19:55

Паника, охватившая накануне население в результате решения Совета Центрабанка Армении о переходе к политике «плавающего курса» национальной валюты, в среду исчезла также быстро, как и возникла.
Ажиотаж, вызванный ослаблением драма, привел к тому, что люди напуганные ростом цен на товары первой необходимости принялись скупать подсолнечное масло, сахар, муку, опустошив прилавки некоторых магазинов и вызвав дополнительные страхи перед возможностью дефицита товаров.
Изначально было очевидно, что подобная «лихорадка» ни чем не была обоснована и являлась результатом еще не изжитых фобий, которые подогревались некоторыми, не совсем добросовестными торговцами, пытавшимися поймать «жирную рыбку» в «плавающем курсе», взвинтив цены на раскупаемые товары.
Сегодня структуры, призванные следить за порядком на финансовом и товарном рынках, разъяснили ситуацию.
«Дефицита товаров в Армении нет, и в ближайшее время не будет», - успокоил в своем обращении перепуганное без весомых причин население председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян.
Он призвал людей не поддаваться необоснованной панике и не закупать в больших количествах
ненужные им на данный момент товары, так как продовольствия на складах республики накоплено в размерах, десятикратно превышающих спрос.
Шахназарян предупредил, что ситуация на товарном рынке Армении полностью контролируется, очередей в магазинах нет.
При этом он признал, что повышение цен на 10%-12% было зарегистрировано на 4-5 видов товаров: сахарный песок, бензин, растительное и сливочное масло.
Председатель ГКЗЭК заявил, что комиссия с сегодняшнего дня завершает предупредительный этап и с завтрашнего дня будет применять санкции к нарушителям.
Сегодня же в международном пресс-центре «Новости» ситуацию прокомментировал заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян.
Он подчеркнул, что резкий возврат к политике плавающего курса в Армении был необходим для того, чтобы ожидания девальвации национальной валюты были немедленно устранены.
Габриелян напомнил, что с макроэкономической точки зрения правительство республики или Центробанк никогда не заявляли о том, что совершается переход к фиксированному курсу.
Габриелян заверил также, что банковской системе Армении ничего не угрожает, и ни в одном банке не будет проблем с неплатежеспособностью, нехваткой средств или существенного истощения капитала.
Он также подчеркнул, что Армения по итогам 2009 года сможет сохранить самый низкий уровень инфляции в регионе и обеспечить экономический рост.
В свою очередь, глава армянского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что понижение курса драма поможет армянским производителям.
«Корректировка курса позволит армянским компаниям увеличить экспорт, а также повысить прибыльность тех компаний, которые пострадали в результате сложившейся ситуации», - сказал Варудакис.
По его словам, установившийся курс поможет конкурирующим на рынке компаниям, так как подорожает импорт, и компаниям будет легче выдержать конкуренцию.
Вместе с тем, Варудакис подчеркнул, что госорганы Армении, занимающиеся регулированием конкуренции, не должны допустить спекулятивного повышения цен.
По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс доллара в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Сегодня в обменных пунктах страны курс варьировался в этих рамках.
Источник: Новости Армения
Комментарии:










Кристине Пепелян выходит замуж










