14:14
Относительное сокращение платежеспособности домохозяйств приведет к определенным изменениям в объеме и структуре покупательского спроса населения. В частности, малообеспеченные семьи предпочтение будут отдавать более дешевым, а отсюда – менее качественным в пищевом отношении, продуктам питания. Однако какие продукты питания у нас дешевые? Многие ностальгически вспоминают времена, когда севанский сиг, причем довольно солидных размеров, на столичном рынке стоил всего лишь 100 драмов за штуку…
В экономике, для различного рода наглядных сравнений, широко используется соотношение между ценой какого-либо товара-представителя (скажем, говядины) и другими показателями. Так вот, в далеком уже 2000 году цена 1 килограмма сига по отношению к цене 1 килограмма говядины составляла менее одной трети – 32,7%. Ведь сиг в Армении, в отличие от рыб ряда пород, никогда не считался деликатесом и являлся продуктом, доступным по цене необеспеченным слоям населения. Ситуация круто изменилась после катастрофического сокращения численности популяции сига в Севане.
Запрет на лов сига, действующие уже несколько лет, не остановил браконьеров, по-прежнему продолжающих свой незаконный промысел. Правда, по объективным причинам объем товарных ресурсов сига в многократных размерах уменьшился, и на торговых прилавках, а точнее – под прилавками, он появляется эпизодически. Поэтому соотношение между ценами сига и говядины развернулось уже на 180 градусов. К примеру, в сентябре прошлого года оно составило рекордные 172,6%. Поэтому сиг, как товар, стал экономически невыгодным для семей из необеспеченных слоев населения. Образно говоря, «народная» рыба плавно перешла в разряд дорогостоящих продуктов питания и стала украшать «богатые» столы. То есть тривиальный сиг стал… деликатесом!
Говорят, свято место пусто не бывает. К сожалению, в данном случае эта мудрая пословица не сработала. Вакуум в товарном предложении, вызванный дефицитом товарных ресурсов сига, не был восполнен столь же дешевым продуктом, поставщиком животного белка. Напомним, что с этой точки зрения сиг в тяжелые 90-ые годы был просто уникальным продуктом в рационе питания необеспеченных слоев населения. И тем более государство обязано было обратить внимание на восстановление его популяции в озере.
Так что проблема не в том, что сиг практически исчез, а в том, что государственный подход к восстановлению его популяции был «не тот». Конечно, проявляемая за последние годы всемерная забота о восстановлении аборигенных для Севана пород рыб заслуживает всяческих похвал. Если бы не одно «но»…
Чиновники от экологии считают, что сигу, как завезенной извне рыбе, не «место» в нашем уникальном природном водоеме. Мол, чужак он. Однако, если следовать этой логике, с наших полей следует искоренить заморскую кукурузу, завезенную в Европу из Америки… В свое время искусственной акклиматизации сига на озере Севан предшествовали серьезные научные расчеты, доказывающие эффективность его разведения в этом водоеме. И результаты реализации этого проекта в те же голодные 90-ые доказали всю дальновидность подхода его разработчиков.
Говорят, на ошибках учимся. В данном же конкретном случае можно учиться на правильных решениях своих предшественников. Однако, выбранные министерством охраны природы приоритеты в разведении рыбы в озере Севан находятся в явном противоречии с этими аксиомами.
Альберт Хачатрян
NEWS.am.
Комментарии:
Ева Ривас отправилась в турне