11:56
Внутренняя политика
Одним из основных лейтмотивов внутриполитической жизни страны продолжали оставаться давшие о себе знать еще на предыдущей неделе попытки второго президента Армении Роберта Кочаряна вернуться в активную политику. Они носили довольно последовательный характер и проявились в форме заявлений экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна о назревшей необходимости смены власти, критики главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна в адрес министра экономики Нерсеса Ерицяна. В конце концов, сам Кочарян в интервью одному из информационных агентств подверг критике экономическую политику нынешнего правительства.
Ответ властей оказался довольно сдержанным. Многочисленные представители правящей коалиции в один голос заявили о праве экс-президента выражать свою точку зрения. С учетом того, что все правящие партии годами активно поддерживали Роберта Кочаряна на посту главы государства, подобное развитие событий изначально представлялось весьма предсказуемым. В то же время пресс-секретарь Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна Эдуард Шармазанов в ответ на критику экс-президента недвусмысленно заявил о том, что РПА поддерживает правительство Тиграна Саркисяна.
Одновременно тот же пресс-секретарь главной правящей партии в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am призвал не искать противоречий между внешнеполитическими курсами второго и третьего президентов. «Надо сплотиться вокруг президента Саргсяна, смотреть вперед и реализовать такие решения, которые будут исходить из интересов армянской стороны, обеспечивая прямое участие Карабаха в переговорном процессе», — подчеркнул Шармазанов. Его реакция стала ответом на поступившие в СМИ разъяснения главы офиса Кочаряна Виктора Согомоняна, в которых было отмечено, что «формат переговоров с участием представителей НКР прекратил существование еще за год до избрания Роберта Кочаряна президентом Армении». Согомонян назвал безосновательным утверждение о том, что Степанакерт был вытеснен из переговоров Робертом Кочаряном. «Причем часто это делают люди малоприметные во всех отношениях и весьма далекие от Карабаха – и практически, и эмоционально», — выразил уверенность руководитель офиса второго президента, имея в виду именно некоторых представителей РПА, успевших к тому времени в своих выступлениях коснуться роли Кочаряна в выводе властей Карабаха из переговорного процесса.
Как и следовало ожидать, попытки Роберта Кочаряна вернуться в активную политику, которые пока предстают именно на уровне попыток, а не официальной декларации намерений, вызвали резко негативную реакцию армянской оппозиции. Причем здесь оказались солидарными как непарламентская оппозиция в лице Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, так и парламентская – партия «Наследие». Армянские оппозиционеры самых разных политических взглядов и форматов еще с 1998 года обвиняли тогдашнего президента Роберта Кочаряна в инициировании вывода из переговорного процесса по карабахскому урегулированию властей НКР. Эта тема всегда использовалась во внутриполитической борьбе. Ситуация не изменилась и сейчас.
В Армянском национальном конгрессе выразили уверенность, что активизация Кочаряна объясняется желанием реабилитироваться, «поскольку он связан с бойней 1 марта 2008 года в Ереване». Более того, непарламентская оппозиция прогнозирует в ближайшие 1-2 месяца активизацию внутриполитических процессов, вызванную бурными событиями вокруг карабахского урегулирования. В частности, такое мнение на встрече с журналистами выразил бывший министр иностранных дел, представитель Армянского общенационального движения Александр Арзуманян. «Нынешние власти Армении прикидываются трубой, ждут, пока умрет осел или его хозяин», — заявил оппозиционер, добавив, что руководство страны готово на все ради удержания своей власти.
Резко негативно последние шаги второго президента оценил руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян. По его словам, попытки Роберта Кочаряна стать с помощью внешних сил премьер-министром Армении провалились. «В ходе своих „турне“ в Москву, Париж и Тегеран Роберт Кочарян пытался заручиться поддержкой властей этих стран в реализации своей цели. Причем экс-президент потерпел фиаско не только на международной арене, но и внутриполитическом ландшафте. Для получения поста премьер-министра Роберт Кочарян инициировал брожения внутри правящей коалиции, но и здесь он потерпел поражение», — отметил Степан Сафарян. Глава парламентской фракции «Наследие» свел к нулю шансы возвращения Кочаряна в большую политику. «Версию, что в вопросе возвращения Кочаряна в политику может помочь общественность я вовсе не рассматриваю», — заключил представитель парламентской оппозиции.
Карабахское урегулирование и регион
Уходящая неделя ознаменовалась завершением регионального визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые провели переговоры с руководством Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
По итогам визита международные посредники в своем совместном официальном заявлении с удовлетворением отметили приверженность сторон достижению мирного урегулирования в рамках Мадридских принципов. Согласно сообщению армянского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи министра иностранных дел Эдварда Налбандяна с международными посредниками стороны обсудили последние развития в процессе карабахского урегулирования. Посредники проинформировали Эдварда Налбандяна о результатах встреч с представителями властей Нагорного Карабаха. Касаясь последних спекуляций вокруг мадридских предложений, глава МИД Армении заявил: «Мадридские принципы были приняты Арменией за основу переговорного процесса еще два года назад и продолжают оставаться таковыми».
Между тем, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ выступил с рядом противоречивых заявлений, которые внесли определенную путаницу относительно наличия у Армении и Азербайджана разногласий по ряду пунктов так называемого Мадридского документа. В Степанакерте Юрий Мерзляков заявил, что по некоторым пунктам Мадридских принципов карабахского урегулирования армянская сторона выразила свое несогласие. Здесь необходимо отметить, что из слов Мерзлякова не стало понятным о ком же конкретно идет речь: властях Армении, руководителях Нагорно-Карабахской Республики, с кем сопредседатели также провели переговоры, или о тех и других вместе взятых. Мерзляков в Степанакерте также заявил, что у сторон остаются разногласия по четырем пунктам Мадридских принципов.
