20.03.09
11:18
Online-интервью Вартана Осканяна
Осканян ВартанСправка:Живет в Армении с 1992 года. В 1994 году был заместителем, в 1996 – первым заместителем министра ИД РА. В 1998-2008 гг. был министром ИД РА.

В мае 2008 года основал фонд «Civilitas», который занимается проблемами мира и стабильности на Кавказе. Вартан Осканян - председатель Правления фонда.

В период 1993-2008 гг. был на всех переговорах по Карабахскому урегулированию.

Интервью с Вартаном Осканяном состоялось 9 марта.

Бицадзе Ю.N (Грузия)
Во внешнеполитическом курсе Грузии однозначно подчеркивается желание Грузии вступить в НАТО и продолжить процесс интеграции в европейские структуры. Является ли этот курс правильним, и какова официальная позиция Еревана в этом вопросе

Естественно, Грузия должна сама выбирать свой внешнеполитический курс. Конечно, европейская интеграция в целом - общее напрвление для всех южнокавказских стран, что может быть объединяющим фаткором. Членство в НАТО, конечно, является другим вопросом, здесь нужно сделать все, чтобы принадлежность к различным системам безопасности не стала причиной для создания разделительных линий.

Бицадзе Ю.N(Грузия)
Информированы ли Вы о тех протестных акциях, которые устраивались в Ереване гражданами Армении и причиной которых являлась спорная церковь в Тбилиси. Молодые люди, протестовавшие перед посольством Грузии в Ереване, повторяли слова: "Остановите геноцид и агрессивную политику, которую ведет Грузия". Я считаю, что для выяснения этого вопроса должно быть проведено независимое расследование, в результате которого будет установено происхождение этой церкви и дан объективный ответ на вопрос кому она принадлежит. Каково ваше мнение?

Я против всяких крайних проявлений в этих вопросах, как бы они были острыми. Я уверен, что у наших двух народов есть больше объединяющих фаткоров, нежели разъединяющих. Я думаю также, что оба государства должны обращать серъезное внимание проблемам нацменьшинств, также и проблемам культуры, истории и религиозным вопросам. Это - важные факторы для укрепления доверия между двумя народами. Не думаю, что нужно вторгаться в академические вопросы при помощи создания всяких там комиссий или проведения расследований, как Вы пишите. К примеру, если будет формализован вопрос статуса Армянской церкви в Грузии, и если будут даны решения всем вопросам, которые волнуют сегодня армяноязычное населений Грузии, то это уже будет крепкой основой для обсуждения и решения вопросов второго эшелона.

Левин М.Я(Армения)
Агентство "АрмИнфо". Здравствуйте уважаемый господин Осканян! Мой вопрос касается недавнего доклада Госдепа США, в котором нашли место достаточно критичные формулировки касательно Нагорного Карабаха. Уже есть официальное мнение МИД РА по данному вопросу. Мой же вопрос заключается в следующем: Как Вы считаете, не создают ли подобные формулировки, представленные одной из стран-посредников в урегулировании, определенное отношение к вопросу? Более того, считаете ли Вы адекватной реакцию посредников, призывающих стороны отказаться от милитаристских заявлений, однако избегающих прямо указать, кто выступает с такими заявлениями?

Прежде всего, я хочу сказать, что этот доклад касается прав человека, а не Карабахского конфликта. Из этого доклада не нужно делать выводов о позиции США в Карабахском урегулировании. А когда говорится о милитаристских заявлениях, сделанных любой стороной, то кажется всем ясно, что имеются ввиду милитаристские заявления Азербайджана.

Как Вы оцениваете шаги армянской стороны в направлении нормализации армяно-турецких отношений, не слишком ли форсированным шагом идет процесс и не "забыт" ли вопрос международного признания Геноцида? В этом контексте, каковы перспективы признания Геноцида армян со стороны США?

Для меня есть один критерий нормализации армяно-турецких отношений. Это - даже не устновление дипломатических отношений, а открытие физической границы.Если это происходит в ближайшем будущем, то все примененные усилия и все уступки, сделанные Арменией, будут оправданны. Если же нет, то Турция злоупотребила добрую волю, проявленную Арменией. Я думаю, что Америка должна признать Геоцид армян, и это не помешает нормализации армяно-турецких отношений, наоборот, я думаю, что включение вопроса армянского геноцида во внешнеполитическую повестку и признание множеством парламентов стран этого факта в течение прошедших 10 лет привели к тому, что сегодня Турция обсуждает вопрос открытия границ.

Шошиашвили М.Н(Грузия)
Здравствуйте господин Осканян. Приветствую Вас от имени грузинских журналистов и спасибо за согласие на интервью. Разрешите начать с такого вопроса, два дня тому назад президент Грузии Саакашвили заявил, что экономика Армении полностью обвалилась и что причиной этого является её зависимость от рынка России. Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние армянской экономики, и каковы Ваши прогнозы касательно дальнейшего развития событий здесь?

