18.12.08
21:03
Реализация Конвенции по предупреждению геноцида: соотношение политики и права

Реализация Конвенции по предупреждению геноцида: соотношение политики и праваПринятие 9 декабря 1948 г. «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» 1 являлось компромиссом между научной концепцией геноцида и интересами участвующих в ее разработке государств. Иными словами, между правом и политикой. Нерешенными остались множество вопросов (масштабы, критерии и т.д.) и неизвестно, могут ли эти вопросы быть решены в условиях пересекающихся политических интересов. Например, проф. Ю.Барсегов пишет об одном из таких моментов, ослабивших международно-правовую роль Конвенции: «В отличие от мотива намерение включено в определение геноцида в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Принятие этого субъективного элемента состава преступления ослабило эффективность мер, направленных на предотвращение этого преступления и вызвало широкую дискуссию в ООН и за ее пределами…»2 Т.е. любой «неудобный» акт геноцида можно при желании объявить непреднамеренным, а потому геноцидом не являющимся, для чего используются разные псевдоюридические увертки, на которых мы еще остановимся.

История, в том числе и совсем недавняя, изобилует примерами геноцида (или отдельных его актов). Для предотвращения преступлений подобного рода создавались соответствующие институты международной ответственности. Это Международный военный трибунал в Нюрнберге, Международный военный трибунал для Дальнего Востока, Международный трибунал в Гааге, Международный уголовный трибунал по Руанде. Вопрос о правомочности создания Советом Безопасности ООН специальных судебных органов остается дискуссионным3, Деятельность ООН по пресечению насилия в отношении гражданского населения, усилия сдерживанию этнических чисток и геноцида отмечена многочисленными провалами4, однако продолжаются высказываться идеи о создании все новых и новых дорогостоящих специализированных трибуналов.

Международный уголовный суд является первым постоянным правовым институтом, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. 18 июля 1998 г. в Риме был принят и открыт для подписания Статут (Устав) Международного уголовного суда. В настоящее время Римский статут ратифицирован 106 государствами.

Внутренняя компетенция суда ограничена тремя группами преступлений: (1) преступление, состоящее в геноциде; (2) преступления против человечности; 5 (3) военные преступления. 6 В компетенцию Суда входят только преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. Если не соблюдается ни личный, ни территориальный принцип, Суд не может действовать. Это положение гарантирует право государств решать, подвергать или нет свою территорию и граждан, проживающих на ней, юрисдикции МУС. Но есть исключение: Совет Безопасности ООН может посредством резолюции, принятой согласно главе VII Устава ООН, передать в Суд материалы о преступлениях, которые совершены вне территории государства-участника, а также не гражданами государства-участника. 7

Однако конкретная деятельность многих из этих институтов нацелена на обслуживание (прямое или косвенное) тех или иных политических интересов. Скажем, в 1993 году Босния, а в 1999 году Хорватия возбудили дела против Сербии (тогда ещё Союзной Республики Югославия), обвинив её в нарушении Конвенции о геноциде 1948 года во время событий гражданской войны. При этом войны в бывшей Югославии были развязаны, не в последнюю очередь, лидерами именно в Сараево и Загребе. Это сам по себе достаточно характерный пример того, как интерпретируются и препарируются нормы современного международного права.

В 1996 году по делу Боснии Суд вынес решение о том, что он обладает юрисдикций для решения спора. Аналогичное решение было принято совсем недавно по делу иску Хорватии. Однако в тех случаях, когда иск выдвигала Сербия, решения выносились прямо противоположные. В 1999 году во время массированных бомбардировок территории Югославии авиацией НАТО Югославия возбудила против членов Альянса процесс в Международном Суде. И в 2004 году МС вынес по этому иску решение о том, что на момент заявления жалобы Югославия не являлась членом ООН и, соответственно, не имела доступа в Международный Суд. Примечательно, что это решение было вынесено в то время, пока жалоба Боснии ещё рассматривалась. Оно находится в полном противоречии с решением того же суда 1996 года - если СРЮ не была членом ООН в 2004 году, она не являлась им и ранее - в 1993-1996 годах. Получается, что если надо судить Сербию, то она имеет доступ к Суду, а если надо Сербию защищать, то она доступа к Суду не имеет. 8

