Аналитические обзоры - политика

Федерализация Азербайджана — похоже, единственный способ избежать дальнейшего роста межэтнических противоречий в этом государстве. Представители национальных движений все громче заявляют о необходимости изменения государственного устройства, требуя демократизации и соблюдения прав человека и народов.

HayInfo- Diaspora: Политологи, представляющие государства Южного Кавказа, как правило, ставят как внутриполитическую динамику происходящего в их государствах, так и разнообразные дипломатические перипетии в глобальный контекст сотрудничества и соперничества ближних и дальних «великих» и «региональных» держав – таких, как Соединенные Штаты Америки, Россия, постепенно обретающий внешнеполитическую субъектность Европейский Союз, Иран, Турцию

За прошедший год мы стали свидетелями новых тенденций в работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта между НКР и Азербайджаном, а также появления новых факторов, влияющих на переговорный процесс. В частности, посещая регион, международные посредники проводили встречи не только с официальными лицами, но и с представителями гражданского общества. Первая такая встреча с лидерами карабахских неправительственных организаций (НПО) состоялась 1 марта в Степанакерте.

Властям Азербайджана в очередной раз удалось обрадовать всех новой неуклюжей попыткой заявить о своих претензиях на Нагорный Карабах. «Удачным» поводом стали проходящие в стране 23 декабря выборы в органы местного самоуправления. В этой кампании итак было слишком много вопиющих проявлений «алиевской демократии».

В последнее время азербайджанские должностные лица единогласно выражают недовольство Западом, тем самым, пытаясь достичь в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта содействия противоположного полюса – России. 26-го ноября руководитель партии «Объединенный национальный фронт» Г.Гасангулиев заявил: «Азербайджан может стать членом руководимой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и позволить, чтобы российские военные базы были размещены на территории Азербайджана».

Интересные события происходили вокруг входящих в правящую коалицию парламентских фракций Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения». Почти два десятка их депутатов поставили свои подписи под призывом освободить от дальнейшего несения тюремного наказания своего бывшего коллегу, оппозиционера Сасуна Микаеляна.

Стратегическому партнерству между Турцией и Азербайджаном был нанесен беспрецедентный ущерб, и это может иметь далеко идущие последствия. Начиная с того момента, когда турецкая правящая Партия справедливости и развития объявила о своем намерении нормализовать отношения с Арменией - заклятым врагом Азербайджана - отношения между Анкарой и Баку охладились, отмечает в своей аналитической статье «The Jamestown Foundation».

Подписание Турцией и Арменией договора, который позволяет восстановить дипломатические отношения между двумя странами, разорванные Турцией в 1993 году, вызвало большой информационный резонанс в мире. В Америке исключительно положительно восприняли сближение двух государств, однако, по мнению экспертов, пока еще рано говорить о достижении полного взаимопонимания между Ереваном и Анкарой, и подписание соглашения является важным шагом в этом направлении.

Армянская оппозиция 10 декабря весьма активно отметила Международный день защиты прав человека. Похоже в новых политических реалиях современной Армении это становится традицией: ровно год назад сторонники Армянского национального конгресса также провели шествие по центру Еревана. Отечественная оппозиция настаивает, что в стране дела с защитой прав человека обстоят очень плохо

Когда в апреле этого года Михаил Саакашвили сказал, что Барак Обама готов оказать Тбилиси большее содействие, нежели его воинственный предшественник, пребывающие в эйфории под влиянием эффекта «перезагрузки» российские комментаторы не обратили на его слова особого внимания. Или списали на стремление грузинского лидера выдать желаемое за действительное.

Азербайджан и Армения продолжают вести диалог, направленный на разрешение карабахского конфликта. На прошлой неделе в Афинах, где проходила 17-я сессия Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, состоялась встреча глав МИДов Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова. Встрече предшествовали контакты президентов двух стран - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене 22 ноября

Турецкая газета «Хурриет» опубликовала информацию, моментально подхваченную азербайджанским информационными агентствами, а вслед за ними и некоторыми зарубежными. Согласно этой новости, выясняется, что древнем армянском городе Карс, ныне находящемся в турецком плену, существует некая группа людей, именующих себя «Организацией по борьбе с необоснованными армянскими притязаниями» (ОБНАП).

8 декабря 1991 года не дожив всего одного года до своего семидесятилетнего юбилея, с политической карты мира исчез Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Союз ССР, Советский Союз). В этот день 18 лет назад главы трех бывших субъектов Союза ССР (РСФСР, БССР и УССР) в Вискулях под Брестом (Белоруссия) подписали Беловежское соглашение, состоявшее из 14 статей.

На первый взгляд новый этап переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (встреча президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене и министров иностранных дел этих стран в Афинах) практически ничем не отличается от всех предыдущих. Его так же, как и раньше, сопровождали оптимистические заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу очередного прогресса

Самопровозглашение косовского государства и его последующее признание практически большинством стран мира стало своеобразной точкой отсчета в процессе урегулирования так называемых "замороженных конфликтов". И несмотря что следующий опыт с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии мировое сообщество не очень поддержало ввиду "неубедительности" причин решения Кремля











"В гостях у Армянского радио"

По данным ЦБ от 06/02/2010

378.12


516.89


12.4




Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ


Полезное
