13:58
Новости из сферы сельского хозяйства Армении, точнее, того, что от него осталось, напоминают репортажи с фронта военных действий. Каждый Божий день отрасль подвергается новым напастям… То град, то продолжительные дожди, то африканская чума. Теперь же, к традиционным бичам армянского сельского хозяйства, прибавились… кроты! Однако, думается, больший вред сельскому хозяйству наносят действия высокопоставленных чиновников!
Сельское хозяйство Армении напоминает бездонную бочку. Не в том смысле, что в отрасль направляются огромные финансовые средства, а в том, что эффекта от израсходованных, хотя бы и скромных средств, почему-то не видно. На развитие или субсидирование отрасли выделяются деньги из государственного бюджета, еще больше финансовых средств поступает по кредитам от международных банков, грантам ряда государств. Но, как можно понять, отрасль развивается сама по себе, в силу естественного поступательного движения. И развивается не столь интенсивно, как требуется, а так себе…
В сельской местности ныне проживает ровно одна треть населения республики. То есть в среднем один фермер содержит двух горожан. Но это относительные цифры. Как правило, в периферийных городах многие жители, имея собственные земельные участки, также занимаются растениеводством и животноводством. Помимо этого, десятки тысяч горожан имеют небольшие земельные участки, выделенные им еще в советские годы для занятия садоводством и огородничеством. К слову, численность этих хозяйств превышает 65 тысяч.
И все же, несмотря на столь внушительную армию временно или постоянно занятых в сельском хозяйстве, по многим видам продукции местное производство далеко не полностью удовлетворяет потребности рынка. По продуктам растениеводства сказывается четко выраженная сезонность массового товарного предложения, усугубленная недостатком складских холодильников для хранения части урожая плодов и овощей на зимний период.
По продукции же животноводства отмечается явный дефицит ресурсов из местных источников. Так, по данным за прошлый год, в общем объеме ресурсов говядины доля местного производства составила около 80%, свинины – менее 55%, а мяса птицы – лишь 15%.... Причем надо учесть довольно низкий уровень товарности продукции, как животноводства, так и того же растениеводства.
Будем справедливы: нынешний глава министерства пока что пожинает плоды деятельности своих предшественников. Но, судя по отдельным его высказываниям, личный вклад Герасима Алавердяна в развал сельского хозяйства также будет весомым. Стали уже крылатыми высказывания «специалиста» о грядущем пополнении овечьих отар, представители которых интенсивно сбывались в соседний Иран, в ущерб местному рынку.
Очередной перл главы минсельхоза касался знаменитого армянского абрикоса. Но, по порядку. По словам Герасима Алавердяна, урожай абрикосов в текущем году, по сравнению с сезоном прошлого года, когда урожай составил 88 тысяч тонн, сократится на 30-40%. То есть ресурсы абрикосов составят примерно 53-62 тысячи тонн, или же 17-19 килограммов в среднем на душу населения республики. Однако до населения столько не дойдет…
Помимо потерь, часть собранных плодов пойдет на промпереработку, а также на экспорт. Во всяком случае, глава ведомства недавно заверил, что в текущем году «удастся сохранить» показатель прошлого года, когда за пределы республики было вывезено около 13 тысяч тонн абрикосов. Однако государство, в данном случае в лице министерства сельского хозяйства, первостепенное внимание должно уделять интересам именно национального рынка, и лишь затем думать об экспорте. Это аксиома экономической политики, с которой г-н Алавердян, вне сомнения, хорошо знаком.
Деятельность Герасима Алавердяна на посту министра сельского хозяйства уже удостоилась критики со стороны главы правительства. В начале марта текущего года премьер-министр Тигран Саркисян объявил ему строгий выговор за «ненадлежащее выполнение служебных обязанностей». Поводом для взбучки послужили «серьезные упущения, недоработки и нарушения» по линии государственных закупок вакцины для ящура. Проще говоря, упомянутую вакцину министерство закупало по ценам, вдвое превышающим обычные сбытовые цены… Но это мелочи, по сравнению с грандиозными пробелами в политике государства на селе.
Отсутствует реальная стратегия по восстановлению и развитию сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей перерабатывающей, а также легкой промышленности. Раздробление, в ходе приватизации, бывших колхозов на мелкие фермерские хозяйства повлекло за собой ряд тяжелых последствий, в первую очередь для самих новоявленных «фермеров».
Выделенные бывшим колхозникам земельные участки, будучи в среднем около 1 га, объективно слишком малы для ведения рентабельного хозяйства. Поэтому, в среднем на одно фермерское хозяйство, валовая продукция сельского хозяйства страны составляет в эквиваленте не более 4 тысяч долларов США... Единственный, социально оправданный вариант решения этой проблемы – кооперация фермеров, фактически игнорируется государством.
К тем же проблемам в животноводстве добавляется из года в год продолжающийся падеж скота вследствие болезней. Только лишь в 2007 году поголовье свиней в отрасли, из-за вспышки так называемой «африканской чумы», сократилось на 10-11%. Однако эпидемия, как оказалось, не была полностью ликвидирована. Во время очередной вспышки, начавшейся в феврале текущего года, пало или было вынужденно забито свыше 1 тысячи свиней. Эти цифры сами по себе служат наглядным свидетельством современного уровня ветеринарии на селе.
Что касается кротов, этих невинных, по масштабам своего вреда сельскому хозяйству, животных, то недавно «выяснилось», что впервые за много лет они начали представлять угрозу для продукции отрасли. Выявивший эту угрозу руководитель общественной организации «Аграрно-крестьянское объединение Армении» Грач Берберян отметил, что из-за нашествия кротов может сократиться урожай овощей и бахчевых. По словам специалиста, министерство сельского хозяйства страны слишком поздно реагирует на такие угрозы, что влечет за собой нежелательные последствия для отрасли.
Альберт Хачатрян, NEWS.am.
«Jeans Party Hayland.am» 17 июня, Москва