16:57
Согласно опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, в 1-м квартале текущего года из зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний наибольшее количество, как и следовало ожидать, приходится на острые инфекции верхних дыхательных путей. Об этом сообщает NEWS.am.
В отчетном квартале было зарегистрировано почти 30,8 тыс. случаев заболеваний упомянутой инфекцией, что на 25,8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В расчете на 100 тыс. человек населения частота заболеваний составила 951,5 случаев, в том числе в возрастной группе до 14 лет — 3267,8 случаев. То есть, острыми инфекциями ВДП дети заболевали в 3,4 раза чаще, чем взрослые. К сожалению, дети особенно подвержены простудам, а риск заражения вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей особенно велик у школьников, а также подопечных детсадов.
Рост на 5,8% отмечен по острым кишечным заболеваниям, по которым в отчетном квартале было зарегистрировано 1127 случаев. Интересно заметить, что заболевания от «неустановленных возбудителей» составили свыше половины (53,4%) от всех случаев заболеваний острыми кишечными заболеваниями. Это и неудивительно, если учесть условия гигиены при производстве и хранении в розничной торговой сети продуктов питания, а также риски заражения обычной питьевой водой при авариях в системе водоснабжения. Свою лепту в распространении этих болезней вносит и повальное увлечение домашним консервированием, при котором стерилизация продуктов питания нередко проводится ненадлежащим образом, с нарушением норм. Сказывается и пренебрежение некоторых потребителей к установленным срокам хранения продуктов питания.
На 7% возросло количество зарегистрированных случаев заболеваний туберкулезом органов дыхания — 289 заболевших в 1-м квартале текущего года против 270 случаев в аналогичный период прошлого года. Отметим, что за весь прошлый год было зафиксировано 1260 случаев заболеваний туберкулезом, иногда именуемым «болезнью бедных». В расчете на 100 тыс. человек населения прошлогодний показатель (39 случаев) на 10,8% превышал уровень предыдущего, 2008 года. С одной стороны, это может служить признаком улучшения ранней диагностики болезни, а с другой — логическим следствием многолетней бедности в стране.
Отрадно заметить, что зарегистрированные случаи заболеваний «нехорошей болезнью» — сифилисом — в отчетном квартале сократились ровно наполовину: в аналогичный период прошлого года было зафиксировано 2 таких случая, а в отчетный — всего лишь 1. Динамика сия могла бы настроить на оптимизм, если бы не одно «но». Все в курсе, что пациенты с подозрениями на эту болезнь по вполне понятным причинам предпочитают диагностироваться анонимно, пользуясь для лечения услугами частных служителей Гиппократа. Так что эти данные министерства здравоохранения представляют собой лишь малую вершину огромного айсберга. К каким последствиям — как для самих больных сифилисом, так и для общества в целом — может привести «подпольное» лечение, разъяснять не надо…
В этой связи определенный интерес представляют данные о численности граждан, обследованных в связи с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). В категории «лица, имеющие беспорядочные половые связи», числятся 130 женщин и 1 мужчина. К какой именно социально-экономической группе населения принадлежат указанные «граждане», так же особо объяснять не надо. Хорошо лишь то, что этот самый вирус у них не был обнаружен.
Столь же явным признаком наличия особо неблагополучных слоев населения служит педикулез (то есть тривиальная вшивость). Правда, количество выявленных пациентов с педикулезом в 1-м квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 37,2%, но все же составляло в среднем 8,9 случая на 100 тыс. человек населения республики. Однако этот показатель по группе детей до 14 лет намного превышает средний для всего населения уровень — 45,1 случая на 100 тыс. человек!
Худшие показатели имеются по чесотке (кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом). Количество зарегистрированных случаев заболеваний чесоткой в отчетном квартале текущего года возросло в полтора раза и составило 149 человек с таким диагнозом.
Явный прогресс по линии сокращения количества выявленных случаев отмечается по таким тяжелым инфекционным болезням, как бруцеллез, вирусные гепатиты, сальмонеллезные инфекции и прочие.
Мартиросян панически боится летать......а Светлаков - вести корпоративы без Галустяна