12.05.10
13:04
День Победы: “И праздник, и повод к размышлениям”

Каждый народ должен свободно определять путь, по которому желает пройти 

Московский парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне стал заметным событием в политической жизни Содружества и всего мира. Достаточно сказать, что на празднование были приглашены лидеры более чем 30 зарубежных стран. Но не менее важно и то, кого именно в этот знаковый день не увидели на трибуне для почетных гостей.

Президент Серж Саргсян прибыл в российскую столицу накануне праздника, чтобы принять участие в неформальном саммите лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности. Он сразу направился на Красную площадь, где возложил венок к могиле захороненного в Кремлевской стене маршала Ованнеса Баграмяна. И лишь после этого последовал в резиденцию главы российского государства “Горки”, где и состоялась встреча президентов союзных государств. После достаточно сложного обсуждения они приняли декларацию о ситуации в Киргизии, призвав главу временного правительства Розу Отунбаеву как можно скорей легитимизировать новые реалии в жизни этой страны. Вопреки ожиданиям президент Белоруссии Александр Лукашенко не слишком настаивал на возвращении к управлению Киргизией своего гостя экс-президента Курманбека Бакиева. Впрочем, может, и настаивал, но его слушать не стали. Затем главы государств СНГ провели еще один саммит, в котором, заметим, демонстративно отказался участвовать президент Азербайджана Ильхам Алиев. Связано это, по версии Баку, с тем, что он-де “не пожелал сидеть за одним столом” с президентом Армении, поскольку Ереван пока “не дал своего согласия на обновленные Мадридские принципы”. Правда, на парад Алиев все же явился, да не один, а с супругой Мехрибан. Это тоже в какой-то мере подчеркнуло его “самобытность”, поскольку остальные гости приехали без своих “половин”. Были политики, которых Москва категорически не пожелала видеть у себя в гостях — что одних, что с женами. Главным “невъездным”, разумеется, стал президент Грузии Михаил Саакашвили — по понятным всем причинам. Зато его основной оппонент экс-спикер Нино Бурджанадзе приглашение получила и удостоилась беседы с премьер-министром Владимиром Путиным. По ее словам, в этом разговоре она “услышала конкретное политическое послание”. О его содержании Бурджанадзе обещает рассказать после поездки в Европу, куда она направилась из Москвы. Впрочем, легко предположить, что речь шла о возможных переменах на властном Олимпе Грузии, к чему весьма стремится российская сторона. Комментаторы, заметим, специально отметили, насколько дружеским и доброжелательным выглядело общение Сержа Саргсяна с президентом Дмитрием Медведевым. В ходе пребывания в Москве армянский лидер дал интервью телеканалу “Россия 24”. Он рассказал, что для него значит этот “светлый праздник”: “Мое детство пришлось на годы, когда очень свежи были еще раны, когда немало женщин ходили в черном, когда были живы и здоровы настоящие герои. Это были годы, когда на моей малой Родине, Нагорном Карабахе, интенсивно шло возведение памятников в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. 
Начало на стр. 1

Тогда я понял, что надо защищать Родину, что защищать Родину означает защищать свою семью, свое достоинство, будущее своих детей и, к сожалению, эта защита требует жертв. Там у меня в первый раз возникли вопросы: почему народы воюют друг против друга? Как становятся возможными этнические чистки, геноцид? А потому 9 мая для меня и праздник, и день размышлений”. Президент подчеркнул, что “армяне внесли весомый вклад в Победу и не одно поколение армян воспитывается на примере 119 Героев Советского Союза и 27 кавалеров ордена Славы трех степеней, награжденных в годы войны... В этой войне принимало участие то поколение армян, которое на себе испытало нечеловеческие жестокости геноцида армян 1915 г. И не случайно, что армяне сражались против фашизма не только в рядах армии и в тылу, но и в сопротивлении и в рядах войск антигитлеровской коалиции”. Говоря о роли действующих лидеров, он заметил: “Мы должны помнить, что разделение людей на этнические и расовые группы приводит к плохим последствиям, что собственное благополучие нельзя строить на горе других, что каждый народ имеет право жить и развиваться там, где он тысячелетиями и жил, что каждый народ сам должен определять тот путь, который желает пройти”. Это стало пусть косвенным, но совершенно четким ответом президенту Алиеву, не скрывающему своих намерений лишить карабахских армян их права на жизнь и свободу. 
Парад, продлившийся 72 минуты, также стал событием неординарным, и тоже — в политическом смысле. Впервые по брусчатке Красной площади прошли подразделения армий стран Содружества. Наша рота под командованием правнука маршала авиации Арменака Ханферянца прошла в камуфляжной парадно-полевой форме. Возможно, это должно было показать, что армянская армия — действующая. Прошли удачно, в лучших традициях “московских” парадов. Оживление вызвал командир туркменских стрелков, прогарцевавший на великолепном ахалтекинце. Конь, надо признать, “держал шаг” не хуже бойцов. Но, конечно, главной сенсацией стало участие подразделений стран Запада — США, Великобритании, Франции и Польши. Британцы прислали валлийских гвардейцев и Королевский военный оркестр, величественно прошагавший с надвинутыми на глаза медвежьими шапками. Американцев представлял батальон, который первым высадился на нормандские пляжи в 1944 году, когда союзники открыли Второй фронт в Европе. От Франции прошли летчики легендарного полка “Нормандия-Неман”, воевавшие в советском небе, Войско Польское представляли “профи” парадного шага в лице роты почетного караула. А на трибунах российские руководители “разделили роли”. Президент Медведев общался с председателем КНР Ху Цзиньтао, а премьер Путин — с канцлером Ангелой Меркель. Разумеется, во втором случае разговор велся без переводчика, и, видимо, поэтому показался несколько более непосредственным и оживленным. 
Крайне любопытными представляются комментарии западной прессы. Прохождение иностранных подразделений по Красной площади они называли “сюрреалистическим зрелищем”. В репортаже “Нью-Йорк таймс” сказано, что “американские военнослужащие говорили, что гордятся приглашением участвовать в параде и надеются, что их присутствие улучшит отношения между сторонами”. По мнению газеты, приглашение бывших союзников “отражает потепление в отношениях... Многие россияне восприняли участие западных войск в параде как знак уважения Запада к России”. В то же время отмечается, что среди приглашенных не было руководителей Великобритании и США. С этим связаны любопытные коллизии. Москва заранее пригласила президента Барака Обаму и премьера Гордона Брауна. Обама, извинившись, сослался на неотложные дела и предложил прислать вместо себя вице-президента Байдена. Гордон Браун объяснил, что занят выборами в парламент, но его может заменить принц Чарльз. В обоих случаях Москва дала понять, что “это неприемлемо”. Ведь Байден “запятнал” себя дружбой с Саакашвили, а принца обошли приглашением из-за того, что его не пожелал видеть Путин. По версии “Гардиан”, это “связано с отказом Британии экстрадировать в Россию олигарха Бориса Березовского”.

Об этом сообщает  Novoye Vremya. 

 

Загрузка...
Загрузка...

 
 


100 тысяч долларов спасли Линдси Лохан от ареста

100 тысяч долларов спасли Линдси Лохан от ареста


По данным ЦБ от 22/05/2010
385.74
482.33
12.41

Самые желанные модели планеты

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Консульство online

 

Все права защищены © 2006-2010. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47