Некоторые формулировки, применяемые международными судебными органами, вызывают массу вопросов и противоречат друг другу. Так, в решении Международного Суда по делу Никарагуа против США говорилось об «эффективном контроле» со стороны США над формированиям контрас. А в решениях Международного трибунала по бывшей Югославии по Боснии вместо понятия «эффективный контроль», которое еще можно понять, стало употребляться понятие «общий контроль» 9. Что это такое, совершенно непонятно, особенно сели вспомнить серьезные разногласия между белградским руководством и лидерами боснийских сербов в середине 90-х годов. Кроме того, сразу возникает вопрос об «общем контроле» режима Саакашвили со стороны США и их ответственности за массовые жертвы в Южной Осетии в августе 2008 года.

Еще один интересный пример касается Восточного Тимора. В постановлении Международного Суда по делу Никарагуа против США (от 1986 г.) были сформулированы критерии, которые использовались в 1999 году специальной следственной комиссией, сформированной ООН для расследования преступлений, совершенных в Восточном Тиморе после референдума о независимости этой территории от Индонезии. Данные критерии были призваны определить, ответственно ли государство за действия вооруженных групп. В докладах членов комиссии, расследовавшей события в Восточном Тиморе отмечалось, что имеются достаточные доказательства участия индонезийских вооруженных сил в деятельности милиции, сотрудники которой и совершали большинство преступлений. Следовательно, существуют все основания для привлечения к ответственности правительства Индонезии.

Международная следственная комиссия высказывалась за создание международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений в 1999 г. на территории Восточного Тимора. Таким образом, была попытка создать международный механизм, призванный довести рассмотрение конкретного эпизода геноцида до логического конца, однако закончилась она полным провалом10. Осуждение актов геноцида в Восточном Тиморе не входило в число политических приоритетов «сильных мира сего».

Считается, что контроль за исполнением решений международных судов и трибуналов обладает большей эффективностью в случае взаимосвязи между международной организацией и судом, созданным при данной организации, через контрольные органы, осуществляющие свою деятельность с использованием различных методов. В случае Международного суда ООН таким органом выступает Совет Безопасности ООН, иные создаваемые при ООН структуры. Как они действовали, хорошо описано в книге бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте11. Приводя конкретные факты преступлений, требующие соответствующей юридической квалификации, экс-прокурор характеризует деятельности миссии ООН в Косово и ее главы следующим образом: «…миссия ООН не просто слаба и полностью зависит от милости албанцев, которые во время беспорядков 2004 года совершено запугали ее сотрудников». Подобная оценка на многих страницах этой книги подкрепляется конкретными свидетельствами деструктивной деятельности миссии ООН в Косово, искажавшей реальную картину событий. Например, выступая перед СБ ООН 15 декабря 2005 года, дель Понте заявила: «Мои сотрудники испытывают затруднение в получении документов от миссии. Порой эти документы редактируются и составляются в таком виде, что их невозможно использовать в суде. Сотрудничество миссии в деле защиты свидетелей, мягко выражаясь, далеко от идеального…» (стр. 489 книги); «миссия ООН препятствовала нашему доступу и к документальным доказательствам» (стр. 492) и т.д.

Еще один пример эффективности СБ ООН мы видим на примере августовских событий, когда никакого решения принято не было. Сегодня мы видим достаточно много примеров либо полной недееспособности (как в дни августовской агрессии Грузии против Южной Осетии), либо избирательного применения тех или иных норм международного права (как в той же бывшей Югославии). Рассмотрение встречных исков Грузии и России также будет носить явно политизированный оттенок, и это видно уже сейчас.

