02.04.16
22:00
Эксперт Фонда стратегической культуры: попытки инициировать внешнее вмешательство на Кавказе не исключены

Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась до предела. В ночь на 2 апреля Азербайджан предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Почему Азербайджан именно сейчас решился на невиданную провокацию и эскалацию конфликта? Может ли нынешнее обострение к возобновлению широкомасштабной войны? Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев

«Новости-Армения» - Как вы считаете, почему Азербайджан именно сейчас решился на невиданную провокацию и эскалацию конфликта? 

А.Арешев - Прежде всего, стоит отметить, что нынешняя резкая эскалация напряжённости на границах Нагорного Карабаха вряд ли стала неожиданностью. Ситуация в регионе остаётся напряжённой вот уже много лет, однако даже на этом фоне 2014-2015 годы были отмечены резким увеличением количества обстрелов армянских позиций, применением тяжёлых вооружений, участившимися попытками проникновения на территорию Арцаха разведывательно-диверсионных групп противника. Насколько можно судить, именно с очередной такой неудавшейся попытки началось и нынешнее обострение, которое вряд ли носит спонтанный и случайный характер. Военное командование любой страны не предприняло бы масштабных наступательных операций (пусть даже по факту они будут представлены как массированная разведка боем) без ведома её высшего политического руководства.

Замечу также, что авторами ряда экспертных прогнозов (а некоторые из них появлялись в российской прессе) именно март и апрель указывались как сроки вероятного обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха в контексте осложнения российско-турецких отношений. Кроме того, я обратил бы внимание недавнюю встречу Ильхама Алиева с государственным секретарём США Джоном Керри. Позволю себе процитировать Александра Маркарова, с которым полностью согласен: «Азербайджанцы прекрасно знают, что армянские и карабахские вооруженные силы являются реальной силой…» Кроме того, можно предположить, что российская дипломатия делала всё возможное для недопущения очередной эскалации вокруг Нагорного Карабаха (вспомним недавние визиты в Баку российских представителей высокого ранга). И, тем не менее – произошло именно то, что произошло. Так что, на мой взгляд, внешний контекст нынешних событий, и прежде всего, роль США и Турции, нуждаются, как минимум, в пристальном внимании. 

Мне представляется, что вне зависимости от исхода военной фазы событий, западные игроки попытаются использовать их с максимальной выгодой для себя. Например, можно ожидать новой волны обвинений в адрес Москвы, либо призывов к вводу в регион так называемого «миротворческого контингента». Напомним, подобного рода предложения имели место в августе 2008 года, после завершения активной фазы боевых действий вокруг Южной Осетии, но до официального признания Москвой новых независимых государств Кавказа. Озвучить их было доверено Николя Саркози, игравшему роль «доброго следователя» при «злом следователе» Джордже Буше. И я бы не исключил появления персон, призванных играть аналогичные роли, и сегодня. Попытки легализовать внешнее военное присутствие на Кавказе (вполне возможно, с участием Турции, курирующей данный регион в рамках НАТО) категорически неприемлемы как для Еревана, так и для Москвы. 

Вообще, аналогий между «пятидневной» российско-грузинской войной и нынешними событиями вокруг Нагорного Карабаха может оказаться больше, чем кажется на первый взгляд. Соответственно, и их последствия могут оказаться достаточно серьёзными.

«Новости-Армения» - Как должны вести себя армянские стороны в сложившейся ситуации? 

А.Арешев - Вряд ли стоит сомневаться в том, что Вооружённые силы Нагорного Карабаха предпринимают всё возможное по нейтрализации враждебных действий противника. Так и происходит: по данным Министерства обороны Нагорного Карабаха, потери противоположной стороны превысили 200 человек, уничтожено несколько единиц тяжёлой техники и летательных аппаратов. Несмотря на потери с армянской стороны (пока известно о 18 погибших и 35 раненых), можно с уверенностью говорить о том, что предпринятая Азербайджаном широкомасштабная наступательная операция провалилась. 

В настоящее время в Армении предпринимаются меры по дополнительному обеспечению безопасности страны и, в частности, приграничных районов. «Республика Армения будет полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Карабаха, и у нас для этого есть юридическое право, поскольку сами являемся стороной соглашения о прекращении огня 1994 года. Помимо вооруженных сил работают также и другие ведомства, налажена связь с нашими партнерами из международных структур. Тем не менее, как я неоднократно заявлял, наши проблемы должны решать мы сами, не недооценивая ничью помощь», - заявил президент Армении в ходе экстренного заседания Совета Национальной Безопасности Армении.

«Новости-Армения» - Может ли нынешнее обострение к возобновлению широкомасштабной войны? 

А.Арешев - К сожалению, такая возможность присутствует. Чтобы она не стала печальной реальностью, должны постараться политики. Но прежде – дело за военными. К сожалению, так было, есть и будет.

«Новости-Армения» - Какие шаги стоит ожидать от международных организаций и стран-посредников?

А.Арешев - Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже выступили с соответствующими заявлениями, однако вопрос в том, имеются ли у них достаточные рычаги воздействия на сторону конфликта, регулярно прибегающую к тактике военных провокаций. До настоящего времени общим местом экспертных рассуждений была констатация общности позиций России, США и Франции относительно невозобновления вооружённой фазы нагорно-карабахского конфликта. В отличие от Украины или Сирии, Нагорный Карабах неизменно позиционировался как пример пусть и относительного, но всё же совпадения позиций, прежде всего, Москвы и Вашингтона. Но теперь в обоснованности этой версии возникают, как минимум, серьёзные сомнения.

Для любого крупного игрока или группы игроков при реализации внешнеполитического курса в том или ином регионе неизменно имеет место иерархия приоритетов, целей и задач. 

Так, на Ближнем Востоке борьба с международным терроризмом отступает для определённых сил на Западе на второй план, в то время как подлинным и неизменным вот уже на протяжении пяти лет приоритетом является свержение Башара Асада с неизбежной хаотизацией региона. Соответственно, по периметру границ России задача состоит в том, чтобы создать «возрождающейся империи» (это если верить западными СМИ) максимум проблем, и если для этого необходимо обрушить хрупкий мир в Карабахе, не приходится сомневаться, что соответствующие попытки будут предприниматься. А уж чьими руками – вопрос, по большому счёту, технический. Во всяком случае, и в Баку, и в Анкаре всегда есть те, кому можно сделать предложение, от которого невозможно отказаться, сыграть на патриотических чувствах, либо же увлечь заманчивыми перспективами, как это произошло с несостоявшимся «халифом» «новой Османской империи». Отвергнем предположение, что речь идёт о конспирологии, это – самая обычная геополитика, «Большая Игра», которую наши западные партнёры ведут, в том числе на Кавказе, вот уже сотни лет, и которая, несомненно, ставит перед российской дипломатией новые вызовы и прикладные задачи.

Загрузка...
Загрузка...
 
 
 


Армения: старый друг лучше новых двух

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Подписаться на новости




 

Все права защищены © 2006-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47