Аналитические обзоры



…Благодаря популярности фильма «Тегеран-43» все знают о противостоянии разведок Германии и СССР в Иране. Однако невидимый фронт существовал и в других нейтральных странах, например, в Афганистане, Египте, Турции.

Попадать под оккупацию политикой - удел любой исторической даты. Так происходит повсюду, не только в России. Никто не способен перелистнуть страницу в мировом календаре, не оставив на ней сегодняшний росчерк.

Начало войны Германии против СССР не породило особого разнообразия в прогнозах. Спустя три года заместитель государственного секретаря США Уэллес вспоминал: «Даже самые высокие военные авторитеты в этой стране и в Британии не верили летом 1941 года, что Россия сможет сопротивляться жестоким атакам какое-нибудь значительное время».

18 апреля в северной части Кипра пройдут президентские выборы. Об этом событии, возможно, большинство не узнает. Этот факт, скорей всего, останется незамеченным мировым сообществом.

В Дании вышла книга об СССР, которую написал Томас Петерсен, много лет заведовавший кафедрой славистики Орхусского университета. Книга страноведческая, адресат ее – те в Скандинавии, кто хотел бы понять, как это получилось, что без заметной большой войны развалилась империя, просуществовавшая триста лет.

25 августа 1952 года состоялась рабочая беседа И.В.Сталина с послом Франции Л.Жоксом. Посол, разъясняя отношение Шарля де Голля к НАТО, дал понять, что его страна рассматривает Североатлантический пакт как исключительно мирный союз, не противоречащий Уставу ООН.

Не смотря на мировой финансовый кризис, бедные страны продолжают втягиваться в гонку вооружений. Таким образом они реагируют на закупку боевых самолетов своими богатыми соседями. Основными поставщиками этой техники для них являются США и Россия.

Прошло более 20 лет с того дня (9 ноября 1989г.), когда патрули ГДР, охраняющие символ Холодной войны – «берлинскую стену», покинули свои посты и Германия де факто объединилась. Осколки рухнувшей «стены» превратились в бойко продаваемые сувениры и тем самым как бы остались символами, но уже новой эпохи.

Представляет полный текст выступления президента Армении Сержа Саргсяна (Южный Кавказ: Ценности и безопасность) в Британском институте международных отношений (Chatham House).

Первый замгоссекретаря США Джеймс Стaйнберг посетит Армению и Грузию 4–5 февраля. В программе визита – встречи с первыми лицами обоих государств, лидерами оппозиции. Из Тбилиси Стайнберг отбудет на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

В канун Нового года и в преддверии очередной годовщины образования СССР (87 лет), равно как и годовщины его раздела (18 лет), Левада-центр представил данные очередного опроса граждан по этой теме. Почти через два десятилетия после раздела СССР это событие по-прежнему вызывает сожаление у абсолютного и устойчивого большинства жителей страны

Двадцать лет назад, 20 января 1990 года началась постсоветская история Азербайджана. Неготовность тогдашнего руководства Советского Союза к однозначному разрешению проблемы Нагорного Карабаха в пользу Баку подтолкнул и национальную элиту Азербайджанской ССР.

Неужели наступает то время, когда Россия, пусть и мелкими шажками, возвращается к статусу «сверхдержавы» и превращается в центр консолидации республик бывшего СССР? Я родился в СССР, и не понаслышке знаю, как мы делали ракеты и покоряли Енисей.










Айко и Анаит Симонян

По данным ЦБ от 20/05/2010

384.48


468.33


12.49



HAYINFO.RU on Facebook

Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

