17:25
Классическая фраза управдома из любимой комедии "наши люди в булочную на такси не ездят!" вспомнилась в связи с запущенным в обращение в парламенте законопроектом о налоге на роскошь. Уж очень она характерна для сегодняшней нашей действительности: чем тяжелее становится жизнь, тем активнее мы начинаем ругать богатых и благополучных. Оно и понятно, тем более если учесть, что, к примеру, среди недавно представленных правительством в НС восьми новых видов налогов одному из не менее важных и необходимых - налогу на роскошь - места не нашлось.
Если есть чем похвастаться - пусть отстегнут государству на повышение благосостояния неимущей части населения.В целом такова основная идея документа о налоге на роскошь за авторством независимого депутата Виктора Даллакяна, призывающего состоятельных граждан не становиться пленниками своего богатства. Законопроектом определяется, что именно считать роскошью, сколько денег за нее отчислять и в чем смысл такого нововведения. Впрочем, оговоримся сразу. И в обосновании своего детища, и в беседе с корр. "ГА" депутат подчеркнул, что законопроект носит концептуальный характер и открыт для детального обсуждения его положений - в поисках приемлемых для заинтересованных сторон решений. Кстати, об одной из заинтересованных сторон - заседающих в парламенте "роскошествующих" депутатах. По словам В.Даллакяна, на следующий день после его заявления о предлагаемом нововведении парламентария посетили около полутора десятка его коллег (имен он не назвал), которых коснется налог на роскошь, и … приветствовали его инициативу.
Что касается самого законопроекта, то это - микс практикуемого в западных странах прогрессивного подоходного налога и предложенной год назад спикером Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым "платы за излишества". Так, налог на роскошь, по задумке В.Даллакяна, распространяется на имущество, оцениваемое в 500 тысяч долларов, независимо от годового дохода его владельца. Причем взимается он по принципу прогрессивного. С имущества, оцениваемого до 800 тысяч долларов, взимается налог в размере 20% от части, превышающей пороговую (500 тысяч долларов) сумму. Иными словами, скажем, владелец имущества в 750 тысяч долларов должен будет заплатить в казну 20% от 250 тысяч долларов. А вот за роскошества в 800 тысяч долларов и более придется заплатить уже 40-процентный налог. Отметим, что за имущество в целом, независимо от его местонахождения (в Армении или за ее пределами) его владельцы - граждане Армении должны платить налог.
По законопроекту налог на роскошь распространяется на физических и юридических лиц (на резидентов и нерезидентов Армении). Роскошью считаются земли, квартиры, особняки, автомобили, вертолеты, самолеты, моторные лодки, парусники, ценные бумаги и деньги в любом валютном выражении, предметы искусства, драгоценные металлы и камни. И если не за имущество в целом, то хотя бы за все это в отдельности так или иначе, но налог заплатить придется. И в таком случае уже не будет иметь значения, на кого из родственников или знакомых записаны очередная машина, квартира или земельное угодье. Даже если подпадающая под налог квартира оформлена на тещу, а машина - на свояченицу, то платить в казну все равно придется, но уже теще и свояченице. В законопроекте опять же по методу прогрессивного дифференцируется налог на квартиру, особняк, земельное угодье - в зависимости от квадратуры, количества проживающих на правах собственности и местонахождения (в пределах или за пределами Еревана).
В.Даллакян оспаривает расхожее выражение "машина не роскошь, а средство передвижения", предлагая автомобили, стоимость которых превышает порог в 30 тысяч долларов, облагать налогом на роскошь. В размере 10% за машины стоимостью до 50 тысяч долларов, 15% - до 100 тысяч и 25% - 100 тысяч и более. Кстати, по словам В.Даллакяна, ему самому налог на роскошь, платить не придется - имущественными параметрами не вышел, а вот его сыну, владеющему дорогим авто, придется-таки внести свою лепту в дело торжества социальной справедливости. Ведь суммы, поступающие в казну с налога на роскошь, пойдут, по замыслу автора документа, исключительно на социальные расходы: на финансирование пенсий и пособий, повышение рождаемости и бесплатное медобслуживание социально необеспеченных семей.
Однако в случае принятия законопроекта не постигнет ли его печальная участь механизма декларирования чиновниками своих доходов? Депутат отметил, что в УК ужесточена мера наказания за уклонение от налогов, сегодня уже неплательщику светит 5-10 лет тюремного заключения. А будет ли в полной мере действовать закон, это уже, по словам В.Даллакяна, не дело законодательной власти. "Это всего лишь первый шаг, необходимо наряду с этим внести изменения в Закон о декларировании имущества и доходов. Декларировать нужно еще и расходы. Кроме того, декларировать имущество, доходы и расходы должны и рядовые граждане", - отметил депутат.
Между тем, комментируя законопроект, руководитель фракции РПА Галуст Саакян отметил преждевременность введения налога на роскошь: "Сегодня нам удается каким-то способами изыскивать средства, чтобы восстановить экономику, чтобы дать хозсубъектам какие-то деньги, чтобы они не сильно пострадали от кризиса, и в таких условиях ставится вопрос налога на роскошь". По его мнению, подобный налог надо вводить, "когда будут открыты границы с соседями, когда будет достаточное экономическое развитие". Здесь, пожалуй, следует напомнить, что факторы кризиса, закрытых границ и достаточного экономического развития как-то упустили, когда в прошлом году обложили налогом сапожников, скорняков, портных, кузнецов, точильщиков ножей, гончаров, художников, репетиторов и др., размер валового дохода которых от предоставленных ими услуг не превышает 2,5 млн драмов.
Казалось бы, Галуст Григорич как политический деятель, тем паче представляющий правящую партию, должен быть сторонником дополнительных поступлений в бюджет, установления социальной справедливости… И казалось бы, что противиться введению налога на роскошь должны в первую очередь те, кого он коснется. Но картина сложилась алогичная. Так, к примеру, владелец "Веди Алко" Манвел Казарян считает, что если этот налог поможет остальным жить нормально, то в этом нет ничего плохого. Депутат не видит здесь проблемы и считает, что если человек живет на широкую ногу, то пусть побольше и налогов платит.
И еще один интересный пункт из законопроекта. Налог на роскошь в случае принятия будет взиматься с имущества, приобретенного после 21 сентября 1991 года, словом, с имущества, нажитого "непосильным трудом". Отметим, что налог на роскошь вполне может превратиться из яркого газетного заголовка в самое обыденное явление жизни, вот только захочет ли этого парламентское большинство? Впрочем, не исключено, что в ходе предвыборной гонки этот документ может вновь появиться на законодательном горизонте, а после выборов…
Аревик ЧИЛИНГАРЯН
Голос Армении
Изменяться больше песня не будет, именно в таком виде она достойна справедливой победы!