19.02.10
15:31
"ИноСМИ": СМИ Армении и Азербайджана
СМИ Армении

Лондонский королевский институт международных отношений стал своеобразной кузницей самоутверждения постсоветских руководителей, пишет интернет-газета Lragir.am. 12 февраля здесь состоялось известное выступление президента Армении Сержа Саргсяна, которого после этого нарекли «региональным лидером». А вчера в этом же институте произнес речь президент Грузии Михаил Саакашвили. В своей речи он пошел еще дальше и сравнил себя с Черчиллем, отметив, что его, как и Черчилля, считают «агрессивным и воинственным». Саакашвили заявил, что не исключает новой войны в северных и западных регионах Грузии, однако, не указал конкретно на Абхазию и Южную Осетию. Видимо, именно в этом контексте российский президент Медведев объявил Саакашвили персоной нон гранта в России. Остается только, чтобы в Чатэм Хаусе произнес речь сам Медведев.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в беседе с азербайджанским интернет-сайтом Day.az сказал, что США недовольны армяно-турецким сближением. Он высказал мнение, будто армяно-турецкое сближение способствует ирано-турецкому сотрудничеству, а эта перспектива беспокоит американцев. Затем Джемаль продолжает: «Как бы европейские круги не поддерживали армяно-турецкое сближение, вряд ли США будут за это сближение». В конце он добавил: «США стремятся изменить положение Армении, потому что намерены разместить на Кавказе военную базу НАТО. Для осуществления этой программы необходимо столкновение между Арменией и Азербайджаном. Это послужит удобным поводом для вмешательства НАТО, и в этом случае международное сообщество не будет против размещения военной базы».

Джемаль высказал взаимоисключающие мысли как относительно армяно-турецкого сближения, отрицательного отношения США к этому сближению, а также намерения американцев провоцировать военные действия, то есть развязать новую войну между Арменией и Азербайджаном - для размещения военной базы НАТО на Кавказе. Особенно смехотворны его предположения относительно разрыва армяно-российских отношений, что обуславливается изменением положения Армении на Южном Кавказе. Очевидно, что в случае разрыва сотрудничества, Россия не будет иметь иной альтернативы, как покинуть Южный Кавказ. Для этого необходимо, чтобы укрепились позиции американцев на Южном Кавказе, хотя бы посредством союзной Турции. Чем обусловлены взаимоисключающие и смехотворные мысли Джемаля? По всей видимости, полным отсутствием логики. Проблема, однако, не в отсутствии логики, а в роли адвоката США, которую взял на себя Джемаль, причем в статусе председателя Исламского комитета России. Незнающий может подумать, что этот комитет не имеет иных задач, как удовлетворить желание своего председателя заняться адвокатурой, чтобы он смог с завидной заботливостью к американцам приложить все свои силы для раскрытия беспокойства Вашингтона, и это стало бы смыслом всей его жизни. Остается надеяться, что США оценят миссию Джемаля,отмечает газета «Азг».

Процесс нормализации армяно-турецких отношений застопорился, заявил в интервью газете «Жаманак» руководитель отдела международных отношений факультета политики и международных отношений Оксфордского университета, профессор Нейл Макфарлейн. «Что останется делать туркам, если парламент Армении ратифицирует протоколы без предусловий? Здесь потребуется смелость ответственных лиц Турции. Необходимо понять, что означает формулировка «прогресс в карабахском урегулировании». Конечно, не стоит ожидать окончательного договора или же возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Думаю, туркам важна символическая часть, когда они смогут сказать, что есть прогресс вне зависимости от того, есть он в действительности или нет», - отметил профессор. Говоря о возможности возобновления нагорно-карабахского конфликта, Макфарлейн заявил: «Не думаю, но все возможно, хотя подобная вероятность не близка. Мы знаем, что правительство Азербайджана неоднократно отмечало, что если им не удастся решить вопрос мирным путем, то они предпримут военные методы. Почему же этого не происходит? Потому что исход войны не ясен, а удача – не гарантирована. Не думаю, что военный баланс изменился в пользу Азербайджана. Если я был на месте Алиева, то изучил бы существующие риски и не предпринял бы подобных действий. Мы еще долго будем слышать угрозы войны, но Азербайджан не пойдет на этот шаг».

