По данным ЦБ от 17/04/2009 | |
---|---|
USD | 375.92 |
RUB | 11.24 |
EUR | 495.09 |
Азербайджанские власти усмотрели в стремлении соседних государств начать процесс установления нормальных отношений друг с другом реальную угрозу собственным интересам и закатили грандиозную истерику, надеясь отговорить своего «старшего брата» от шагов, противоречащих, по мнению бакинских политиков, интересам Азербайджана.
В Анкару с берегов Апшерона полетели петиции, жалобы, заявления, просьбы, призывы опомниться, составленные в лучших традициях «коллективных писем трудящихся».
Для выражения «народного гнева» азербайджанские госпропагандисты идут на невиданные до сих пор по своей дерзости шаги, организуя акции протеста у посольства Турции в Баку и обвиняя власти Турции в предательстве интересов тюркского мира. А то что, президент Азербайджана Ильхам Алиев осмелился бойкотировать прошедший на прошлой неделе в Стамбуле авторитетнейший международный форум «Альянс Цивилизаций» свидетельствует о том, что в Баку перспективой открытия армяно-турецкой границы перепуганы не на шутку.
Но чего хотят азербайджанские власти? Какими доводами они оперирует? Какими идеями руководствуются?
Идеи эти, несомненно, устарели и не соответствуют политическим амбициям современной Турции, которой, по- видимому, стали узки рамки «безоговорочного союзника Азербайджана», безмолвно выполняющего все его капризы.
В мире в целом и в Южном Кавказе в частности произошли колоссальные изменения, и каждая страна хочет подстроиться под эти изменения, пытаясь найти для себя новый смысл и новый статус.
Турция сегодня желает играть роль ключевого внешнеполитического игрока, выступающего, в частности, с инициативой создания новой системы безопасности в регионе. Для этого ей нужно «облачиться» в беспристрастного наблюдателя, отказавшись от образа «одной из сторон одного из региональных конфликтов».
Чтобы показать свою беспристрастность, значимость в качестве региональной державы Анкаре необходимо иметь нормальные отношения со всеми странами региона без исключения. Первым условием для этого является, в частности, отказ от таких враждебных действий, как блокада Армении.
Тем более, что в вопросе нормализации армяно-турецких отношений достигнут консенсус между основными центрами мировой политики –России, США и ЕС.
На этом фоне нервная реакция официального Баку на естественные процессы выглядит несколько архаично. Напоминания о «тюркском братстве», неприкрытые угрозы и проклятия могут заставить некоторых руководителей Турции использовать в качестве «бальзама на душу» формулировки, так или иначе связывающие открытие армяно-турецкой границы с урегулированием карабахской проблемы, но они вряд ли остановят сам процесс.
Законное право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не имеет никакого отношения к нормализации армяно-турецких отношений. А то, что это право уже признано и отражено в международных документах является бесспорным фактом. Следовательно, увязывать карабахскую проблему с вопросом открытия границ между Арменией и Турцией также бесперспективно, как и бессмысленно. Возможно, это уже начали понимать в Анкаре. А там, глядишь, турецкие лидеры объяснят эту простую истину своим азербайджанским друзьям, а заодно и попросят их не диктовать условия.
Однако это лишь предположения. Реальная же ситуация такова: Армения в очередной раз заявляет, что готова открыть границу с Турцией без предусловий, установить с ней дипломатические отношения и искать пути решения самых сложных вопросов.
Президент Армении Серж Саргсян оптимистично реалистичен в вопросе нормализации отношений с Турцией, считая, что осенью армяно-турецкая граница либо откроется, либо будет близка к открытию.
«Мой подход можно считать оптимистичным, возможно, что он не осуществится, однако мы не выйдем из этого процесса пострадавшими», - считает глава армянского государства.
Открытие армяно-турецкой границы имеет не только политические, но и экономические предпосылки не только для Армении, но и для самой Турции.
В частности, по мнению некоторых экспертов, этот шаг актуален также в том плане, что делает бессмысленной реализацию в период мирового кризиса некоторых сверх дорогостоящих коммуникационных проектов. Проектов чисто политических, направленных на изоляцию Армении.
Речь, в частности, идет о строительстве в обход Армении железной дороги Карс-Тбилис-Баку. По мнению экономистов, использование уже имеющейся железнодорожной линии Карс (Турция)-Гюмри (Армения) является экономически обоснованным, эффективным и, по существу, не требующим никаких затрат. Единственное, что нужно для задействования этой линии – политическая воля сторон.
Кроме того, Турция ищет пути решения электроэнергетических проблем, а Армения является и будет оставаться впредь экспортером электроэнергии. Примечательно, что соглашение о поставках электроэнергии из Армении в Турцию достигнуто, даже в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.
Сегодня перед Турцией стоит дилемма, либо продолжить процесс нормализации отношений с Арменией, обсуждая с ней самые сложные проблемы, и быть готовой признать мрачные стороны своей собственной истории, либо поддаться на шантаж небольшого государства, использующего терминологию пещерного колониализма, не считающегося с современными реалиями и не осознающего всю тщетность своих попыток, каким-либо образом помешать свободному волеизъявлению целого народа.
Решив эту дилемму Турция может освободиться от связывающих ее пут, наконец- то поняв, что, по крайней мере, нелепо требовать от народа Нагорного Карабаха отказаться от независимости. Требование это нелепо уже потому, что в Карабахе подрастает второе поколение, не видевшее иного режима, кроме независимости, не говоря уже обо всех бесспорных и твердых правовых основаниях самоопределения карабахского народа.
Прочная стабильность на Южном Кавказе возможна лишь при осознании со стороны Турции и его союзника Азербайджана этой простейшей истины. Осознания и отказа от политики навязывания какому-либо народу своей позиции и своего толкования международного права.
Любые попытки выстраивания некой связи между решением карабахской проблемы и нормализацией армяно-турецких отношений должны отметаться с ходу самой Турцией, так как это путь, ведущий в никуда.
Несомненно, представители турецкой политической элиты, реалистично смотрящие на политику, это осознают. Вопрос в том, чтобы такое понимание отражалось на принятии решений. Решения эти будут сложными. Но как утверждают армянские политики, любые проблемы можно решить путем переговоров и при наличии политической воли.
Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».