Естественно, экономика Армении, как и других стран, в том числе и Грузии, которая вообще не связана с экономикой России, в настоящее время находятся в тяжелом состоянии. Причин, конечно, множество. Думаю, что главный вызов для нас заключается в пресечении спада экономического роста. Поэтому, я думаю, что сегодня нужно, чтобы власти сделали довольно смелые шаги. Во-первых, хотя и с опозданием и уже вынужденно этот шаг сделан, - это девальвация национальной валюты - драмма. Во-вторых, власти должны очень быстро пересмотреть бюджет и фискальную политику с тем, чтобы, с одной стороны, были уменьшены налоговые обязательства малого и среднего бизнеса, а с другой стороны, чтобы суммы, поступившие извне, были использованы предельно адресно и стимулировали бы экономику. И в конце-концов, нужно идти на упразднение монополии и создание конкурентности.

Политическая ситуация в Грузии остается сложной и нестабильной. Оппозиция требует отставки президента и проведения досрочных президентских и парламентских выборов, и грозит массовыми антиправительственными выступлениями и другими акциями протеста. Все задаются вопросом, каким будет дальнейшее развитие внутриполитической ситуации здесь. Каким видится нынешняя политическая ситуация в Грузии из Армении? Чего на Ваш взгляд нам следует ожидать в ближайшем будущем?

Мне было бы легче предсказать внутриполитическую ситуацию в Грузии, если бы не было российско-грузинской войны. Этот фактор делает ситуацию непредсказуемой. Пока в наших странах мы не сможем создать правильные и адекватные политические противовесы, наши политические ситуации будут нестабильными. На этом пути я считаю очень важными развитие сознательнного и ответственного гражданского общества и формирование идейной оппозиции. К сожалению, в этих двух вопросах мы в Армении и в Грузии, отстаем.

Барткулашвили А.Г(Азербайджан)
Здравствуйте, господин Осканян! Как всем известно, Вы долгое время являлись основной личностью во внешней политике Армении. Что бы Вы сказали о том, что изменилось после Вас в политике, что потеряла республика и что приобрела за это время? Спасибо, Анна Барткулашвили - Комитет защиты журналистов Азербайджана

Внешняя политика Армении сегодня кажется менее публичной, поэтому мне, честно говоря, сейчас трудно давать ей точную оценку. Но, во всяком случае, в основных направлениях я вижу определенные изменения. Самым явным можно считать то, что политика "комплементаризма" Армении, которая лежала в основе внешней политики Армении в течение прошлых лет, на этот момент существенно нарушена.

Господин Осканян, здравствуйте! Как бы Вы оценили сложившуюся ныне непонятную, я бы сказала, ситуацию в армяно-турецких отношениях? Спасибо. Лала Мамедлы- ведущий журналист Государственного радио

Для оценки нынешних армяно-турецких отношений, я думаю, должно пройти некоторое время. А подробнее, я кажется уже ответил на этот вопрос. По большому счету, если будет нормализация армяно-турецких отношений, то это будет способствовать и стабильности в регионе в целом.

Чихладзе И.О(Грузия)
Как Вы считаете, не дестабилизирует ли ситуацию на Южном Кавказе возможное размещение дополнительных сил российской армии в Армении?

Я не думаю. Во время войны российские базы, расположенные в Армении, не использовались и не принимали никакого участия в событиях. И армянская сторона в этом вопросе должна быть решительной для предотвращения подобных сценариев.

Здравствуйте, господин Осканян! В августе прошлого года премьер-министр Турции Эрдоган внёс идею Кавказской платформы. Тогда Армения поддерживала эту идею, однако, при сложившейся ныне ситуции инициатива Анкары ясна. Как Вы думаете,если бы эта идея стала ключевой для региона, то какие принципиальную выгоду могла бы иметь Армения? Авез Рустамов - ведущий специалист сайта имени Г.Зардаби

Так как идея создания этой Платформы родилась в результате российско-грузинской войны, то можно предположить, что главная идея заключается в предотвращении подобных ситуаций в будущем. Если это будет возможно сделать сегодня, что является довольно сложной задачей из-за больших разногласий между потенциальными участниками этой Платформы, то это будет полезно как для Армении, так и других стран ЮК.

После российско-грузинской войны в августе 2008 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян поддержал действия Москвы, в то время, как действующий президент Серж Саркисян фактически промолчал. Как Вы оцениваете действия Тбилиси и Москвы в августе прошлого года? Как изменилась ситуация на Южном Кавказе после августа-2008? Возможно ли повторение войны между Россией и Грузией?