СМИ Азербайджана

США и Израиль нападут на Иран - по крайней мере, именно на это указывают новости, приходящие из США, Израиля, России и даже из самой Исламской республики, пишет газета «Новое время». Президент Ирана Махмуд Ахмединежад заявил, что Израиль собирается напасть на них весной либо летом. Как сообщает турецкое агентство "Хабертюрк", на пресс-конференции в Тегеране Ахмединежад заявил, что об этом им стало известно из разведданных. "Однако окончательного решения пока нет. Наш ответ на подобное нападение и позиция стран региона уничтожат Израиль", - сказал он.

Слова иранского президента можно было бы принять за часть информационной войны, продолжающийся между Вашингтоном и Тегераном почти 30 лет, если бы не заявления главы Генштаба Вооруженных сил РФ. В российском военном руководстве не исключают возможности нанесения Соединенными Штатами Америки удара по Ирану.

"Сейчас США проводят две военных операции: в Афганистане и Ираке, третья для них будет просто обвалом. Поэтому по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане США могут нанести удар по Ирану", - сказал в среду журналистам в Москве начальник российского Генштаба Николай Макаров. По его мнению, "последствия такого удара будут ужасными не только для Ирана, но и для всего региона". "Иран - наш сосед. И мы внимательно отслеживаем обстановку. И российское руководство предпринимает необходимые усилия, чтобы этого не произошло", - подчеркнул Макаров.

16 февраля сенат Италии принял резолюцию о положении на Южном Кавказе. Как сообщили из пресс-службы Милли Меджлиса, особое внимание в документе уделяется урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает газета «Халг газети». С учетом важной геополитической позиции региона между Европой и Центральной Азией подчеркивается важность осторожного подхода к решению проблемы в рамках норм международного права.

Сенат в соответствии с принципом неприкосновенности границ, отраженным и в Парижской хартии для новой Европы, в очередной раз поддерживает территориальную целостность Азербайджана. В резолюции обращается внимание на то, что скорейшее мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, чинящего большие препятствия развитию целого региона, представляет значение для европейского пространства.

В принятом Сенатом документе правительству Италии поручено поддержать посредническую миссию Минской группы ОБСЕ в решении проблемы Нагорного Карабаха, содействовать процессу мира и стабилизации, опирающемуся на принцип территориальной целостности стран, участвовать в вопросах обеспечения выполнения всех резолюций ООН, ОБСЕ и Совета Европы по конфликту и решения проблемы.
В резолюции отражен тот факт, что при урегулировании нагорно-карабахского конфликта и утверждении мира на Южном Кавказе в целом Сенат Италии придает большое значение принципу территориальной целостности стран.

Сайт Anspress.com публикует статью, в которой общается, что в США азербайджанец по происхождению, бизнесмен Паул Мурад выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора штата Невада. Согласно сообщению, Паул Мурад родился в 1975 году, в США переселился в 16-летнем возрасте, здесь окончил университет. В настоящее время он занимается недвижимостью в городе Лас-Вегас. Кроме того, он занят и благотворительной деятельностью в штате. Кандидатуру Мурада на выборах губернатора, которые состоятся в июне этого года, поддерживают, в основном азербайджанская и турецкая диаспоры. Паул Мурад представляет демократическую партию и в своей предвыборной кампании уделяет основное внимание финансовому кризису и экономическим вопросам. "Я заявляю, что буду серьезной работать для процветания штата и его жителей. Буду прилагать усилия для развития в штате новых видов бизнеса и привлечения инвестиций", - обещает кандидат-азербайджанец.  Азербайджанцы США считают, что Паул Мурад взял на себя очень серьезные предвыборные обязательства, и верят в его победу.

Передает  ИноСМИ.ru

Комментарии:

 
 
Загрузка...

 
 


Раскрутка победительницы национального отбора Евровидения Евы Ривас, вместе с расходами на концерт в Осло, стоила предпринимателю Самвелу Карапетяну $7 млн.,

Раскрутка Евы Ривас стоила $7 млн. – газета


По данным ЦБ от 23/02/2010
381.75
515.13
12.67

Знаменитый бренд Chanel открывает собственный интернет-магазин


Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Консульство online

 

Все права защищены © 2006-2010. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47