09.08.11
12:23
Генрих Мхитарян: В Армении появилось множество болельщиков Шахтера

Такого футбольного ажиотажа в Армении не было, пожалуй, с 1973 года. А все благодаря уверенной игре национальной сборной в отборочном раунде грядущего чемпионата Европы, залогом которой стала группа талантливых футболистов нового поколения. Среди них особое место занимает Генрих Мхитарян — 22-летний полузащитник, за трансфер которого год назад донецкий «Шахтер» заплатил рекордную для армянского футболиста цену — 7,5 миллиона долларов. Официальный сайт донецкого «Шахтера» провел интервью с лидером национальной сборной Армении Генрихом Мхитаряном.

– Генрих, тебе всего 22, а ты уже достиг немалых высот и славы. Не трудно?

– Ну, на счет высот я бы поспорил. Конечно, у меня в копилке уже несколько золотых медалей чемпионата Армении, победа в чемпионате и в Кубке Украины, но это только начало. Путь футболиста, может, и не очень долог, но за это время можно много чего добиться. От побед не устают. Каждая новая взятая высота — еще один стимул, еще одна радость болельщикам.

– Сегодня сборная Армении, по мнению многих, лучшая за всю свою 20-летнюю историю. И, естественно, на лидере лежит больше всего ответственности.

– Как только судья дает свисток о начале матча, я сразу ощущаю, что играю не только для себя. За моей спиной стоит целая страна. Я представляю Армению даже тогда, когда выступаю в футболке «Шахтера», так что про ответственность я никогда не забываю. Ну а когда с партнерами по команде выхожу на поле в составе национальной сборной, то отдаю себе отчет в том, что за нашей игрой следят армяне во всем мире. И эти несколько миллионов наших соотечественников в случае удачного результата преисполняются гордости.

– А эта ответственность не давит?

– Не сказал бы. Это часть нашей профессии, и мы все это очень хорошо понимаем.

– Помнишь первый выход на поле в форме сборной? Какие были ощущения?

– Это было в 2007 году, в США. Мы проводили товарищескую встречу со сборной Панамы. Чувства незабываемые. А главное, мне предстояло выступить как можно лучше, чтобы закрепиться в сборной. Не всем выпадает честь играть за национальную команду своей страны, поэтому шанс нужно было использовать.

– Твой отец, Гамлет Мхитарян, был одним из лидеров ереванского «Арарата» в 1980-е, а позже стал также первым армянским легионером, выступая во Франции. Это повлияло на твой выбор профессии?

– Наверное. Свое решение я принял, когда семья вернулась в Армению. Мне было семь лет. И похоже, что путь я выбрал правильный.

– Ты уже задумывался над тем, чем будешь заниматься по окончании карьеры?

– На годы вперед я никогда не заглядываю. Хотя всегда думаю о завтрашнем дне, причем почти в буквальном смысле. У меня такая работа, что одна травма может поставить крест на всей карьере. Поэтому я просто стараюсь после каждой тренировки и после каждого матча стать лучше как на поле, так и в жизни.

– И чем помогает футбол в обычной жизни?

– Он помогает закалять характер, лучше понимать других. Но жизнь вне поля, в свою очередь, тоже влияет на игру. Понятно, что не очень грамотный человек воспринимает футбол и проявляет себя в нем совершенно иначе, чем хорошо образованный. Все очень взаимосвязано. Ведь как бывает: читая одно и то же произведение в разном возрасте, человек всякий раз понимает его по-разному, со временем находит новый смысл, который прежде был ему недоступен. То же самое с футболом. С каждым выходом на поле игрок открывает для себя что-то новое, а значит – учится.

– Кто из футболистов был твоим кумиром в детстве?

– Однозначно Зинедин Зидан. Зизу был просто фантастическим футболистом. Он — лучший пример думающего игрока, я бы даже назвал его футбольным интеллектуалом. В современном футболе именно такие люди делают игру. Футболист должен понимать своих партнеров, читать их мысли. В этом смысле Зидан был мозгом команды, который мог одной передачей решить исход матча. Иногда создавалось впечатление, будто он обладает телепатическими способностями. Такие футболисты — залог результативного коллективного футбола. Сугубо индивидуальный подход — это вчерашний день.

– А кого из ныне играющих звезд считаешь лучшим в мире?

– Думаю, это Лео Месси. Но к нему я отношусь не так восторженно, как к Зидану. Может, потому, что совсем недавно встречался с ним на поле в четвертьфинале Лиги чемпионов. А ведь всего два года назад я видел игроков «Барселоны» только по телевизору.

