11.08.11
11:17
Программа переселения соотечественников провалилась по всем статьям։ интервью

В интервью NEWS.am доктор социологических наук, заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель обрисовывает контуры эмигрантских ниш в России по национальному признаку. Выходцам с Кавказа – более сплоченным и динамичным – больше завидуют. Но состав переселенцев из тех же кавказских республик 20 лет назад был совсем не тот, что сейчас. И Программа переселения соотечественников здесь едва ли что-то изменит.

Считаете ли Вы, что эмиграция из постсоветских стран строится по нишевому принципу? Есть ли для этого предпосылки в лице этнического бизнеса?    

Отчасти да. Но лишь отчасти: «этнический бизнес» понятие многозначное и понимается всеми по-разному.  Одними – как организация и ведение бизнеса представителями конкретной этнической группы, другими – как его финансирование, третьими – как этническая специализация на рынке труда, четвертыми – как состав рабочего коллектива, пятыми – как «этнические» товары и услуги. Все это – в той или иной мере – присуще российской экономике и способствует адаптации мигрантов.

Важнее иное: мигранты крайне редко приезжают в неведомое место, где у них нет родственников или знакомых. Столь же редко они находят и работу без помощи тех же родственников, знакомых, посредников, которые, как правило – представители той же этнической группы, что и мигранты. Мигрантские сети,  играющие  огромную роль в адаптации мигрантов – как приезжающих на постоянное место жительства, так и трудовых мигрантов, определяют «нишевые возможности» мигрантов.

По Вашему мнению, насколько регулярна в России социальная стратификация мигрантов по этническому признаку, и чем она обусловлена? Что здесь важнее – квалифицированность рабочих или  степень их владения русским языком и схожесть поведения с местными жителями?

Социальная стратификация мигрантов по этническому признаку присутствует в общественном мнении и обыденном сознании.

В российском обществе этносоциальная стратификация воспринимается как иерархия этнических групп, на вершине которой – русские и представители традиционных для России меньшинств, внизу – представители мигрантских меньшинств. Среди последних своя иерархия: выходцы с Кавказа занимают более высокие ступеньки иерархической лестницы, выходцы из Средней Азии – низшие. Россияне негативно относятся и к тем, и к другим. Но если в отношении к кавказцам (которые позиционируются как успешные, динамичные, сплоченные) доминирует зависть, то в отношении среднеазиатов (наиболее обездоленных и бесправных) – презрение.

Квалификация, образование, степень владения русским языком играют важную роль в социальном статусе индивида,  который в общественном мнении распространяется на всех представителей данной этнической группы. Но не менее важно, что разные этнические группы по-разному реагируют на дискриминационные практики  на рынке труда и жилья, на социальную исключенность и насилие.

Какие признаки наиболее характерны для иммигрантов-нелегалов из Армении? Какую социальную позицию они, как правило, занимают, и как проходит их аккультурация?

Мигранты из Армении, во-первых, не очень заметны на российском рынке труда, т.к. их относительно немного. Во-вторых, по сравнению с основной массой мигрантов они более квалифицированы, лучше оплачиваются и занимают достаточно высокие социальные позиции.

Можно ли разделить эмигрантов в Россию из бывших союзных республик на первую волну (рубеж 90-х) и вторую (с конца 90-х) и провести между ними четкие культурные различия – например, в степени владения русским языком? 

В конце 1980х - начале 1990-х преобладали русские и русскоязычные иммигранты, значительная часть из которых являлась вынужденными мигрантами, бежавшими из зон конфликтов. С середины 1990-х миграционный приток в Россию сокращается в разы, среди иммигрантов повышается удельный вес представителей титульных национальностей бывших союзных республик, а основными мотивами переселений становятся экономические.

В 2000-х Россия сталкивается с новым феноменом – массовой трудовой миграцией. Трудовые мигранты  – а их численность оценивается примерно в 4 млн. человек (из которых около 2/3 нелегальные) - на порядок более многочисленные, чем иммигранты, существенно отличаются от последних по уровню образования, квалификации, владению русским языком. И с  каждым годом в Россию прибывают на заработки все менее образованные, все хуже владеющие русским языком…

Насколько успешной Вы считаете в долгосрочной перспективе  Программу переселения соотечественников? Может ли эта программа, учитывая большую затратность, обеспечить приток легальных мигрантов, сопоставимый по объему с нелегалами?

Государственная программа добровольного возвращения соотечественников провалилась по всем статьям. Во-первых, в 2007-2010 гг. приехало на два порядка меньше переселенцев, чем планировалось. (И дело не в деньгах – они были). Во-вторых, поехали не те, на которых рассчитывали: предполагалось, что поедут полноценные семьи (закладывался средний размер семьи из 4-х человек), а приезжали семьи из 2-х человек. В-третьих, поехали не туда, куда планировалось: подавляющая часть переселенцев переехала в Калининградскую область и регионы Центральной России.  Основная причина провала данной Программы – игнорирование интересов регионов и их жителей, т.к. финансирование переселений в значительной мере идет из регионального бюджета.

Трудовые мигранты, в отличие от переселенцев, не претендуют на социальную помощь, не подвержены патерналистским настроениям. У них иная мотивация – заработок и, по возможности, постоянное проживание в России, а если повезет – и получение российского гражданства. Это совершенно иной контингент - что немаловажно, молодой – не конкурирующий с переселяющимися в Россию соотечественниками. Возможности повышения эффективности Программы ограничены, т.к. потенциал репатриации сокращается с каждым годом. Репатриация соотечественников не сможет заменить поток трудовых   мигрантов, в которых нуждается российская экономика.

Спасибо

Беседовал Арам Гарегинян

Загрузка...
Загрузка...
 
 


Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур

Шарль Азнавур получил литературный приз «Вечная молодость» за свою новую книгу


По данным ЦБ от 09/09/2011
366.08
496.51
12.52

Весна 2012: время открытия ТРЦ Dalma Gargen Mall

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47