12:17
В январе 2008 года удельный вес вкладов в драмах в общем объеме вкладов населения республики достигал 52,2%, то есть составлял больше половины. Однако спустя всего лишь два года, в январе 2010 года, доля «драмовых» вкладов сократилась до 22,3%, то есть уменьшилась более чем в два раза. Дело в том, что в этом периоде сумма вкладов населения в драмах уменьшилась на 26,2%, а вот в иностранной валюте стремительно возросла — в 2,8 раза!
Знаменательно, что срочные вклады населения в драмах в этом периоде заметно уменьшились – в 1,5 раза, в то время как в иностранной валюте столь же заметно увеличились – почти в 3,2 раза.
Вне сомнения, приведенные факты свидетельствуют о явном снижении доверия населения к драму, а точнее, к его непредсказуемому курсу.
В январе 2009 года годовые по вкладам в национальной валюте в среднем составляли 8,26%. Между тем инфляция, в принципе выражаемая индексом потребительских цен, за этот же период достигла 7%. В результате сумма вкладов населения в драмах реально возросла лишь на 1,26%. Конечно, это лучше, чем ничего. Если бы не одно «но». За это ;t время курс доллара США по отношению к драму успел «окрепнуть» на весомые 23,6%. Это, конечно, явилось довольно неприятным сюрпризом для тех вкладчиков, которые планировали обмен сбереженных драмов на доллары. Ведь не секрет тот факт, что между гражданами крупные сделки по купле-продаже нередко осуществляются посредством зелененьких банкнот…
На первый взгляд, факт снижения доверия граждан к своей родной валюте носит закономерный и объективный характер. Мол, курс драма с марта прошлого года перешел на свободное плавание, в силу чего доллар «окреп» и… Однако в действительности создавшаяся ситуация является прямым следствием серьезных просчетов в экономической политике недавнего прошлого.
С 2004 года курс армянского драма по отношению к доллару США (а заодно и ко всем другим мирровым валютам!) стал укрепляться, причем семимильными шагами. Ослабление доллара по отношению к драму Центробанк Армении вначале объяснял сдвигами на мировом валютном рынке. Затем, когда стало ясно, что падение курса доллара в Армении далеко неадекватно мировым тенденциям, на вооружение был принят другой довод. Оказывается, частные денежные трансферты, которые наши граждане получали из-за рубежа, серьезно нарушили соотношение между спросом и предложением доллара США на валютном рынке республики. Помимо этого фактора, представители Центробанка ослабление позиций доллара в стране объясняли также увеличением объемов экспорта и притоком иностранных туристов.
Не вдаваясь в спорные детали относительно международного туризма, отметим, что укрепление драма послужило причиной для различного рода заявлений. По мнению представителей того же Центробанка, озвученному в том же 2004 году, укрепление драма «привело к росту доверия населения к национальной валюте, не причиняя при этом ущерба состоянию торгового баланса страны».
Что касается ущерба торговому балансу, то за период укрепления драма, то есть с 2004 года по 2008 год, отрицательное сальдо во внешней торговле Армении возросло более чем в пять раз – с 0,6 млрд долларов до почти 3,3 млрд долларов. Это и понятно, ибо экономическая теория давным-давно выявила отрицательные последствия укрепления национальной валюты для внешнеторгового баланса. Так что морочить голову нашим экономически подкованным гражданам довольно-таки неблагодарное дело.
Падение курса доллара, а заодно с ним и других мировых валют по отношению к драму, и в самом деле поспособствовало «укреплению доверия» наших граждан к национальной валюте. А что им еще оставалось делать, когда доллар в те годы обесценивался в стране не по дням, а буквально по часам!
Однако «доверие» граждан к национальной валюте, не подкрепленное абсолютно никакими объективными факторами, оказалось довольно шатким… И достаточно было возвращения доллара к своим законным позициям, как ситуация молниеносно изменилась, пишет News.am.
Изменяться больше песня не будет, именно в таком виде она достойна справедливой победы!