12:22
Господин Багратян, что происходит на мировых рынках, чем обусловлено обесценивание за 3 дня (5, 6 и 8 августа) ценных бумаг на фондовых рынках?
В октябре 2008 года во время встречи с журналистами, а также в статье в журнале «Финансовая аналитика» (N1, 2009 ) я отметил, что экономический кризис 2008-2009 года имеет системный характер. Он возник из-за нарушения баланса мировой экономики. То есть, это не финансовый кризис. Летом 2010 года я опубликовал «Основы мегаэкономки». И тогда, и сейчас я утверждаю, что мировая экономика вышла из состояния равновесия. Экономика предполагает наличие рабочей силы, капитала, природных ресурсов и инноваций.
За последние 100 лет население Земли выросло с 1,5 млрд. до 6,5 млрд.. 4,5 млрд. из 5 прироста приходится на долю Востока, в том числе, 2 млрд. – на мусульманский мир. За этот же период природно-сырьевые ресурсы сократились в два раза. Для организации экономики человек, ресурсы и капитал должны встретиться. И тогда мировая экономика уравновешивается. Но если человек находится на Востоке, то либо капитал должен пойти на Восток, либо человек – на Запад. Капиталу не хочется на Восток, все авторитетные издания утверждают, что капитал течет в обратном направлении – от развивающихся стран к развитым.
Значит, человек должен идти к капиталу. И мы становимся свидетелями бешенной борьбы развитого Запада с притоком капитала. Более того, создание Евросоюза, NAFTA или СНГ препятствует в итоге распределению ресурсов в мире (в том числе человеческих). Скажем, когда Польша стала членом ЕС, экспорт армянских продуктов (в том числе коньяка) почти прекратился из-за строгих стандартов. Сократилась торговля, и потенциал нашего развития тоже. Понятно, что армяне должны были компенсировать это за счет эмиграции.
В условиях отсутствия баланса предельный результат работы на Западе сокращается, а на Востоке растет. Но здесь нет капитала. Это приводит к сокращению темпов роста мировой экономики и учащению перманентных кризисов.
Сейчас на бирже наблюдается падение индексов ведущих компаний, деньги бегут под подушки, хотя на Востоке они могли бы найти неплохое применение. Террористы с Востока в свою очередь пытаются контролировать ток рабочей силы, играя, как правило, на религиозных чувствах людей. Тотальное падение биржевых индексов говорит о том, что нет адекватной нынешнему капиталу (деньги и ценные бумаги) товарной массы (товаров, услуг, заводов и других активов). И это в случае, когда в Сомали голод, а в Армении люди едва сводят концы с концами.
Что это за дефолт, который грозит американскому правительству?
Дефолт – это неспособность государства оплатить свои обязательства. У американского правительства 14 трлн. долга, то есть, оно выдало ценных бумаг на такую сумму (10 собственному народу, 4 – иностранцам, включая государства).
Как накопились эти долги?
Это была ось рейганомики, которая стала применяться с 1981 года. Она предполагала стимулирование производства (предложения) со стороны государства. Когда Р. Рейган стал президентом, США экономически были на коленях перед Европой. Япония экспортировала в США товаров на несколько миллиардов долларов. Америка не могла ответить даже на 20%. Накапливая колоссальные запасы долларов, японские компании буквально выкупали США. Рейган обратился к своим экономистам. Гринспи предложил интересный вариант. Он сказал, что надо предложить японцам то, от чего они не могут отказаться. Давайте печатать ценные бумаги и выдавать им под высокие проценты. Наши деньги в этом случае вернутся к нам. Рейган спросил – а что будет, когда срок векселей истечет? Ответ был гениальным – возьмем новые долги. Гринспи приступил к реализации своей идеи – сначала как председатель Национальной комиссии по социальному страхованию, затем – председатель Центробанка. Сначала Япония, затем Ю.Корея и Саудовская Аравия, позднее Китай и Россия проглотили эту наживку. Скажем, Россия поднимала цены на нефть и зарабатывала. А США повышали процентные ставки векселей, и Россия возвращала большую часть заработанных долларов США. Где это видано, чтобы от повышения цен на нефть выигрывал не продавец, а покупатель? Теперь США говорят, что, возможно, не смогут гарантировать оплату векселей. Это, конечно, не так. США в любой момент могут включить печатный станок. 10 августа об этом без зазрения совести заявил сам Гринспи.
