15:39
Реальные достижения по карабахскому урегулированию могут быть зарегистрированы в июне, сказал в пятницу журналистам глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.
В заявлении, принятом 26 мая в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом. В документе также содержится призыв всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию.
Кроме того главы трех государств призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне 2011 года.
«Это было ожидаемым заявлением, в том числе и по жесткости, и не исключено, что в июне будут зарегистрированы реальные достижения», - сказал Бекарян.
Политолог отметил, что новое заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ имеет определенные отличия от предыдущих документов, в частности, уже не предлагается активизировать шаги по согласованию договоренностей, а конкретно завершить их до июня.
Как передает Новости Армения, по его словам, до того, страны-сопредседатели не оказывали подобного давления на стороны. В то же время, Бекарян отметил, что в заявлении представлена оценка имеющегося на столе переговоров документа, который они называют лучшим и сбалансированным, вокруг которого можно достичь результатов.
Кроме того, эксперт считает, что ужесточены позиции, касающиеся вопроса неприменения силы, что во многом касается Азербайджана.
«Указываемая со стороны президентов дата также является вполне ожидаемой, в это время предполагается проведение очередной встречи президентов под эгидой главы РФ, которая предположительно пройдет в Казани», - сказал Бекарян.
Он отметил, что основной задачей сопредседателей на сегодня является формирование «точки опоры», исходя из которой станет возможным последовательное решение всех остальных спорных вопросов, после чего сопредседатели смогут приложить усилия для заключения мирного соглашения.
При этом политолог отметил, что при достижении договоренностей сопредседатели готовы формализировать их и выступить гарантами реализации соглашения, чтобы у сторон не возникло соблазна обнулить все имеющиеся соглашения.
Помимо этого, эксперт считает, что используемые в документе формулировки предполагают также участие Карабаха.
Бекарян уверен также, что Азербайджан больше не имеет ресурсов для политического маневрирования с учетом его прежних попыток противодействия сверхдержавам в вопросе армяно-турецкого урегулирования.
«Сопредседатели могут пойти на давление, в частности, открыть постоянный офис ОБСЕ в Карабахе. Если в позиции Азербайджана будет четкое противоречие, то мы станем очевидцами элементов, повышающих субъектность Карабаха», - сказал Бекарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Шер открыла секрет мира на Ближнем Востоке