16:09
NEWS.am приводит статью турецкого автора Берил Дедеоглу «Протоколы отсрочены?», опубликованную на страницах «Today’s Zaman». В ней даются оценки нынешней ситуации в связи с армяно-турецкими протоколами:
Недавнее заявление Армении о замораживании процесса парламентской ратификации протоколов, подписанных с Турцией, может быть воспринято как провал, однако, с другой стороны, такое развитие событий также является шансом.
Как вы помните, Турция сделала нормализацию отношений между двумя соседними странами зависимой от регионального мира, связав ратификацию протоколов турецким парламентом с разрешением спора в Нагорном Карабахе. Очевидно, что усилия Минской группы недостаточны для достижения общего решения, поскольку эта группа не может представить уравнение, приемлемое как для Армении, так и для Азербайджана. Вот почему Турция считает, что сейчас не та атмосфера для того, чтобы реализовать свой региональный проект.
Есть еще одно препятствие — нынешняя атмосфера в турецком парламенте, который стала ареной, где постоянно борются правительство и оппозиция. Оппозиция решила выступать против каждой конституционной поправки, даже тех, которые касаются фундаментальных прав и свобод человека. В атмосфере, где все говорят о конституционном референдуме, за которым, вероятно, последуют ранние выборы в законодательный орган, у правительства нет никаких оснований ожидать парламентской ратификации протоколов. Кроме того, оппозиционные партии готовы к тому, чтобы заклеймить любые попытки нормализовать отношения с Арменией предательством, и они, безусловно, используют это в качестве инструмента пропаганды, чтобы получить голоса националистов. С другой стороны, то, что турецкие флаги были сожжены в Армении в ходе церемоний 24 апреля, не облегчило ситуацию. Правда и то, что те в Армении, кто подписали протоколы, находятся в непростой политической ситуации в своей стране.
У такой негативной ситуации есть один положительный аспект: если эти протоколы действительно будут внесены в парламент сейчас, их ратификация, скорее всего, будет отклонена. Таким образом, официальное замораживание протоколов в Армении и в Турции — это способ сохранить их, придерживая дверь полуоткрытой для других положительных сдвигов.
Первым из этих позитивных сдвигов является то, что Турция научилась не реагировать слишком сильно на заявление президента США 24 апреля. Кстати, президенты США развили у себя способность писать эти заявления так, чтобы, в конце концов, это никого не удовлетворило. Во-вторых, теперь стало ясно, что в Турции есть люди, желающие принимать участие в трауре 24 апреля, доказывая, что некоторые в Турции чувствительны к страданиям других народов. Важно показать, что в Анатолии все пострадали, но важно также показать, какие механизмы были ответственны за эти страдания. Это может помочь создать эмпатию между народами, а эмпатия — это кратчайший путь к реализации этих протоколов.
Отныне каждый положительный сдвиг между Арменией и Азербайджаном будет рассматриваться как позитивное развитие событий для протоколов. Поскольку этот процесс кажется в тупике, любой маленький шаг в нагорно-карабахском урегулировании будет учтен. Важно показать, что все не черное или белое; серые зоны шире, чем об этом думают. Эти серые зоны могут позволить национальным парламентам пересмотреть вопрос замораживания протоколов.
Нынешняя ситуация с протоколами не означает, что больше не будет прогресса в нормализации армяно-турецких отношений. Как подчеркивает президент Абдулла Гюль, отныне процесс нормализации может быть продолжен путем безмолвной дипломатии. Такая дипломатия может создать атмосферу против крайних националистических течений в обеих странах. Заявив, что они не отказываются от духа протоколов, обе стороны создают впечатление, что они хотят прогресса.
Правительство Армении регулирует «стриптиз»