12:08
Интервью с представителем комиссии по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимиром Карапетяном:
На 16-ом съезде АОД первый президент Левон Тер-Петросян отметил, что без разрешения карабахской проблемы и урегулирования армяно-турецких отношений у Армении нет перспектив развития во всех сферах, в частности в области безопасности, экономики, а также улучшения демографической ситуации, независимо от того обстоятельства, в чьих руках находятся бразды правления. Вы, как представитель АНК, разделяете эту точку зрения?
Прежде всего должен сказать, что это заявление Тер-Петросяна дало повод для тщетных комментариев. Он не употребил выражение «во всех сферах» и подчеркнул три главные - безопасность, экономическое развитие и демографическая ситуация. Для развития государства я в равной степени считаю важными также и демократию, права человека, формирование гражданского общества, которые никак не связаны с Карабахом, и Тер-Петросян о них не говорил, но своей деятельностью, своей ежедневной борьбой он доказывает свою приверженность к этим ценностям. А данное заявление является результатом анализа самого Левона Тер-Петросяна, который опирается на действительность последних 12-13 лет. То есть, основные региональные экономические, транзитные проекты, к сожалению, обходят Армению, она и сегодня продолжает оставаться вне основных проектов. Если бы мы имели нормальное правительство, а не премьера-лгуна, возможно, было бы больше инвестиций, имели бы более нормальную экономику, могли бы контролировать монополии, собирать налоги, например, с таких монополистов, как «Армавиа». По большому счету, экономическое развитие обеспечило бы полноценную экономическую интеграцию Армении.
Однако у нас нет региональных экономических программ, общей экономической зоны, и даже те программы, о которых Серж Саргсян говорил в Берлине – относительно строительства магистрали с Грузией, не подлежат осуществлению. Следовательно, любой блогер, или считающий себя аналитиком человек, может подвергнуть критике заявление первого президента, но в этом случае он должен представить аргумент в том, отчего регион движется в одном направлении, а Армения – в другом? Никто не может противиться той мысли Тер-Петросяна, что Армения в плане безопасности полноценно не обеспечена. Хотя бы то обстоятельство, что у нас нет отношений с Турцией и нет взаимного доверия, у Турции миллионная армия, а с этой страной нет никакого договора, касающегося сферы безопасности, уже является вызовом и угрозой. Уже не говоря об Азербайджане, у которого военный бюджет составляет более 2 млрд, и он направлен только против Армении.
Что касается улучшения демографической ситуации, то этот вопрос является самым удручающим. Отсутствие надежд на процветание Армении приводит, к сожалению, к эмиграции, люди покидают и Армению, и Карабах, и освобожденные территории. В годы правления Тер-Петросяна в Лачине жило около 15 тысяч человек, а сейчас говорится о 4-5 тысячах. Это является ярким свидетельством того, насколько плохо руководят эти власти.
Тер-Петросян в своем выступлении отметил также, что в настоящее время «карабахский вопрос для Запада не является приоритетным», что «Афганистан, Ирак и Иран, экономический кризис являются такой тяжелой ношей для Запада, что они не оставляют места для мыслей о Карабахе и вообще о Закавказье». Следовательно, «ключ от урегулирования карабахского конфликта, а почему бы и нет, также и армяно-турецких отношений, находится в руках России». То, что ключ от решения этих двух задач находится в руках России, это для нас чревато минусами или плюсами?
Согласен со сказанным. Запад за последний период потратил большие ресурсы в других регионах для решения существующих проблем и в настоящий момент не обращает достаточного внимания на проблему Карабаха. Еще одно дополнение к сказанному: если Россия имеет большую заинтересованность в вопросе урегулирования проблемы, для меня не ясно, почему эта страна резко изменила свою позицию и начала говорить о находящихся под контролем НКР территориях. Это еще раз подтверждает мысль Тер-Петросяна о том, что Турция и Азербайджан поняли, что необходимо работать с Россией. Думаю, что результатом работы этих стран является то, что Москва совершила крутой поворот, признав в заявлении, сделанном 26 июня в Канаде, находящиеся вокруг НК территории «оккупированными».
А если бы ключ урегулирования проблемы Карабаха продолжал оставаться в руках Запада, это больше способствовало бы урегулированию проблемы?
Урегулированию проблемы может способствовать только усиление, демократизация Армении, ее открытость миру, отсутствие в Армении политзаключенных… Это также важные факторы и думаю будут способствовать урегулированию проблемы.
Принимая во внимание то обстоятельство, что в вопросе Карабаха зафиксировано изменение, хотя бы только то, что ключ урегулирования проблемы перешел из рук в руки, может ли это заставить АНК изменить свою тактику?
Главной является стратегия Конгресса, которую мы будем вести по тому же руслу, борясь за восстановление в стране конституционного порядка, прав человека и свобод. В этом вопросе мы будем продолжать свою роль первопроходца, и пусть никто не сомневается в этом. Мишенью властей и грубой силы являются не аналитики в том или ином блоге или сайте, а сам Конгресс. Нам не разрешают проведение акций, для нас закрыт эфир, а не для тех аналитиков, кто ищет повода говорить также и против Конгресса. Что касается тактических шагов, то они могут быть более гибкими. Исходя из обстановки, мы уже сделали наши шаги. А в будущем вы станете свидетелями новых проявлений нашей борьбы.
Интервью передает NEWS.am.
Семь юмористов вошли в рейтинг российских звезд Forbes