11:28
Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Армении Сейеда Али Сагаяна (Seyed Ali Saghayan) агентству «Новости-Армения»
- Господин посол, как Вы оцениваете современный уровень армяно-иранских отношений?
- В первую очередь я хочу выразить благодарность руководству агентства «Новости-Армения» за организацию этого интервью. Нельзя сказать, что наши отношения являются новыми, они имеют глубокие исторические корни. Эти отношения начались около пяти тысяч лет назад. И нынешние этап является продолжением тех отношений. Хотя Иран является исламским государством, а Армения- христианским, Иран первым признал независимость Армении после обретения ею суверенитета. И после этого начался фиксироваться процесс. Повсеместно у Ирана с Арменией существуют очень тесные отношения в историко-культурном, экономическом отношении. В тяжелые годы мы были рядом – Иран поддерживал Армению, Армения – Иран. Политика Армении всегда была близка Ирану. Свидетельством тому то, что две-три недели назад иранские туристы выбрали Ереван, как место проведения своих каникул и празднования иранского нового года. Именно основываясь на этой историко-культурной близости отношений высшее руководство двух стран после установления двухсторонних отношений продолжило их развитие. Осуществляются взаимные визиты президентов двух стран, министров, ведутся работы во всех областях – политической, культурной, экономической для развития наших отношений и осуществления совместных проектов.
- Каковы перспективы реализации совместных экономических проектов, в частности строительства железной дороги и автомагистрали Север-Юг, а также нефтепровода Армения-Иран? Какие новые экономические проекты могут в перспективе реализовать два государства?
- В качестве примера я приведу газопровод. Когда шесть-семь лет назад начались переговоры о его строительстве, наблюдатели считали маловероятным реализацию этого проекта. Однако когда состоялось открытие газопровода с участием министра энергетики Армении и руководства Иранской газовой компании они только увидели, что проект стали реальностью. Что касается других достигнутых нашими странами договоренностей, то я считаю, что они также будут реализованы в недалеком будущем. Это касается и железной дороги, и автомагистрали. У нас были различные переговоры с руководством Армении относительно проекта, именуемого в Армении «Север-Юг», в том числе с премьер-министром и министром транспорта и связи. Сейчас эти переговоры продолжаются. Акцент в основном делается на автодорогу, поскольку между двумя странами ежегодно проходит около 45 тысяч грузовиков, также увеличился поток туристов, которые больше пользуются автотранспортом. Армянский участок межгосударственной дороги до иранской границы является труднопроходимым. Во время наших совместных переговоров этот вопрос постоянно обсуждается. Что касается железной дороги, то должен быть создан консорциум, который займется ее строительством. По предварительным расчетам, стоимость проекта оценивается более чем в два миллиарда долларов. Иран со своей стороны выразил готовность осуществить определенные инвестиции, однако нужно большее количество средств. Те мне менее, этот проект не приостановлен, и переговоры по нему продолжаются.
- Могут ли Армения и Иран сотрудничать в деле преодоления мирового экономического кризиса?
– Несомненно, могут. В современном мире государства более не делятся на большие и малые, где маленькие страны имеют меньшее влияние. Конечно, Армения имеет трехмиллионное население, и ее ВВП составляет три-четыре миллиарда долларов, но, тем не менее, мы будем продолжать наше сотрудничество. Пример тому, прошедший в начале года в Иране бизнес-форум о перспективах иранских инвестиций в Армению, в котором участвовали армянские и иранские бизнесмены, а также представители различных сфер общественной жизни. В прошлом году также было продолжено общение между представителями финансово-банковской сферы. Мне кажется, что мы уже сотрудничаем в преодолении кризиса.
- Считаете ли Вы возможным трехстороннее экономическое сотрудничество между Ираном, Арменией и Россией? В каких сферах могут взаимодействовать эти государства?
- Без сомнения мы можем продолжить это сотрудничество. Подобная интеграция и сотрудничество также поспособствуют разрешению конфликтов в регионе. Армения, Иран и Россия имеют очень хорошие отношения, и сотрудничество может быть не только в экономической, но и в других областях.
- Как Вы оцениваете роль армянской общины Ирана в развитии двухсторонних отношений?
