Как сообщает РИА «Новости», Давотоглу находится с частным визитом в БиГ с 29 августа. Он провел встречи с членами президиума БиГ (коллективный руководящий орган страны), министром иностранных дел Свеном Алкалаем, Высоким представителем в БиГ (международным администратором) Валентином Инцко и другими деятелями.
Ранее глава турецкого МИД обсудил с боснийскими представителями вопросы экономического сотрудничества, призвал к скорейшему формированию общебоснийского правительства по итогам выборов 3 октября 2010 года и поддержал интеграцию страны в Евросоюз и НАТО. Он также выразил готовность взаимодействовать со всеми балканскими странами в целях укрепления мира и стабильности на Балканах.
«Турция во время войны (в бывшей Югославии) 1990-х годов была на стороне сербских врагов, и ее отношение не изменилось», — заявил Додик, которого цитирует агентство СРНА.
«Они (турки) никогда не действовали в интересах Сербии и сербского народа, так что мне не понятна их, как они говорят, объективность и беспристрасность», — добавил президент РС, поставив под сомнение способность Анкары выступать в качестве посредника для урегулирования отношений между странами региона.
По оценке Додика, при посредничестве в диалоге между Сербией и Босний и Герцеговиной, Турция «представляла исключительно интересы боснийских мусульман (бошняков)».
По его словам, возможное посредничество Турции в диалоге Белграда и Приштины противоречило бы интересам Сербии, поскольку Анкара одной из первых признала независимость края Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года, и активно выступает за укрепление его государственности.
Слова Додика прозвучали накануне намеченного на 2 сентября в Брюсселе очередного раунда переговоров между Белградом и Приштиной по техническим вопросам. Эти переговоры, посвященные урегулированию повседневных проблем граждан и сближению региона с Евросоюзом, были прерваны в июле из-за противоречий сторон в вопросе о таможенных печатях. Ситуация в северных районах Косово, населенных преимущественно сербами, обострилась 25 июля после односторонней попытки приштинских властей установить контроль над административной границей с Сербией.
Проблема самопровозглашенного государства Косово, занимающего 15% территории Сербии, остается наиболее острой для Белграда в течение последних лет. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения автономии. Независимость Косово на данный момент признало 81 государство.













Москве пройдет презентация книги Рубена Галчяна «Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты»
В Забайкалье состоялась премьера спектакля об армянском народе «Лунное чудовище» в постановке Александра Григоряна
Армен Джигарханян примет участие в VII Казанском международном фестивале мусульманского кино
США намерены ускорить выдачу виз иностранцам
Египет меняет правила выдачи виз
«Армавиа» с 1 октября возобновляет регулярные рейсы Ереван-Киев-Ереван
Армяне четко подыграли России
Билеты на матч Армения-Македония поступят в продажу через неделю – глава ФФА
Российская шахматистка Курсова вышла замуж за Армана Пашикяна и отныне представляет Армению



Прокуратура сообщила подробности об убийстве детей в Арарате
Гибель солдата в Карабахе произошла в результате ссоры – замминистра обороны Армении
Армянские спасатели нашли заблудившегося в горах туриста из Германии
Экологи требуют прекратить строительство малой ГЭС на водопаде Трчкан
Представители 40 стран соберутся в Азербайджане на 11-й Международный форум по пестицидам
Нью-Йорк выдержал удар урагана
Посетительница McDonald's в США погибла
Джон Гальяно признан виновным в антисемитских высказываниях
Дочь президента Азербайджана вышла замуж за предпринимателя из России


































