Политолог Сергей Минасян: «Барак Обама может воздержаться от использования термина «геноцид», чтобы не остановить активизированные подвижки в отношениях между Турцией и Арменией»
Заместитель директора Института Кавказа,
политолог Сергей Минасян
Интервью Day.Az с армянским политологом, заместителем директора Института Кавказа Сергеем Минасяном.
- Как вы оцениваете прошедший визит Барака Обамы в Турцию? Оправдал ли он ожидания армянской стороны?
- Думаю, что по многим аспектам он вполне соответствовал ожиданиям армянской стороны. Сам факт и формат трехсторонней встречи Б.Обамы с министрами иностранных дел Армении и Турции очень даже примечателен.
Я не очень много помню случаев, когда президент США лично встречался с министрами иностранных дел третьих стран, особенно по проблемам, касающимся отношений между этими самыми третьими странами.
- Как вы считаете, назовет ли 24 апреля президент США события 1915 года «геноцидом»?
- 24 апреля, в день памяти жертв «геноцида армян» в Османской Турции, Б.Обама эти события 1915 г. представит в самом развернутом виде, даст им самые жесткие формулировки, однако, скорее не назовет их «геноцидом». С другой стороны, на это решение еще может повлиять динамика развития армяно-турецких отношений конкретно в нынешние дни.
- Мог бы повлиять недавний визит Барака Обамы в Турцию на его решение?
- Естественно, он повлиял на его решение, но также на него продолжает влиять и нынешняя динамика в армяно-турецких отношениях за последние дни.
- Может ли глава Белого Дома не назвать события 1915 года «геноцидом», дабы не остановить активизированные подвижки в отношениях между Турцией и Арменией?
- Может, и в принципе, в настоящее время, наверное, это главная причина, по которой Б.Обама может воздержаться от использования термина «геноцид».
- В последнее время активизировались также дискуссии вокруг возможного открытия турецко-армянской границы. Как вы считаете, возможно ли открытие границ между Турцией и Арменией в ближайший период?
- Если ближайшим периодом называть несколько последующих месяцев 2009 года, то вполне возможно и открытие границ, и установление дипломатических отношений между двумя странами.
- Турция не согласна налаживать отношения с Арменией - установления дипотношений и открытие границ, пока не урегулирован карабахский конфликт. Армянская сторона в свою очередь не желает идти на компромисс в такой ситуации. Насколько реально открытие границ при таком раскладе дел?
- В принципе, насколько я понимаю, сама нынешняя динамика в армяно-турецких отношениях стала возможной лишь после того, как Анкара перестала настаивать на урегулировании карабахского конфликта, как предусловия для нормализации отношений между Арменией и Турцией.
Главным отличием нынешнего этапа переговоров между Анкарой и Ереваном является именно то, что впервые за 15 лет карабахская проблематика фактически вынесена за рамки реального переговорного формата. И поэтому сразу же стала заметна динамика.
Естественно, исходя из внутриполитических проблем внутри самой Турции, Анкара не может полностью игнорировать карабахскую проблематику, подтверждением чего являются, время от времени повторяемые заявления премьер-министра Эрдогана (а иногда и президента А.Гюля) по карабахской проблематике.
Однако очевидно, что прорыв в армяно-турецких отношениях возможен только при их отрыве от карабахского контекста. С другой стороны, некоторые подвижки в переговорном процессе, например, Майндорфская «Декларация Трех президентов» от 2 ноября 2008 г., дают Анкаре своего рода «легитимную» возможность утверждать, что на фоне наметившейся активизации переговоров по Карабаху можно и налаживать дипломатические отношения между Арменией и Турцией, и открывать границы.
- Что даст Армении открытие границ? Каковы положительные и отрицательные стороны данного вопроса?
- Положительными аспектами открытия границ для Армении являются очевидные экономические выгоды, а также политическая стабильность и предсказуемость отношений с соседним государством – Турцией, снижение напряженности в карабахском конфликте и уменьшение военных рисков, перспективы новых коммуникаций, как для Армении, так и для Турции, новые интеграционные возможности на Южном Кавказе. Наиболее отрицательными аспектами открытия границ станет проблема трудовой миграции из бедных, но густонаселенных приграничных регионов Турции в Армению, и весь спектр проблем, связанных с ним.
- Может ли быть урегулирован карабахский конфликт в ближайшем будущем?
- Урегулирования в том смысле, что будет подписан некий документ с участием всех конфликтующих сторон и удовлетворяющего их, в ближайшем будущем я не ожидаю.
- Как вы оцените нынешние армяно-грузинские отношения? Как вы прокомментируете сегодняшнюю ситуацию в Джавахетии?
- В Джавахетии сохраняется довольно тяжелая социально-экономическая ситуация, однако во многом она является производной от общей политической и экономической ситуации во всей Грузии. В армяно-грузинских отношениях, особенно после августовских событий, заметна положительная динамика, однако ее контуры будут во многом зависеть от будущей политической ситуации в самой Грузии, а также (как и во всем Южном Кавказе) – от дальнейших процессов вокруг грузино-российских отношений.
- Чего можно ожидать от карабахского саммита в Петербурге, который пройдет предположительно в июне?