21:43

Армянские и российские эксперты расходятся во мнениях, стоит ли вводить миротворцев на территорию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Обсуждение этого вопроса состоялось в рамках организованного в четверг МИА "Россия сегодня" видеомосте Ереван — Москва — Астана на тему: "Актуальные вызовы безопасности на пространстве СНГ".
Как передает РИА Новости, по мнению завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева, введение миротворческого контингента на территорию НКР способствовало бы снижению угроз, однако нужно четко понимать, кто будет его представлять.
"Россия перед Арменией имеет обязательства по защите, Москва готова оказать стопроцентную помощь в обеспечении безопасности на территории Республики Армения. Если говорить о зоне Нагорного Карабаха, первое, что нужно сделать, это вывести снайперов. Пока мы их не отведем, никакого исключения потерь быть не может", — сказал российский эксперт.
Предложения американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, с точки зрения Евсеева, не являются конструктивными, так как в этом случае Армения должна освободить занятые ее вооруженными силами территории, при этом не получив никаких гарантий безопасности для НКР. "Для обеспечения безопасности нужно не предлагать какие-то измененные Мадридские принципы, а искать новые подходы", — считает эксперт.
В свою очередь, директор ереванского института Кавказа Александр Искандарян отметил, что карабахский конфликт — единственный из всех конфликтов в регионе Южного Кавказа, в зоне которого не были размещены миротворческие силы и все задачи решают Армения и непризнанная НКР. По его мнению, проблему представляет существующий дисбаланс между Арменией и Азербайджаном в сфере вооружений. "Именно нарушение этого баланса может привести к серьезным проблемам в нашем регионе", — сказал политолог.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.








25 октября в ГКД состоится концертно-юмористическая программа «TASHI-SHOW-2014».







Подписаться на новости











Фестиваль им.Хачатуряна откроется беспрецедентным концертом DJ SWITCH и Госмолодежного оркестра Армении
25 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится концертно-юмористическая программа «TASHI-SHOW-2014».
Благотворительный концерт в поддержку езидов пройдет в четверг в сквере у парламента Армении
Комендантский час в Таиланде распространяется и на курортные зоны
Авиабилеты в Армению подешевели – статистика
Фонд национальной конкурентоспособности Армении представил страну на выставке туризма в Нью-Дели
Армения уступила Латвии в товарищеском матче
Букмекеры считают сборную Армении фаворитом в сегодняшнем матче с латышами
Роберт Арзуманян может пропустить предстоящие матчи сборной Армении
Раскрыта серия квартирных краж на западе Москвы
Фотокор Стенин погиб при нападении украинской армии на ополченцев и беженцев - СК РФ
Сослуживцу погибшего солдата Владимира Айрапетяна предъявлено обвинение
Угрозу распространения вируса Эбола в мире недооценили - глава ВОЗ
Жаркая и ясная погода ожидается в Армении в субботу – Армгидрометцентр
Ясная погода ожидается в Армении к концу недели – Армгидрометцентр
Похищенными фото актрис занялись ФБР и Apple
Coca-Cola уберет из состава напитков опасный ингредиент
День влюбленных отмечается в пятницу во всем мире
































