14:40
Сегодня в Астане откроется Первый евразийский экспертный Форум, в котором принимают участие представители России, Казахстана, Азербайджана. Тема Форума – «Феномен Нурсултана Назарбаева и развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве». В преддверии Форума на вопросы ИА «Новости Казахстан» ответил Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов.
- Как вы оцениваете нынешний уровень интеграционных процессов в Евразии? Насколько востребована Евразийская идея?
- В настоящий момент проблема евразийской интеграции находится в центре внимания политиков, ученых, экономистов не только в Казахстане и России, как это было на протяжении последних 15 лет с того момента, когда Нурсултан Назарбаев в стенах Московского университета выдвинул концепцию «практического евразийства». Все активнее в этот процесс вовлекаются также представители научных школ из других стран.
В Азербайджане и Турции, например, интерес к евразийской идее проявляется не только в сфере теоретических изысканий, но и на уровне экономических и политических практик.
Тема интеграции это не только вопрос, связанный с развитием Таможенного союза, совершенствование механизмов ЕврАзЭС, но, как мне кажется, это еще и вопрос более глубокой идеологии взаимодействия народов, населяющих евразийское пространство.
В этом отношении предстоящий Форум как раз и рассматривает две составляющих этого процесса - идеологию и практику евразийства. Практику через экономическую интеграцию, через взаимодействие в сфере политики и безопасности. Так что, во-первых, это исключительно актуальный сюжет в русле современных тенденций интеграции на постсоветском пространстве, а во-вторых, число стран, заинтересованных в развитии евразийской интеграции постоянно возрастает, и это тоже очень важный тренд.
- Почему в название форума вынесено определение «феномен Назарбаева»? Какую роль в развитии евразийских интеграционных инициатив играют идеи, сформулированные президентом Казахстана?
- Как я уже сказал, тема евразийского взаимодействия получила новый импульс благодаря именно Президенту Назарбаеву. Вот уже 16 лет президент Казахстана является последовательным сторонником развития всех основных аспектов интеграционного взаимодействия, и неслучайно Казахстан является одним из локомотивов интеграции на постсоветском пространстве.
Как мне кажется, для Нурсултана Назарбаева это вопрос не только политической выгоды, а, прежде всего, вопрос личного выбора, как человека, который рос и формировался в условиях т.н. "советской" общности, а затем встал во главе независимого государства, но сохранил приверженность принципам "дружества".
На протяжении почти 20 лет страна показывает успехи в осуществлении политических и экономических реформ, но эти две плоскости – «советской общности» и динамичного поступательного развития независимого Казахстана подразумевают необходимость сложения потенциалов тех народов, которые еще задолго до советской империи существовали в рамках единого пространства.
Несомненно, президент Казахстана выступает и как человек, который на личностном уровне принимает идеи, сформулированные Гумилевым, Вернадским, другими учеными-евразийцами и наполняет этот идейный каркас реальным практическим содержанием, видя в этом возможность получить, как сейчас модно говорить, «добавленную стоимость» для самого Казахстана с точки зрения экономики, и, в то же время, предложить своим партнерам по евразийству наработки и реальные практики, которые успешно апробируются в самом Казахстане. Как, например, модель межэтнического и межнационального согласия.
- Как повлияет на процессы евразийской интеграции создание Таможенного союза, ЕЭП? Возможно ли расширение интеграционного пространства?
- С созданием Таможенного Союза можно говорить о том, что евразийская идея вышла на качественно новый уровень. Постепенно реализуется еще одна концептуальная идея Нурсултана Назарбаева о разноуровневой и разноскоростной интеграции. Самый высокий уровень, безусловно, сейчас имеют три страны, объединенные в Таможенном Союзе, а затем планируется создать Единое Экономическое пространство, но это не исключает развития интеграционных проектов и с другими государствами, например, с Таджикистаном и, я надеюсь, что и Кыргызстан в скором времени выйдет из состояния политической смуты. Такой гибкий и, я бы сказал, очень разумный подход позволяет создавать ткань интеграционного взаимодействия, с одной стороны, неразрывную, а с другой стороны, в рамках этого пространства есть возможность для маневра, выбора более приемлемых, более гибких инструментов для каждой из стран, которая хотела бы дополнить свой потенциал возможностями своих партнеров, как это мы сейчас видим в рамках Таможсоюза.
Именно поэтому я надеюсь на то, что сегодняшнее мероприятие пройдет успешно и станет основой для более системных проектов, например, наши азербайджанские коллеги уже выразили желание издавать журнал "Геополитика Евразии", понимая под евразийским пространством огромный геостратегический регион, который включает в себя и Южный Кавказ, Каспий, и Центральную Азию.
Безусловно, это рост интереса к теме евразийства, которое мы сейчас видим со стороны государств Южного Кавказа, прежде всего, наиболее динамично развивающегося Азербайджана, лишнее доказательство правильности того тренда, который определил президент Казахстана.
И в этом смысле феномен личности это, прежде всего, феномен политика-стратега, человека, который, в своих взглядах на будущее смотрел на пол шага вперед, чем многие другие политики, которые в начале 90-х откровенно скептически воспринимали идею практического евразийства. Но теперь мы видим, что время все расставило на свои места.
100 тысяч долларов спасли Линдси Лохан от ареста