Создание адекватных механизмов рассмотрения международных споров, крайне необходимо, ибо оно гарантировали бы государствам, соблюдающим права национальных меньшинств, территориальную целостность, а народам, подвергшимся геноциду – соответствующую международно-правовую защиту. Однако создание таких механизмов – дело дальней перспективы, если такое вообще возможно. Сейчас позитивную роль могут играть нормы, записанные в статье 51 Уставе ООН, включая и право на коллективную или индивидуальную самооборону (именно эта норма была примерена Россией в ходе событий вокруг Южной Осетии).

Ключевое значение для предотвращения актов геноцида является также концепт безопасности. Его следует понимать комплексно (политико-правовой, экономический, военный аспекты). Эта тема стала особенно актуальной на Кавказе после юго-осетинской войны и обострения событий вокруг Нагорного Карабаха, где одна из сторон постоянно грозит военным решением проблемы.

Стоит сказать, что проблема геноцида находится в фокусе внимание отнюдь не только юристов, но также историков, политологов, представителей других отраслей знаний, и это вполне закономерно. Если говорить о геноциде армян, то юридические аспекты этой проблемы необходимо соотносить прежде всего с историческим контекстом и геополитическими устремлениями различных держав. Однако этот пример – далеко не единственный. 19 февраля Фонд стратегической культуры совместно с Центром украинистики Южного Федерального университета проводит в Ростове международную конференцию на тему: "Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец XIX - начало ХХI вв.)". Как известно, акты массового истребления русинов в Австор-Венгерской империи имели место непосредственно накануне и в ходе первой мировой войны. Исследование феномена геноцида, несомненно, получит в ходе этой конференции своё дальнейшее развитие.

Статья подготовлена на основе выступления автора в ходе международной конференции «Феномен геноцида: причины и способы предотвращения» (Москва, Институт «Справедливый мир», 17 декабря 2008 г.)

1 Ведомости ВС СССР. 22 июня 1954 г. N 12. Ст. 244. Согласно ст. 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, геноцид - это любое из следующих деяний, "совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую". См. Convention on the Prevention and Punishment of Genocide, Jan. 12, 1951, 78 U.N.T.S. 277.

2 Барсегов Ю. Геноцид армян. Преступление по международному праву. - М. 2000. - С. 15.

3 См. подробнее: Вылегжанин А.Н., Скуратова А.Ю. Рец. на моногр. К. Киттичайсари "Международное уголовное право" // Государство и право. - 2005. - N 7; Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. М.: БЕК, 1997. Т. I. С. 249; Асатур А.А. Развитие международного уголовного права и деятельность международных уголовных судов // Московский журнал международного права. - 2000. - N 2 и др.

4 Овчинский В.С. Криминология нового мирового беспорядка // Журнал российского права. – 2005. - N 8

5 Преступления, осуществленные как часть масштабного или систематического преследования, направленного против любого мирного населения.

6 Нарушения законов и обычаев ведения войны, регулирующих поведение вооруженных формирований во время войны и защищающих гражданское население, военнопленных, культурное достояние и др.

7 Судан не является государством-участником МУС, но Совет Безопасности воспользовался своим правом и передал в Суд материалы о ситуации в Дарфуре 2004 г. Очевидно, что дарфурская проблема является удобным рычагом влияния на ситуацию в богатом нефтью Судане

8 Мезяев А. Мировое негодяйство // http://www.fondsk.ru/article.php?id=1789

9 Федров В. Организация Объединенных Наций, другие международные организации и их роль в XXI века. – М. 2007. – с. 327.

10 Подробнее см.: Рабцевич О.И. Международное содействие осуществлению правосудия в Восточном Тиморе // "Международное публичное и частное право", 2007, N 6

11 Дель Понте К. Охота. Я и военные преступники. М. Эксмо. 2008.

Источник:Фонд стратегической культуры

Комментарии:

 
 
Загрузка...

 
 


Блондинки оказались агрессивнее и решительнее брюнеток

Блондинки оказались агрессивнее и решительнее брюнеток


По данным ЦБ от 19/01/2010
375.8
535.29
12.32

Подарки ниже пояса


 

Все права защищены © 2006-2010. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47