15:07

Баку и Анкаре не удалось удушить Армению объявленной Еревану двойной блокадой, сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.
«Одним из основных препятствий на пути интеграции Армении в региональные и международные торговые проекты является двойная блокада со стороны Азербайджана и Турции. Целью блокады было удушить Армению в первые годы нашей независимости, вызвать энергетический и транспортный кризис, падение уровня жизни народа. Однако эта политика не сработала», - сказал Киракосян в ходе международной конференции на тему «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».
Как передает Новости Армения, по его словам, сегодня смысл блокады состоит лишь в том, чтобы сохранить экономическое пространство Южного Кавказа фрагментированным. «Она препятствует столь необходимой региональной интеграции и притоку международного капитала в регион. К сожалению, Азербайджан и Турция сегодня не готовы к сотрудничеству с нами в этом вопросе», - отметил замглавы МИД.
Вместе с тем, он отметил, что мирное разрешение конфликта является внешнеполитическим приоритетом армянского государства. «Соответственно, наша региональная политика в максимальной степени направлена на достижение общего мира и стабильности в регионе», отметил Киракосян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.










Шер открыла секрет мира на Ближнем Востоке
















Скончалась вдова известного армянского актера Фрунзика Мкртчяна
Мастер венгерского авторского кино Бела Тарр представил на фестивале «Золотой абрикос» свой фильм «Туринская лошадь»
Мэр Еревана предлагает итальянской стороне создать школу живописи и дизайна в Армении
«Мерсер»: «Жизнь в Ереване в прошлом году немного подешевела»
Россия и США приблизились к безвизовому режиму
Джермук станет универсальным курортом
Г.Саргсян: «У нас есть все возможности, чтобы хорошо выступить на командном первенстве мира по шахматам»
Болельщики Краснодара верят в Мовсисяна
Тренер ереванского «Пюника» разочарован игрой своих подопечных в матче Лиги чемпионов
В армянских вооруженных силах погибли двое военнослужащих
Генпрокуратура Армении возбудила второе дело по факту хищений из госсоцфонда
Турция потеряла военный самоле
«Армгосгидромет»: 16 и 17 июля Армения будет находиться под влиянием черноморского циклона
Солнце вот-вот закатит истерику
В США разработали меры по усилению безопасности на АЭС
Закон о запрете ношения паранджи в Бельгии вступит в силу 23 июля
Названы любимые марки телефонов знаменитостей: Ким Кардашьян пользуется Blackberry
Россияне отмечают День семьи, любви и верности



