В дни российско-грузинской войны Армения заняла правильную позицию по отношению к двум своим очень важным партнерам - Грузии и России. Президент РА был единственным в регионе лидером государства, который посетил и Тбилиси, и Москву. Я думаю, что результаты этой войны были настолько тяжелыми, что вряд ли это повторится вновь.

Вопрос журналистки Нино Нариманашвили (газета «Самхретис Карибче», Ахалцихе): По словам господина Ричарда Киракосяна (директор Центра стратегических исследований Армении), угроза нового внутреннего конфликта в Грузии лишь в том случае будет отведена, если Джавахетия получит статус автономии. Разделяете ли Вы этот взгляд? Спасибо.

Фактом является то, что в Джавахке компактно проживает армянское население, у которого есть свои специфические культурные, социальные и другие проблемы. И власти Грузии просто не могут пренебрегать этим фактом и должны пробовать решить их. А каким будет процесс решения этих проблем, в какой форме проявятся эти решения, и в какой форме в этом процессе будет вовлечено население Джавахка, это уже должно быть результатом диалога между властями Грузии и населением Джавахка.

Собираетесь ли Вы возвращаться на политическую арену? Если да, то какой будет ваша программа по выводу Армении из экономического кризиса, по урегулированию отношений с Турцией, по урегулированию Карабахского конфликта?

Да, я буду в политике, с основной целью способствовать оздоровлению политического поля в Армениижет быть посредством развития здорового и сознательного гражданского общества и создания идейной оппозиции, которая будет серъезным противовесом для действующих властей.

Господин Осканян! Как Вы вероятно знаете, Армения и Иран в 2009 году начнут строительство нефтепровода Табриз-Ерасх, то есть в Армению из Табриза будет поступать нефть и дизтопливо.По словам министра энергетики Армении Мовсияна это существенно повысит энергетическую безопасность страны.Как Вам это видится не в экономическом, а политическом ракурсе? Спасибо Арзу Мамедова- журналист

Проекты Армении с Ираном (газопровод и железная дорога), имеют не только экономическое, но и важное политическое значение. В случае окончательной реализации этих проектов транспортно-энергетическая диверсификация Армении будет осуществлена, что принесет Армении серъезные политические дивиденды.

Барткулашвили А.Г(Азербайджан)]
Господин Осканян! Что Вы скажете о визите Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Турцию, в частности о высказывании по поводу признания США армянского геноцида. Может ли этот вопрос решиться без ущерба армяно-турецким отношениям? Анна Барткулашвили, Спасибо

Я кажется уже отвечал на этот вопрос, подчеркну только еще раз, что я не думаю, что признание Геноцида армян Соединенными Штатами помешает нормализации армяно-турецких взаимоотношений.

Минасян А.А(Армения)
Информационный портал "Панорама" (www.panorama.am )Здравствуйте, господин Осканян! Есть ли такие внешнеполитические вопросы, относительно которых Ваша позиция изменилась после отставки? Если да, то в каких вопросах есть изменения и в чем они заключаются?

Изменений нет. После моей отставки не происходило событий, по причине которых я сомневался бы в политике, которую мы проводили в прошлом. Наоборот, я пока еще сильно надеюсь, что в результате политики прошлых 10 лет сегодня будут положительные итоги.

Зравствуйте, господин Осканян! Как Вы знаете, в общественно-политической сфере в Джавахке сложилась довольно сложная ситуация, когда общественные организации поняли неперспективность конфронтации и заняли выжидательную позицию. Как Вы думаете, какую роль сыграл в данной ситуации вывод российской военной базы? Лейла Алиева - газета "Новое время"

Российских баз уже некоторое время нет на территории Джавахка, и это создало, конечно, определенные социальные сложности. Я понимаю, что социальная ситуация в целом в Грузии довольно сложная, но во всяком случае вопрос Джавахка нужно рассматривать также и с других, кроме, социальной, точек зрения и без впадания в крайности. Я думаю, что этот вопрос должен быть на армяно-грузинской повестке, и этому вопросу должно быть уделено особое внимание, чтобы не было злоупотреблений извне.

Здравствуйте, господин Осканян! Ваше мнение о сложившейся в республике ситуации в области экономики, какой Вы лично видите выход? Спасибо, Шахла Юсифова- журналист Ассоциации женщин-журналистов

На этот вопрос я уже ответил выше.

Здравствуйте, господин Осканян! Какова при сложившейся экономической ситуации политика оппозиционных партий к деятельности президента страны. Возможны ли требования с их стороны отставки президента? Нушаба Маджиж- член мониторинга прессы

Оппозиционные силы довольно критично относятся к экономической политике властей в условиях кризиса, но, с другой стороны, я не вижу альтернативных решений проблем, предложенных оппозицией.

Как Вы считаете, почему по сей день не назначены послы Армении в ряде стран. Не отразится ли это негативным образом на работе внешнего ведомства страны?

