Аналитические обзоры



Оглашенный 19 января вердикт в отношении главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна в очередной раз продемонстрировал тот громадный водораздел, который есть между властями страны и непримиримой оппозицией в лице Армянского национального конгресса.

Этот год — год 90-летия советизации Армении. Российский исторический альманах “Лабиринт времен” опубликовал любопытную статью-исследование “Счастье на штыках”, посвященную движущим мотивам и особенностям установления советской власти в Закавказье, а также отношениям большевистского центра и руководства на местах.

После грузино-российской войны в августе 2008 года высшие руководители США и России пришли к выводу о необходимости координации действий в процессе урегулирования карабахской проблемы. Причем, осознавая комплексный ее характер, стороны приняли решение о разделении ролей в данной пока еще политико-дипломатической игре.

Завершившаяся кампания по довыборам в парламент Армении по 10-ому столичному избирательному округу, несмотря на свое локальное значение, позволяет сделать несколько важных выводов. В первую очередь, можно констатировать очередное поражение демократии в армянском государстве.

11 января в центре Еревана, на площади имени Степана Шаумяна прошел митинг, организованный партией "Дашнакцутюн", участники которого потребовали от Конституционного суда (КС) признать армяно-турецкие протоколы не соответствующими Конституции Армении. Акция была приурочена к рассмотрению протоколов в КС, назначенному на 12 января.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время визита в Ереван обсудит с руководством республики проблему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Напомню, в результате долго вооруженного противостояния, Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Вот уже объявлены и ожидаются как минимум два важнейших события для судеб всего региона – в один и тот же день, 12 января, состоятся визиты российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Армению и турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию.

«Нам непонятно рассмотрение промежуточного варианта на Вильсоновской территории: то есть превращение Турции в арендатора Западной Армении и ожидание прибыли,... говоря «я хочу прав на эти земли, а не сами земли»». Нора Парутчян, встреча с Ара Папяном, Концепция решения Армянского вопроса, «Нор Арадж», Париж, 29 декабря 2009г., с. 9.

Призыв отменить парламентские выборы 2010 года был озвучен 13 ноября в ходе обсуждения бюджета фонда социальной защиты на предстоящий год. Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Гасанов предложил направить 50 млн. манатов (около $62 млн.), предусмотренных на проведение выборов, на «увеличение пенсий»

Однако прецедент с признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, которые последовали после отражения преступного вторжения грузинской армии в Цхинвал и военного принуждения Грузии к миру, создал новую коллизию вокруг еще одного неурегулированного регионального конфликта, который продолжается уже двадцать лет.

Визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Турцию подвел итоги отношений братских стран в уходящем году. 2009-ый оставил разные впечатления и изобиловал множеством событий. Градус отношений не редко перемещался в отрицательную зону и, казалось, что былых союзнических отношений уже не вернешь. Однако мудрость и прагматизм в итоге брали верх, и братские страны избежали давления обид и сиюминутных обстоятельств.











Айко и Анаит Симонян

По данным ЦБ от 26/01/2010

377.75


534.71


12.69




Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ


Полезное
