воскресенье, 1 февраля 2009 rss feed favorites
Հայերեն | English
Создание сайта: Copyright © 2007 группа «Энерго», г. Коломна

Новости

Эксклюзив

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Аналитические обзоры

Интервью

Официальная армения

  • Президент Армении
  • Правительство Армении
  • Парламент Армении

Посольство Армении в РФ

Армянская Апостольская церковь

КУРСЫ ВАЛЮТ

По данным ЦБ от 01/02/2009
USD 305.21 arrow up
RUB 8.62 arrow down
EUR 391.92 arrow down

ПОГОДА


 


Решение нагорно-карабахского конфликта – долгосрочный процесс - директор программ Crisis Group

print version      Blog

Директор Европейских программ Международной Кризисной Группы (Crisis Group) Сабиной Фрейзер
 
Директор Европейских программ Международной
Кризисной Группы (Crisis Group) Сабиной Фрейзер
Интервью Trend News с директором Европейских программ Международной Кризисной Группы (Crisis Group) Сабиной Фрейзер

- Возможно ли разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в 2009 году?

- Ключом к урегулированию конфликта являются лидеры и народы Азербайджана и Армении. Это, в первую очередь, азербайджанцы и армяне, в том числе из Нагорного Карабаха, которым необходимо найти взаимоприемлемое компромиссное решение. Это решение должно быть достигнуто путем мирных переговоров, а также учитывая права человека и основополагающие интересы всех заинтересованных сторон в конфликте, для обеспечения стабильного, устойчивого и справедливого мира.

Внешние игроки, будь то Минская группа ОБСЕ, или отдельные государства, могут играть лишь второстепенную роль в формировании динамики конфликта и помощи сторонам прийти к миру. Мы не можем полностью исключить возможность подписания мирного соглашения в 2009 году. Однако даже если Армения и Азербайджан подпишут мирное соглашение, то потребуются годы, чтобы укрепить доверие между азербайджанцами и армянами, которые должны научиться мирно сосуществовать в Нагорном Карабахе и в других местах. Таким образом, решение нагорно-карабахского конфликта – долгосрочный процесс.

Мы не можем исключать возможности значительного прогресса на пути к миру в 2009 году. И Армения, и Азербайджан продолжают переговоры при содействии Минской группы ОБСЕ на основе Мадридских принципов. Августовский кризис в Грузии увеличил важность для международного сообщества в скорейшем урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Несмотря на то, что Московская декларация, подписанная в ноябре азербайджанским, армянским и российским президентами, преимущественно воспринимается, как попытка России улучшить свой международный имидж после войны в Грузии. Однако она стала важным событием, так как это первый документ, подписанный между Арменией и Азербайджаном с 1994 года, призывающий к политическому урегулированию конфликта.

Турция также расширяет свои региональные усилия на Кавказе. Нормализации армяно-турецких отношений положительно повлияет на нагорно-карабахский мирный процесс. Таким образом, учитывая последние достижения, есть некоторые основания для осторожного оптимизма. Однако, как я уже сказала, решение таких сложных проблем, как нагорно-карабахский конфликт – долгосрочный процесс, и окончательное разрешение займет не менее десяти лет. Для начала этого процесса крайне важно, чтобы руководители всех сторон постарались создать среди своего населения правильное понимание «Мадридских принципов» и поощряли меры укрепления доверия между обществами двух стран.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, возобновление военных действий?

- Война может вспыхнуть в любое время до тех пор, пока конфликт не урегулирован, и две армии сталкиваются в окопах. Августовская война в Грузии показала, насколько хрупким является статус-кво в регионе. Но у нее был и эффект сдерживания в том смысле, что она показала, какие катастрофические последствия может повлечь возобновление боевых действий. Это возлагает особую ответственность на плечи лидеров Азербайджана и Армении не допустить аналогичного сценария в Нагорном Карабахе, который представляет собой еще большую проблему в обеспечении региональной и европейской безопасности, чем война в Грузии в августе 2008 года. Лидеры Азербайджана и Армении должны выиграть от усиливающегося внимания со стороны международного сообщества к Южному Кавказу и использовать их помощь для достижения мирного урегулирования.

- Как Вы думаете, какие же принципы в проекте рамочного соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остались несогласованными?

- Предложения Минской группы, официально представленные министрам иностранных дел Армении и Азербайджана на Мадридском саммите ОБСЕ в ноябре 2007 года, являются основой сегодняшних переговоров. Эти предложения, известные также как «базовые принципы» - результат ряда встреч глав МИД Армении и Азербайджана с 2004 года в Праге, названный «пражским процессом». Эти предложения известны, и ранее были разработаны в соответствующих докладах Кризисной группы «План мира» (2005) и «Рискованная война» (2007).

Эти предложения предусматривают определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем всенародного голосования на последнем этапе мирного процесса, после того как будут предприняты все остальные меры доверия, включая отказ от применения силы, постепенный вывод армянских сил с оккупированных территорий, возвращение перемещенных лиц в свои дома и возобновление торговли и связи.

У сторон, однако, есть значительные разногласия по вопросу о возвращении Кельбаджарского и Лачинского районов, формы голосования, которое будет определять итоговый статус Нагорного Карабаха, и по вопросу о возвращении азербайджанских переселенных лиц в Нагорный Карабах до того, как пройдет это голосование. Минская группа в настоящее время работает со сторонами конфликта по преодолению оставшихся разногласий, целью чего является подписание азербайджанским и армянским лидерами «базовых принципов».

Кризисная группа считает, что продолжающиеся переговоры на основе Мадридских предложений, - наилучшие рамки для мирного урегулирования конфликта. В Азербайджане широко распространены ошибочные представления и шаблонный тип мышления по поводу этих предложений, как будто они представляют собой скрытый заговор с целью узаконить отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Аналогичные опасения существуют и в Армении. Крайне важно, чтобы руководители Азербайджана и Армении информировали и консультировались с обществом своих стран по поводу предложений Минской группы. Повышение гражданской осведомленности и дискуссий с азербайджанскими и армянскими коллегами очень важно для достижения прогресса в мирном процессе.

- В СМИ распространилась информация по передаче Армении российского вооружения на сумму около 800 миллионов долларов. Как Вы считаете, не приведут ли такие действия к подрыву мирного процесса?

- Я прочитала об этом в азербайджанских СМИ и на данном этапе мне трудно судить об этой проблеме. Российская сторона опровергает это сообщение, а у нас нет независимого подтверждения этой претензии. Однако, если это правда, этот факт, несомненно, подрывает позицию России в качестве председателя Минской группы ОБСЕ и беспристрастного посредника в нагорно-карабахском конфликте. Передача оружия также противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 853 (1993), которая настоятельно призывает государства «воздерживаться от поставок любого оружия и боеприпасов, которые могли бы привести к эскалации конфликта или продолжению оккупации территории».

Кризисная группа считает, что любые поставки оружия, как в Армению, так и в Азербайджан, до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не разрешен, служат лишь подрыву мирного процесса, приводят к дальнейшей милитаризации и служат тому, что и без того скудные ресурсы используются не в интересах населения.


30 января 2009 09:33