04.02.10
10:40
Процессы вокруг Ирана
Политическая нестабильность в Иране в конце 2009г. привела к новым демонстрациям и столкновениям. 16 декабря, воспользовавшись проводимыми в связи с Ашурой массовыми мероприятиями, сторонники иранской оппозиции вышли на улицы. Еще больший импульс действиям оппозиционеров придала 20 декабря смерть и церемония похорон аятоллы Монтазери, вставшего в оппозицию к нынешним духовным властям.

Подготовленность антиправительственных демонстраций

Произошедшие в декабре и январе демонстрации и столкновения показали, что действия иранской оппозиции были довольно хорошо подготовлены. Спонтанные на первый взгляд акции протеста, проходившие почти во всех крупных иранских городах, несомненно, были организованы из одного общего центра, о чем свидетельствовали однотипные лозунги и политические плакаты, а также методы антиправительственных действий. Кроме того, оппозиция заранее смогла обеспечить для ведущих западных СМИ бесперебойную поставку информации о будущих акциях, столкновениях и жертвах, ее распространение в Интернете, в основном посредством социальных сетей. В результате, оппозиция смогла обойти информационную блокаду, по всей вероятности, не без содействия третьих сторон.

Что касается иранских властей, то они также были готовы к возможным демонстрациям и столкновениям. По всей вероятности, произведенные в течение последних месяцев аресты, жесткие допросы и смертельные случаи создали для иранских спецслужб хорошую информационную базу, в результате чего на следующий же день после начала демонстраций полиция и структуры безопасности начали производить аресты самых активных молодых оппозиционных лидеров у них же дома, избегая неудобных уличных действий и еще большего числа жертв.

Анализируя образ действий иранской оппозиции, можно предположить, что она сформировалась со следующим убеждением: демонстрации могут увенчаться успехом и заставить власти пойти на серьезные политические уступки. Такое предположение можно сделать из того факта, что оппозиционные лидеры М.Х.Мусави, М.Хатами и М.Кяруби с первого же дня демонстраций выразили содействие демонстрантам, присоединились к ним, несмотря на то, что в последние месяцы проявляли подчеркнутую осторожность. Активное участие в организации демонстраций принимали также родственники Мусави и Кяруби: во время столкновений погиб племянник Мусави. В то же время следует отметить, что в течение последних месяцев М.Хатами и М.Кяруби посетили иранские районы, должно быть, готовя местных активистов к предстоящим демонстрациям.

По всей вероятности, руководители оппозиции были уверены, что проведенная в последние месяцы организационная работа, агитация и применяемые в иранских тюрьмах в отношении оппозиционеров насильственные действия (факт которых признали также власти) поднимут большую волну общественного протеста.

Но несмотря на это и многочисленные демонстрации, общественного взрыва в исламской республике не произошло. Не считая информационной звучности представления международной общественности очередного митингового этапа иранского политического кризиса, планы иранской оппозиции, по нашему убеждению, провалились. Можно ожидать, что очередные крупные акции протеста иранская оппозиция попытается провести уже весной, во время праздника Новруз, и, по-видимому, летом, когда истечет ровно год со дня проведения президентских выборов. Эти действия будут необходимы для сохранения оппозиционного движения до 2011 и 2012гг., когда пройдут, соответственно, новые выборы в органы местного самоуправления и парламент.

Шаги властей

Иранские власти во время последних событий вели себя весьма хладнокровно. В дни столкновений духовный лидер Ирана А.Хаменеи не сделал ни одного заявления.

Лишь 10 января в Гоме он выступил с важными заявлениями, суть которых сводилась к следующему:

  • все организовано внешними силами,
  • власти продолжат таким же образом отвечать на беззакония, применяя для этого все возможные средства,
  • ни одно предложение оппозиции обсуждаться не будет, а политический кризис урегулируется путем, выбранным властями. Этот путь предполагает «согласие с волей народа, законопослушность и уважение к собственному поражению».

Выступление Хаменеи было более чем убедительным. Примечательно, что духовный лидер Ирана не озвучил даже имена основных руководителей оппозиции, оставив без ответа направленное ему накануне «предложение по диалогу и преодолению кризиса», которое предполагало требование организовать новые президентские выборы. Предложение Мусави удостоилось острой критики только лишь руководителя парламента А.Лариджани, охарактеризовавшего его как «очевидный шаг, свидетельствующий о безответственности и уклонении от политического диалога». Иранские СМИ представили весь процесс как заговор, организованный внешними силами, а часть погибших во время столкновений назвали «бойцами террористических организаций».

В январе во внутриполитической жизни Ирана произошло еще одно весьма важное событие: к происходящим процессам подробно обратился и дал оценки главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) М.А.Джаафари.

Следует отметить, что по окончании ирано-иракской войны иранская элита – благодаря усилиям президента Ирана того времени А.А.Хашеми-Рафсанджани – пришла к согласию о том, что КСИР должен держаться подальше от внутриполитических процессов, более того, не делать заявлений политического характера.

При М.Ахмадинежаде, которого многие считают представителем интересов КСИР, сложившаяся в конце 80-ых ситуация начала меняться. 13 января с.г. руководитель КСИР выступил с речью внутриполитического характера, не преминув озвучить острые оценки происходящим процессам: «Основная цель происходящих процессов – ослабить позиции духовного предводителя и сделать его власть исключительно ритуальной, что противоречит исламской сущности нашей страны <...> Наши враги хотят организовать здесь бархатную революцию, хотят нанести удар властям и, в первую очередь, нашему духовному предводителю <...> То, что часть нашей элиты отвернулась от ценностей революции, не ново. Но сегодня наши враги сеют в нашем народе сомнения и недоверие, используя людей, которых они посредством своих местных и зарубежных шпионов втянули в экономические и политические заговоры <...> М.Хатами вознамерился свергнуть М.Ахмадинежада, чтобы нанести удар Предводителю. Этого не случится».

Тот факт, что КСИР превратился в Иране в важнейшего актора, может говорить только о том, что власть еще больше сосредотачивается в руках радикальных консерваторов. Продолжающиеся аресты, теракты и преследования приведут только и только к сосредоточению политической силы в руках силовых структур, что будет использовано во время важнейшего события политической жизни Ирана – выборов нового духовного предводителя. Важнейшим вопросом для Ирана сегодня является то, кто заменит А.Хаменеи.

Следует отметить, что во время последних событий оппозиционые депутаты иранского парламента выступили с более скромными заявлениями о происходящих процессах и столкновениях. Это, должно быть, является результатом активного давления, оказываемого в последние месяцы властями на представителей политических сил. Аресты ряда оппозиционных деятелей оказали сдерживающее воздействие на политические силы.

Оценивая политическую ситуацию в Иране, ее, без сомнения, можно продолжать называть политическим кризисом. Однако имевшие место в декабре и январе события показывают, что уличные действия и массовые акции протеста не могут разрешить сложные разногласия по вопросам власти.

Передает Фонд "Нораванк"

Комментарии:

 
 
Загрузка...

 
 


"В гостях у Армянского радио"


По данным ЦБ от 06/02/2010
378.24
523.75
12.58

14 февраля - что подарить?


Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Консульство online

 

Все права защищены © 2006-2010. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47