Какова ситуация в Европе, особенно, в Греции?
Здесь все гораздо проще. В ЕС существует функция членства, которая предполагает, что после вступления в ЕС страна должна ограничить дефицит бюджета не более чем 3%. И вдруг полтора года назад премьер Греции Папандреу заявляет, что долг страны превысил ВВП. Все были в шоке – ведь дефицит Греции колебался в пределах 3-4%. Выяснилось, что у этих долгов были свои причины. После того, как Греция в 1981 году стала членом ЕС, продолжительность жизни выросла на 12 лет. Греция - преимущественно социальная страна. Династия Папандреу довела страну до состояния, когда пенсия составляла 91% от средней заработной платы. В Греции остаются государственными многие предприятия – порты, железные дороги, почта, электростанции, авиакомпании и аэропорты. В Греции, где средняя зарплата в два раза ниже, чем в Германии, пенсия и пособия платили в том же объеме. И появилась финансовая брешь размером с бюджет.
Как этого не замечали в ЕС?
Они должны были заметить проблему консолидированных государственных расходов. Кстати, то же самое творится в Испании, Португалии и Италии. Данные 20-25 лет назад социальные обещания невозможно реализовать. Хотя страны эти известны социальным типом управления.
Не решен вопрос покупной способности евро, в итоге то же евро в различных странах акселирует различные бюджеты. Части стран выгодна девальвация евро, другой части – нет. Некоторые страны импортируют энергоносители, в других это не так явно выражено. И со временем вместо интеграции растут различия.
Что в таких условиях делать Армении?
Ситуация в Армении, естественно, сложнее. Тем более, что в 2001-2009 года наша страна проводила неверную экономическую политику.
Вы можете назвать два шага, которые могут вывести страну из кризиса?
Первая задача – демонтаж монополий, что предполагает три шага – применение таможенного законодательства для всех, конфискация сверхприбылей у монополий и технологизация макроэкономической политики, уравнение прав малых и крупных компаний. Скажем, пусть Серж Саркисян или Тигран Саркисян заявят, что, кроме Самвела Алексаняна, позволяют импортировать сахар и другим.
Вторая задача – курс драма и вытягивание мягких подушек из-под банков.
В таких странах, как Армения, курс валюты формируется свободно, если Центробанк стерилизует трансферты. В нашем случае отсутствие вмешательства означает регулирование курса, потому что трансферты предопределяют перманентную ревальвацию драма. В мире есть еще две страны, где на душу населения годовые трансферты превышают 500 долларов – это Ливан и Босния-Герцоговина. Но валюты в этих странах не ревальвируют, потому что центробанки этих стран стерилизуют трансферты.
У нас же 61% спада экспорта обусловлен ревальвацией драма.
Ревальвация драма в 2002-2009 гг. вывела Армению из мировой конкуренции. В 2009 году экономика Армении сократилась на 15%. Но банки от этого не пострадали. Или что касается девальвации драма. Кто из банков индексировал драмовые вклады населения? Сделал ли генпрокурор заявление по этому поводу?
Каково мнение международных финансовых структур?
Многие из представителей этих организаций - нормальные люди, живущие заботами Армении, и сделали для нас много хорошего. Кое-кто не вникал в суть проблем. Но давайте помнить, что наведение порядка в своем доме – это в первую очередь наше дело.
Lragir.am
Шарль Азнавур получил литературный приз «Вечная молодость» за свою новую книгу