Естественно, когда Армения не представлена в какой-то стране на уровне посла, то эффективность нашего присутствия в этой стране уменьшается. Я надеюсь, что в важнейших столицах этот пробел вскоре будет заполнен.

Недавно Вы сделали заявление о вашем намерении вернуться в политику с новыми силами. Когда предвидится ваше возвращение и в каких рамках оно произойдет: участие в выборах, членство в какой-либо партии, или может создание новой партии?

Мое возвращение в политику не будет самоцелью, своей политической вовлеченностью я бы хотел внести вклад в оздороление политической сферы нашей страны и создать эффективный противовес в политике.

Торосян Н.А(Армения)
Агенство "Регнум". Уважаемый господин Осканян! В последнее время Вы заявили, что можете подписаться под словами Левона Тер-Петросяна. С какими из его мыслей Вы согласны, и каким Вы видите ваше сотрудничество с оппозиционным лагерем?

Формирование гражданского общества, его укрепление и параллельно с этим формирование серъезной, идейной оппозиции являются моим кредо. Об этом я говорю уже долгое время. Я буду приветствовать любое заявление, где будет дано важное значение этим принципам. Я приветствую тот факт, что через год даже радикальная оппозиция поняла, что истинный путь заключается именно в этом. Чем больше политических сил будут говорить, и что более важно, будут на деле следовать этим принципам, тем большими будут возможности для достижения этой цели.

Армянские политические деятели часто говорят о необходимости скорейшего решения Карабахского конфликта. Является ли решение Карабахского конфликта велением времени для Армении сегодня?

Конечно, чем раньше будет решен Карабахский конфликт, тем будет лучше для всех. К сожалению, во всяком случае на этот момент, возможности урегулирования пока еще не очень велики.

Возобновляется строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси- Баку. Как может эта железная дорога повлиять на позиции Армении в регионе, и остаетесь ли Вы при своем мнении, что Армения может развиваться в условиях блокады?

Я продолжаю быть уверенным, что строительство этой железной дороги на фоне закрытой армяно-турецкой границы не может привести к дополнительным отрицательным последствиям для Армении. Наоборот, это строительство может оказать некоторое положительное воздействие. А именно, Армения может воспользоваться наличием этой железной дороги. Также, как для коммуникации с Турцией пользуется автомагистралью Грузия-Турция. Да, я также уверен в том, что путь, который мы прошли после приобретения независимости - наши экономические успехи, непоколебимая воля - привели Турцию к тому убеждению, что блокада не дала плодов, и поэтому сегодня обсуждают вопрос открытия границы.

Господин Осканян, в ходе Вашего последнего интервью Общественному телевидению Армении (H1) Вы периодически обращались с призывом к правительству, властям, политическим деятелям быть честными. Не думаете ли Вы, что было бы правильнее, если бы Вы, наряду с Вашей заявкой стать конструктивной оппозицией, сделали первый шаг и дали бы политическую оценку той власти, в которой Вы руководили внешнеполитическим ведомтсвом. Хотя бы конкретно по той части, по которой Вы обвиняете нынешних властей (свобода прессы, нарушение права на свободу выражения, несправедливое содержание людей в тюрьмах)?

Прежде всего, мой призыв к честности относился к необходимости начать открытый и честный диалог с обществом вокруг вопросов экономической политики. В противном случае недоверие к власти, правительству будет углублено, а в условиях кризиса это может оказать более тяжелые последствия на экономике страны. Что касается других вопросов (права человека, демократия и свободы), то я уже давал свои оценки в течение прошедших 10 лет, отмечая, что здесь у нас есть серъезные упущения. Акцент ставился на экономическом развитии и на стабильности, а в других вопросах были пропуски. Поэтому, я высказал надежду, что эти пять лет станут годами укрепления демократии, комплексного проявления защиты прав человека и свобод. Скажу также, что именно эта надежда и это желание были той причиной, по которой я решил не быть больше во власти и оставить за собою право способствования реализации этой цели.

Говоря о свободе прессы, Вы имеете ввиду то обстоятельство, что в годы вашей власти она была свободна, а теперь нет? Или это может означать, что она продолжает оставаться не свободной? За последний год у меня сложилось впечатление, что сегодня пресса более свободна, чем в годы правления Кочаряна, и оппозиция меньше говорит о том, что она лишена эфира.

Пресса не может быть более или менее свободной. Она либо свободна, либо - нет. С этой точки зрения, к сожалению, пресса не была свободна ни прежде, ни сегодня. И к этому факту я обращался и тогда, когда был министром, многократно отмечая, что у нас есть серъезные проблемы, связанные со свободой прессы.

Благодарю всех за вопросы
.

Данный материал опубликован при поддержке Европейского Союза. Содержание публикации является предметом ответственности Кавказского института мира, демократии и развития и не отражает точку зрения Европейского Союза.