07.07.11
23:39
«The Washington Post»: В Карабахе – первая постсоветская война

NEWS.amприводит статью Уилла Энглунда, опубликованную в «The Washington Post», с некоторыми сокращениями:

Ничто в конце 1980-х гг. не застигло врасплох советского лидера Михаила Горбачева больше, чем вспышки сильных национальных чувств среди меньшинств в Советском Союзе, большая часть которых были пронизаны религиозным антагонизмом.

В Дагестане мусульмане гневались по поводу ограничения на хадж или паломничество в Мекку, штурмовали здание правительства. В Украине восточные католики требовали независимости. Но нигде не было более острого напряжения, чем в Нагорном Карабахе, горном регионе на Южном Кавказе, известном тутовыми ягодами, медом, древними монастырями, обрывистыми ущельями и длительными войнами.

Подавляющее большинство населения – армяне, но он был передан Иосифом Сталиным Азербайджанской Советской Социалистической Республике в 1921 г. Сталин был в то время комиссаром по делам национальностей и руководствовался стратегией «разделяй и властвуй», он часто ставил границы, чтобы разделять этнические группы. Те границы на Кавказе и в Центральной Азии по-прежнему омрачают сегодняшние усилия по поддержанию мирных отношений.

Армяне, например, были христианами почти 1700 лет, а азербайджанцы – мусульмане, тесно связанные с турками. Суровая советская власть подавляла их взаимную вражду и недоверие, но, когда реформы Горбачева ослабили ограничения, старая ненависть вновь всплыла наружу.

В 1988 г. лидеры Карабаха сказали, что хотят присоединиться к Армении, которая на западе. Москва так и не ответила, но в Азербайджане начались погромы в отношении этнических армян и десятки были убиты. Советская армия направила войска, азербайджанцы бежали из Карабаха, а Азербайджан депортировал армян. К 1991 г. около 1000 человек были убиты в нерегулярных боях.

Армения и Азербайджан провозгласили независимость, как и Нагорный Карабах, а к 1992 г. они были вовлечены в полномасштабную войну – первую войну, связанную с распадом Советского Союза. Когда она закончилась прекращением огня в 1994 г., Нагорный Карабах отделился.

Однако ни одна страна никогда не признавала его. Это де-факто республика, имеющая тесные связи с соседней Арменией, но и твердое чувство независимости. Карабах сегодня – неспокойная местность, которая очень гордится своей победой над Азербайджаном, чувствует себя уверенно перед лицом продолжающихся угроз со стороны Азербайджана возобновить войну и злится, что ему не было предоставлено место за столом переговоров, в которых его интересы представляет государство Армения и в которых было достигнуто мало прогресса за эти годы.

Последняя попытка выработать рамочное мирное соглашение под эгидой России, Франции и Соединенных Штатов ни к чему не привела на встрече в российском городе Казань 24 июня.

Оставшись в стороне, карабахцы были бы признательны за международное признание, но они не собираются просить этого. «Не признаны? Ну и что. Мы уже привыкли к этому», – сказал Теван Погосян, бывший представитель Карабаха в США. Люди здесь убеждены, что, если бы международное сообщество отказалось признать то, что они рассматривают как искусственные советские границы Азербайджана, когда СССР распался, Азербайджан не осмелился бы атаковать, и их история была бы совсем другой.

Загрузка...
Загрузка...
 
 


Шер открыла секрет мира на Ближнем Востоке


По данным ЦБ от 13/07/2011
366.08
496.51
12.52

«Поющие пистолеты» ушли с молотка $5,8 млн

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47