04.06.10
15:14
Кофе не бодрит

Оказывается, широко известное бодрящее действие утренней чашки кофе есть по большей части результат самовнушения. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на результаты исследования, проведенного в Бристольском университете (Bristol University), Великобритания. Ученые обнаружили, что у любителей кофе развивается толерантность как к возбуждающему, так и к стимулирующему эффектам кофеина. Иными словами, чашка кофе по утрам лишь восполняет у таких людей уровень кофеина, сократившийся за ночь. Об этом сообщает «ВОКРУГ СВЕТА».

Эти выводы были сделаны по результатам обследования 379 совершеннолетних испытуемых. Половина из них пила напитки либо без кофеина, либо с низким его содержанием, а остальные отдавали предпочтение жидкостям со средней и высокой концентрацией кофеина. В ходе эксперимента участников на 16 часов лишали кофеина, после чего давали им либо капсулу с кофеином, либо таблетку плацебо. Затем испытуемые рассказывали о своих ощущениях: беспокойстве, возбуждении и головной боли. 

Результаты показали: любители кофе, получившие плацебо, сообщили исследователям о снижении уровня беспокойства и усилении головной боли. Те же, кто выпил пилюлю с кофеином, таких ощущений не испытывали. Обследование участников продемонстрировало, что в реальности уровень возбуждения у любителей кофе после получения кофеина был совсем не выше, чем у выпивших плацебо респондентов, обычно потребляющих напитки без кофеина или с низким его содержанием.  

Выяснилось также, что люди с определенным генетическим вариантом, связанным с тревожностью, чаще прочих потребляют большее количество кофе, чем те, кто не является носителем таких генов.

Впрочем, отказываться от кофе вовсе не стоит – напиток оказывает полезное действие на здоровье человека. К примеру, люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени, чем те, кто этого не делает. Между уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность возникновения хронических заболеваний печени и различных циррозов, существует связь. Иными словами, чем больше человек пьет кофе, тем меньше у него шансов заболеть циррозом печени.

Известно также, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек – молотый, растворимый или не содержащий кофеина. 

Кроме того, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета второго типа. Употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью. 

Загрузка...
Загрузка...
 
 


Шер открыла секрет мира на Ближнем Востоке


По данным ЦБ от 18/07/2011
366.08
496.51
12.52
Крушить!

Крушить!

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47