Сейед Али Сагаян - Я считаю, что армянская община Ирана серьезно влияет на отношения двух стран. Этому способствует наличие почти 200-тысячной армянской общины и тех прав и преимуществ, которыми они пользуются на правах нацменьшинств, согласно иранской Конституции. На сегодня двое армянских депутатов представлены в парламенте Ирана, армянские историко-культурные памятники, находящиеся на территории Ирана, включены в список общечеловеческого достояния ЮНЕСКО - все это говорит о том, что армянская община Ирана имеет свое важное значение в отношениях двух стран.
- На Ваш взгляд, каков уровень армяно-иранского культурного взаимодействия?
- На государственном уровне эти отношения недостаточно развиты. Однако между нашими народами это взаимодействие более развито. Основываясь на взаимной культуре, наши народы желают общаться друг с другом, иметь контакты, путешествовать. Наличие в Армении около полутора тысяч иранских студентов само по себе является культурным фактором. Однако стоит отметить, что правительства двух государств также работают над достижением различных договоренностей в области культуры. В качестве примера я могу назвать визит в Ереван главы Организации исламской культуры и связей и советника президента Ирана, в ходе которого он встретился с министром культуры Армении, и по тогам которого были достигнуты различные договоренности. Мы пытаемся с помощью различных мероприятий активизировать и стимулировать взаимодействие в области культуры.
- Как Вы оцениваете уровень и перспективы армяно-иранского взаимодействия в международных структурах?
- Стоит отметить, что сотрудничество Ирана с Арменией с момента обретения ею независимости было очень положительным. И тому есть хорошие примеры.
На мой взгляд, если страны региона будут интегрированно и сплоченно представлены в международных структурах и будут вместе противостоять многим существующим вопросам, в которых сверхдержавы хотят иметь монополию, результаты будут намного более положительными. Тем не менее я очень положительно оцениваю сотрудничество Ирана и Армении в международных структурах.
- Каковы подходы Ирана в урегулировании карабахского конфликта? Может ли Тегеран содействовать сторонам в решении этой проблемы?
- если обратится к началу конфликта, то первую инициативу о прекращении огня была в 1992 года сделана Ираном. В то время президентом Ирана был Али Акбар Хашеми Рафсанджани, а в Армении –Левон Тер-Петросян. К сожаленью, тогда инициатива не имела успеха и не дала результата. Но Иран, как и другие страны, желает мирного разрешения конфликта путем переговоров. Но решение проблемы может быть в различных форматах. Мы поддерживаем переговорный процесс в рамках Минской группы, но мы постоянно предлагаем свое посредничество в данном вопросе.
- Какой Вам видится перспектива выстраивания новой региональной системы безопасности? Какие страны должны играть ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности региона, в решении региональных проблем?
- Мы однозначно придерживаемся того мнения, что на м необходима коллективная система региональной безопасности. Однако вмешательство нерегиональных стран мешает этой интеграции, делает ее слабее. Мы считаем, что в результате вмешательства внешних сил в 2008 году произошла российско-грузинская война, мы видели, что произошло в Киргизии. Затягивание карабахского урегулирования и нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений показывает, что эти силы вмешиваются и не дают, чтобы эти проблемы были решены. Мы считаем, что торможение и негативное воздействие на эти процессы в основном оказывается со стороны США. Когда случилась российско-грузинская война, в результате пострадали все стороны, в том числе Армения, которая понесла убытки в размере 700 млн. долларов. США в данном вопросе проявили дискриминацию и оказали помощь только Грузии. Мы также должны учитывать так называемое лавирующее посредничество сионистского режима, негативное влияние которого мы все ощущаем.
- Как Иран относится к процессу нормализации армяно-турецких отношений, в частности, недавнему заявлению президента Саргсяна о приостановлении процесса ратификации протоколов в парламенте? Может ли иранская сторона содействовать этому процессу?
- С уверенностью можно сказать, что любое противоречие и конфликт в регионе несет в себе отрицательный заряд. И, следовательно, мешает развитию торгово-экономического сотрудничества, от чего, в конечном итоге, страдают народы. Уже год, а точнее, последние десять месяцев мы являемся свидетелями того диалога и процесса в направлении нормализации армяно-турецких отношений. Следствием этого процесса стало то, что президент Армении после совещания с коалиционными партиями и высшим руководством страны принял решение приостановить процесс ратификации протоколов в парламенте. И хотя это является внутренним делом Армении, и мы не имеем права вмешиваться в этот вопрос, мы считаем, что если это исходит из интересов народа Армении, то президент принял правильное решение. Это внутренне дело Армении, но Иран готов оказать свою поддержку, чтобы, так сказать, «снова поставить на рельсы сошедший с них поезд». Это будет сделано в случае согласия Армении и Турции, с которыми у нас хорошие отношения.
