10:51
Эксклюзивное интервью руководителя представительства Федеральной Миграционной Службы (ФМС) Российской Федерации в Республике Армения Степановой Светланы Агентству международной информации «Новости-Армения».
Известно, что одной из задач Представительства является содействие соотечественникам при их желании переехать на постоянное место жительства в Россию по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Каковы результаты этой работы?
– Как известно, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная в соответствии с указом Президента Российской Федерации в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.
За время реализации Государственной программы в Представительство Федеральной миграционной службы в Республике Армения обратилось 7369 человек. На постоянное место жительство из Армении в Российскую Федерацию выехало 259 семей общей численностью 609 человек.
Мы недавно выдали 300-е свидетельство госпрограммы. Думаю, что это нормальная цифра. Обратившихся, конечно, больше. Насколько я поняла за небольшой срок работы в Армении, армяне в силу своего менталитета, любят родину и уезжать не хотят. Поехать, поработать – это да. Но оставаться в России на постоянное место жительства они не стремятся. Те, кто уехали, уехали в основном в Калининградскую область.
Обратившиеся в Представительство соотечественники выбирают для переселения самые разные регионы, но на первом месте остаются: Калининградская, Тамбовская, Калужская и Липецкая области.
Что касается отказов на выезд, то их у нас было всего лишь два. Причина была в нарушении законодательства – административных нарушений, со стороны этих граждан. Остальным, если профессия подходящая для субъекта, и с документами все в порядке, отказов не было.
- Каковы наиболее часто задаваемые Вам вопросы, касающиеся трудовой миграции?
- Таких вопросов достаточно много. Часто люди интересуются, к примеру, тем, является ли полученное разрешение на работу равноправным разрешению на временное проживание, которое выдается на год и по истечении которого можно подавать документы на вид на жительство.
Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на работу не является равноправным документу о разрешении на временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается на 3 года, а не на год, и при наличии именно этого документа можно подавать на вид на жительство.
Трудовых мигрантов интересует также такой вопрос: что необходимо сделать для продления срока действия миграционной карты на период действия разрешения на работу. Могу сказать, что, в соответствии с тем же Федеральным законом, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда. Данное решение принимается территориальным органом ФМС России, о чем делается отметка в миграционной карте.
Целовать руку жены Эрдогана нельзя