Аналитические обзоры



Оглашенный 19 января вердикт в отношении главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна в очередной раз продемонстрировал тот громадный водораздел, который есть между властями страны и непримиримой оппозицией в лице Армянского национального конгресса.

Этот год — год 90-летия советизации Армении. Российский исторический альманах “Лабиринт времен” опубликовал любопытную статью-исследование “Счастье на штыках”, посвященную движущим мотивам и особенностям установления советской власти в Закавказье, а также отношениям большевистского центра и руководства на местах.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта подходит к новой кульминации. Окажется ли она промежуточной или станет финишем мирных переговоров, покажет ближайший уик-энд. Примерно на это время запланирована очередная встреча президентов Азербайджана и Армении в Москве, куда их вновь пригласил Дмитрий Медведев.

Двадцать лет назад, 20 января 1990 года началась постсоветская история Азербайджана. Неготовность тогдашнего руководства Советского Союза к однозначному разрешению проблемы Нагорного Карабаха в пользу Баку подтолкнул и национальную элиту Азербайджанской ССР.

После грузино-российской войны в августе 2008 года высшие руководители США и России пришли к выводу о необходимости координации действий в процессе урегулирования карабахской проблемы. Причем, осознавая комплексный ее характер, стороны приняли решение о разделении ролей в данной пока еще политико-дипломатической игре.

Завершившаяся кампания по довыборам в парламент Армении по 10-ому столичному избирательному округу, несмотря на свое локальное значение, позволяет сделать несколько важных выводов. В первую очередь, можно констатировать очередное поражение демократии в армянском государстве.

На сегодняшний день Кавказ представляет собой регион, пожалуй, уникальный. К нему относятся всего четыре страны – Россия, Азербайджан, Армения и Грузия. А также два «частично признанных» (Абхазия и Южная Осетия) и одно «совсем не признанное» (Нагорный Карабах) государства.

Война в Южной Осетии (август 2008) и нагрянувший практически параллельно с ним мировой финансово-экономический кризис самым серьезным образом скорректировали общую ситуацию в сопредельных с Россией государствах и сказались на позициях самой России на постсоветском пространстве.

11 января в центре Еревана, на площади имени Степана Шаумяна прошел митинг, организованный партией "Дашнакцутюн", участники которого потребовали от Конституционного суда (КС) признать армяно-турецкие протоколы не соответствующими Конституции Армении. Акция была приурочена к рассмотрению протоколов в КС, назначенному на 12 января.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время визита в Ереван обсудит с руководством республики проблему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Напомню, в результате долго вооруженного противостояния, Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

13 января навсегда вошло в историю Азербайджана как одна из самых позорных страниц, навсегда поставившая крест на разговорах о многонациональном и миролюбивом Баку. В этот день 20 лет назад после очередного митинга националистического Народного фронта Азербайджана несколько тысяч озверелых людей стали громить квартиры армянских жителей города.

Вот уже объявлены и ожидаются как минимум два важнейших события для судеб всего региона – в один и тот же день, 12 января, состоятся визиты российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Армению и турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган сегодня снова в Москве и снова встречается с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. С первым он знаком не так хорошо как со вторым (с Путиным - более десяти встреч и «отличные отношения»), но нынешний визит это исправит.

"До сих пор в основном наша страна славилась своими экономическими победами и акцентировала внимание на решении карабахской проблемы. Успехом Азербайджана в 2009 году можно назвать развитие военной промышленности, что будет иметь большое значение в решении нагорно-карабахского конфликта.

Призыв отменить парламентские выборы 2010 года был озвучен 13 ноября в ходе обсуждения бюджета фонда социальной защиты на предстоящий год. Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Гасанов предложил направить 50 млн. манатов (около $62 млн.), предусмотренных на проведение выборов, на «увеличение пенсий»











Айко и Анаит Симонян

По данным ЦБ от 26/01/2010

377.75


534.71


12.69




Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ


Полезное