По прибытии же в Ереван российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ в беседе с армянскими журналистами высказался в несколько ином ключе. Юрий Мерзляков опроверг приписываемые ему заявления о том, что ровно два года назад армянская сторона соглашалась, но, как сегодня выясняется, не полностью, на мадридские предложения относительно урегулирования карабахского конфликта. «Надо давать все, как было сказано, и не интерпретировать, как это сделали журналисты в Нагорном Карабахе. Есть даже стенограмма текста, где слово в слово приведены мои слова», — сказал Мерзляков, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am. В ответ на уточняющий вопрос о предписываемом ему другом заявлении, согласно которому стороны пришли к согласию по Мадридским принципам за исключением 4 пунктов, Мерзляков отметил: «Такого не было». Он также добавил, что в ходе встречи с министром иностранных дел Армении 29 марта конкретные формулировки относительно принципов не обсуждались.
В итоге осталось непонятным, о чем шла речь в ходе последних контактов с руководством Армении и НКР: если, согласно совместному заявлению сопредседателей, переговоры продолжаются в рамках Мадридских принципов, то как в ходе переговоров в Степанакерте и Ереване могут не обсуждаться их конкретные формулировки?
А Соединенные Штаты Америки намерены предпринять попытки сдвинуть с места процесс нормализации армяно-турецких отношений, который все более приближается к срыву. Наиболее активные попытки в этом направлении будут предприняты Вашингтоном 12-13 апреля в рамках Саммита по ядерной безопасности. Уже официально объявлено о том, что президент Армении Серж Саргсян принял приглашение своего американского коллеги Барака Обамы и намерен участвовать в работе саммита. Также сообщается о намеченных двусторонних встречах. А вот премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, устроивший демарш с отзывом из Вашингтона своего посла и успевший пойти на попятную, довольно долго отчаянно пытался набить себе цену. И это при том, что вероятность реального отказа турецким премьером принять приглашение Обамы изначально была крайне низка.
Хотя пока нет какой-либо конкретной информации, однако с большой долей вероятности можно ожидать, что американская администрация попытается организовать в рамках саммита двусторонние контакты между Ереваном и Анкарой. Во всяком случае, переговоры властей США с руководителями Армении и Турции остаются последним шансом, который может хоть как-то сдвинуть с места процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Ведь эксперты и политические деятели уверены: если до очередной годовщины Геноцида армян 24 апреля хоть какой-нибудь прогресс в армяно-турецком процессе достигнут не будет, то тогда можно с уверенностью отложить его в долгий ящик. Это прекрасно понимают и в администрации Барака Обамы. Поэтому неудивительно, что официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули вновь подчеркнул на брифинге: «Мы продолжаем настаивать на том, чтобы Армения и Турция двигались вперед и ратифицировали протоколы по нормализации отношений».
Ждать осталось, действительно, недолго. В ближайшие 2-3 недели можно будет увидеть, к чему привели усилия Соединенных Штатов, которые никак не могут довести до сознания своего союзника в регионе в лице Анкары необходимость отказаться от роли заложника Азербайджана, не идущего ни на какие уступки в карабахском урегулировании.
Экономика и социальная жизнь
Так называемый День смеха – 1 апреля, оказался для жителей Армении не таким уж веселым: вошло в силу решение Государственной комиссии по регулированию общественных услуг, удовлетворившей заявку компании «АрмРосгазпром» о повышении тарифа на газ для населения. С 1 апреля 2010 года он повышен на 37,5% и теперь составляет 132 драма за один кубометр. Масло в огонь подливают заявления госчиновников о том, что рост тарифа на один из основных энергоносителей не будет иметь социальных последствий. Ситуация усугубляется и имевшим место в последние месяцы резким повышением цен на мясо и другие продукты первой необходимости.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс инициировал сбор подписей под иском в суд против компании «АрмРосгазпром». Оппозиция считает, что заявка компании на повышение тарифа на газ являлась экономически необоснованной и требует в судебном порядке отменить соответствующее решение Комиссии по регулированию общественных услуг. Как заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am пресс-секретарь лидера АНК Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян, более 5 тысяч граждан Армении уже присоединились к инициативе об обращении в суд против решения о повышении тарифа на газ. «На данный момент проходит обобщение материалов, цифра 5 тысяч не окончательная. Согласно армянскому законодательству, через неделю после вступления решения в силу, то есть через неделю после 1 апреля, иск может быть представлен в суд», — заверил Мусинян.
В правительстве Армении состоялось заседание Государственной комиссии по организации мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заседание вел председатель комиссии, премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Был обсужден ход реализации программы мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Начальник социального управления аппарата правительства доложил премьеру о ходе выполнения распоряжений, которые были даны на предыдущем заседании. Он сообщил, что мероприятия стартовали 30 марта: Национальный архив Армении организовал показ материалов на тему Великой Отечественной войны. Относительно организации праздничных мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы, было отмечено, что они будут организованы во всех областных центрах и городах республики. Наряду с другими вопросами, обсуждались также подробности должного участия 10 ветеранов из Армении и Нагорного Карабаха в военном параде 9 мая в Москве.
Передает NEWS.am.
Изменяться больше песня не будет, именно в таком виде она достойна справедливой победы!