16:51

Последние события вокруг урегулирования палестино-израильского конфликта представляют определенную важность и в контексте урегулирования подобного рода конфликтов, в том числе и азербайджано-карабахского конфликта.
Речь идет, в частности, o подходах, высказанных президентом США Бараком Обамой относительно видения будущей модели сосуществования Израиля и Палестины. Американский президент, выступив 22 мая сего года в Вашингтоне на конференции AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), сделал ряд ключевых заявлений относительно вопросов статуса и безопасности – двух ключевых компонентов урегулирования любого рода межнациональных конфликтов.
Ключевой идеей вопроса статуса является решение палестино-израильского конфликта на основе существования двух государств – Израиля, как еврейского государства и Палестины, как государства палестинского народа. Существование этих государств базируется на принципах самоопределения, взаимопризнания и мира. При этом Обама призывает как евреев, так и палестинцев признать друг друга. Так, американский президент заявил, что существование государства Израиль и его легитимность не должны быть предметом обсуждения.
Что касается плоскости безопасности, то здесь американский президент рассматривает вопросы в идеологическом и политическом срезах. Идеологические аспекты касаются необходимости отказа от крайностей, таких как, например, отказ от действий, намерeний и риторики уничтожения той или иной стороны. Основной акцент здесь в создании атмосферы диалога и решение всех вопросов именно в ключе. Политические аспекты, озвученные Обамой, также представляются весьма интересными. Обама заявил, что границы между Палестиной и Израилем должны быть определены посредством переговоров и принятия взаимоприемлемого компромисса.
Таким образом, Обама признал невозможным возврат к прошлому и фактически призвал руководствоваться реалиями настоящего, учитывая при этом возможное развитие ситуации в будущем. Что касается последнего, то здесь глава Белого дома выдвинул весьма важный аргумент. По его словам, стороны, в частности, Израиль, должен быть в состоянии защитить себя сами, самостоятельно, причем от любой угрозы. Это означает, что будущая конфигурация системы безопасности должна быть таковой, чтобы после достижения мира одна сторона могла себя защитить и своей беззащитностью не спровоцировала бы реваншизм и агрессию противоположной стороны.
То, что озвучил президент Обама по палестино-израильскому конфликту, можно в общих чертах проектировать и на азербайджано-карабахский конфликт. Особо призадуматься здесь должен Азербайджан. Баку должен осознать, что возврата к прошлому нет, и не может быть. Если даже он прибегнет к силе, то все равно возврата к прошлому не может быть по определению. Сложится совершенно другая ситуация, вне зависимости от результата данной авантюры. Азербайджан должен отказаться от фашистских и террористических заявлений относительно Арцаха, Армении и армянского народа. Азербайджан также должен начать диалог с Арцахом и только на основе этого можно будет достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта.
Конечно, на данном этапе ожидать конструктивных шагов со стороны Азербайджана не приходится. В поведении государства, которое устами высших чиновников-шахидов угрожает сбивать гражданские самолеты, в обозримом будущем вряд ли можно будет ожидать существенных изменений в лучшую сторону. Тем не менее, заявления, сделанные президентом США, думается, должны в какой-то степени показать бакинским правителям всю бесперспективность экстремизма и терроризма.
Давид Бабаян, политолог - специально для агентства «Новости-Армения».










Шер открыла секрет мира на Ближнем Востоке
















Скончалась вдова известного армянского актера Фрунзика Мкртчяна
Мастер венгерского авторского кино Бела Тарр представил на фестивале «Золотой абрикос» свой фильм «Туринская лошадь»
Мэр Еревана предлагает итальянской стороне создать школу живописи и дизайна в Армении
«Мерсер»: «Жизнь в Ереване в прошлом году немного подешевела»
Россия и США приблизились к безвизовому режиму
Джермук станет универсальным курортом
Г.Саргсян: «У нас есть все возможности, чтобы хорошо выступить на командном первенстве мира по шахматам»
Болельщики Краснодара верят в Мовсисяна
Тренер ереванского «Пюника» разочарован игрой своих подопечных в матче Лиги чемпионов
В армянских вооруженных силах погибли двое военнослужащих
Генпрокуратура Армении возбудила второе дело по факту хищений из госсоцфонда
Турция потеряла военный самоле
«Армгосгидромет»: 16 и 17 июля Армения будет находиться под влиянием черноморского циклона
Солнце вот-вот закатит истерику
В США разработали меры по усилению безопасности на АЭС
Закон о запрете ношения паранджи в Бельгии вступит в силу 23 июля
Названы любимые марки телефонов знаменитостей: Ким Кардашьян пользуется Blackberry
Россияне отмечают День семьи, любви и верности



