- Как Тегеран оценивает процесс ближневосточного урегулирования, есть ли у Ирана свои предложения по решению этой проблемы?
- Иран еще со времен покойного имама Хомейни выражал свою поддержку многострадальному народу Палестины и Сектора Газа. Наше правительство в разное время заявляло о своей поддержке им. Решения, принятые на переговорах не осуществляются. Никто не был наказан, после того, что совершил сионистский режим в отношении народов Палестины и Сектора Газа, где им были совершены погромы и убийства невинного населения, были убиты старики, и дети. Никто не понес за это наказание, хотя весь мир осудил их. Даже Голдстоун (южноафриканский судья Ричард Голдстоун возглавил комиссию ООН по расследованию операции Израиля «Литой свинец». - Новости-Армения) - еврей по национальности, выступил с докладом в ООН, в котором рассказал о преступлениях сионистского режима в отношении народа Палестины. Пока нет справедливого отношения к проблемам, мы будем свидетелями того, что имеем. Что касается позиции Ирана, то мы неоднократно предлагали провести референдум среди мусульманского и христианского населения Палестины, местного и эмигрировавшего. Результат референдума станет официальным решением, которое все должны будут принять.
- Как Иран относится к реакции западных государств на свою ядерную программу? На каком этапе находится реализация этой программы?
- Западные страны не желают осознать того, что Иран благодаря своим ученым стал обладателем высоких технологий, которые Запад считал своей монополией. Там считают это обретением Ираном научной независимости. Запад не желает признать того, что Иран благодаря своим знаниям сделал доступной эти технологии. Западные страны не учитывают и того, что МАГАТЭ выступил более чем с 20 докладами о мирном направлении наших разработок и отсутствии направленности к созданию оружия. 17-18 апреля в Тегеране прошла конференция по нераспространению ядерного оружия и ликвидации оружия массового уничтожения под девизом «Атомная энергия - для всех, атомное оружие - ни для кого». У западных стран существует большое противоречие между словами и делом. США придерживаются двойных стандартов, оказывая поддержку сионистскому режиму, обладающему более тремястами атомных боеголовок, и не осуждают эту страну. Тогда как Иран, преследующий мирные цели рассматривается ими как военная угроза. Мы воспринимаем это как большой обман и большое противоречие. Они игнорируют страны, которые нарушают условия договора о нераспространении ядерного оружия.
- Как Вы считаете, смирится ли Запад с правом Ирана на развитие собственной ядерной энергетики?
- А, по- вашему, Иран уже не является ядерной державой? Около года назад президент Ахмадинежад объявил о существовании ядерного Ирана. Хотят США этого или нет, но Иран уже ядерная держава.
- Будет ли Иран продолжать свою независимую внешнюю политику вопреки давлению извне?
– Конечно, мы будем продолжать нашу внешнюю политику, которая основывается на прогрессивных принципах. Этого желают все свободные народы мира – двигаться в том направлении, которое служит интересам всех народов и преследует мирные цели. Если посмотреть на истории, то мы увидим, что Иран последние триста лет является мирной страной. У нас не было экспансионистских претензий, мы не желали захвата чьей-либо территории и установления там своего господства. Мы и сейчас продолжаем такую политику. Но мы не желаем позволять какой-либо силе, навязывать свою власть и силу. Народы всего мира ждут подобной политики.
- Каковы подходы Ирана в определении статуса Каспия?
- Мы ожидаем, что прибрежные страны «моря мира», как мы его назвали, будут руководствоваться пунктами заключенного два года назад на встрече глав этих государств заключительного протокола. Хотя существуют небольшие разногласия, мы думаем, что страны будут руководствоваться этими принципами, чтобы между всеми были распределены дарованные Всевышним дары этого моря, и все могли ими пользоваться.
Правительство Армении регулирует «стриптиз»