– Твое участие в Лиге чемпионов вызвало в Армении огромный интерес к турниру…

– Это был необычайно важный опыт, мне выпала честь в составе «горняков» биться против лучших команд Европы. Но на самом деле неважно, против кого и в каком турнире ты выступаешь, — профессионал одинаково мотивирован на любой поединок.

– Уже два года ты играешь на Украине, там же, наверное, и проводишь большую часть времени?

– Да, в Ереване бываю всего пару недель летом и месяц зимой. Очень скучаю по родному городу, друзьям, семье, здешней атмосфере. Но карьера футболиста, особенно успешная, подразумевает некоторые жертвы, и я к ним готов.

– И чему посвящаешь то короткое время, которое проводишь на родине?

– Обычно несколько дней бываю за городом, а остальное время пытаюсь распределить между семьей, друзьями, знакомыми, после чего с чистым сердцем возвращаюсь к работе. Очень люблю часами сидеть с друзьями и просто болтать о чем-нибудь. Недавно вот сидели и долго разбирали матч Россия – Армения.

– Интересно, а мнения футболистов и болельщиков обычно совпадают?

– В данном случае мы все были единодушны в оценке судейских решений.

– Теперь у тебя на родине множество поклонников…

– Честно говоря, я и не представлял, что их может быть так много. Особенно в Ереване, конечно. И это мне очень приятно. Внимание людей означает, что они ценят мой труд.

– А что говорят узнающие тебя на улице незнакомцы?

– Бывает, что просто подбадривают, желают успехов. Иногда делятся своими впечатлениями и мыслями о прошедших играх. Например, часто говорят, что было обидно с такой хорошей игрой проиграть россиянам. Хотя, по мне, так лучше уступить при качественной игре, чем победить с бледной.

– Благодаря тебе в Армении появилось множество болельщиков донецкого «Шахтера», даже первенство Украины стали показывать по одному из телеканалов…

– Буквально вчера ко мне подошли двое малышей пяти-шести лет, так они мечтали стать футболистами и играть в «Шахтере»! Хотя иногда такое слышу, что плакать хочется. Например, что, проиграв России, мы чуть ли не опозорили нацию и прочее. В контексте матча с Россией кто-то додумался до того, что мы проиграли, чтобы в Армении газ не отключили! Но это так, обычные страсти, кипящие после всякого поражения. Люди не хотят верить, что их команда просто проиграла.

– Принято думать, что из-за национального менталитета армяне в принципе не могут достичь успехов в командной игре…

– Да нет, это стереотипы. Может, когда-то с командной игрой в нашем футболе и были проблемы, но сейчас этот этап пройден. А успехи армян в одиночных видах спорта никак не противоречат победам в командных дисциплинах.

– В прошлом году ты провел щедрую благотворительную акцию в Арцахе…

– Мне захотелось сделать что-нибудь хорошее, и мне посоветовали помочь семьям погибших в Карабахской войне солдат. Когда я поехал в Арцах, увидел этих людей, то понял, что решение было правильным. Именно они больше всех заслуживают внимания и помощи. Передать словами те ощущения, которые у меня были в тот день, сложно, но мне определенно очень приятно, что я хоть чем-то смог им помочь. Благотворительностью я точно буду заниматься и в будущем, главное, чтобы было свободное время.

– У тебя есть заветная мечта?

– Нет. Я реалист. Я ставлю перед собой цели. Золотой дубль «Шахтера» в прошлом сезоне был одной из них.

– А как ты думаешь, мечта армянских болельщиков увидеть свою сборную среди участников Евро-2012 может осуществиться?

– Не люблю делать прогнозы относительно места в турнирной таблице. Мой подход намного проще: если побеждать в каждой игре, то подсчитывать очки конкурентов и не придется. И в этом смысле нам вполне под силу набрать по три очка в оставшихся четырех матчах. Во всяком случае, команда доказала, что будет бороться до последнего.

– Есть какие-либо приметы, в которые ты веришь, или ритуалы, которые совершаешь перед выходом на поле?

– Я человек, далекий от суеверий, и ставку делаю только на собственные силы и способности.

– Видишь себя вне футбола? Ну, если представить на секунду, что этой игры просто не существует.

– Даже представить страшно мир, в котором нет футбола. К счастью, в нашем мире футбол есть. А для многих это и есть жизнь. Кажется, Пеле однажды сказал, что конец футбола возможен, но только после того, как наступит конец света.

Tert.am

Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур