Наби Сенсой фактически провалил визит Эрдогана, который почему-то надеялся, что все его заявления в Анкаре и Баку могут сработать и с Обамой.
Визит премьер-министра Турции в США закончился довольно странно – подал в отставку посол Наби Сенсой, представляющий в Вашингтоне Анкару всего три года. Стандартное объяснение МИД Турции о том, что посол завершил свою дипломатическую миссию, мало кого убеждает. Посол явно не справился со своей основной задачей: не допустить не то что принятия, но и рассмотрения резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США.
Не говоря уже о том, что не смог при помощи протурецки настроенных конгрессменов сократить помощь Армении и Нагорному Карабаху. Ну и, наконец, на его совести, по мнению Анкары, усиление армянского лобби за счет разворота израильского. Ни для кого не секрет, что израильское лобби, активно поддерживающее Турцию, стало более прохладно относиться к своему союзнику. Надо подчеркнуть, что правительство Турции само делает все для того, чтобы израильское лобби отошло от Турции и немалая заслуга в этом лежит на Эрдогане, создавшем определенное отношение к евреям в своей стране. Посол тут, в общем-то, ни при чем...
И, наконец, главное – Сенсой фактически провалил визит Эрдогана, который почему-то надеялся, что все его заявления в Анкаре и Баку могут сработать и с Обамой. Так что посол по большому счету и не виноват – он просто заплатил за свое руководство. Цена, скажем так, не очень и большая, если учесть то, что, скорее всего, Наби Сенсоя пошлют куда-нибудь послом или оставят в аппарате МИД. Без дела он явно не останется.
Однако тут надо вспомнить немного из недавней истории американо-турецких отношений. Долгие годы Американо-турецкий союз (АТА) возглавлял Ахмет Эртегун, основатель фирмы грамзаписи Atlantic Record, впервые записавший Рэя Чарльза и многих других звезд джаза и рок-музыки. Эртегун был одной из величин американского шоу-бизнеса и в качестве такового умело проводил интересы Турции на Капитолии и в Белом доме. После его смерти в 2006 создался вакуум, который до сих пор не заполнен.
Правда, сейчас президент Турции ездит по исламскому миру, заключает договора во имя «исламской солидарности», но на самом деле идет на пути к региональному лидерству. Анкара в данном случае может потерять часть доверия в США и Европе, что не исходит ни из интересов Турции, ни из интересов США и ЕС. Лидером исламского мира Турция стать не может – претендентов и без нее хватает: Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, Индонезия...
Визит Эрдогана прояснил еще одну деталь: став фактически заложником интересов Азербайджана, в надежде на то, что Баку будет транспортировать углеводороды через Турцию и будет продавать газ по низкому тарифу, Анкара загнала себя в тупик, из которого можно выйти, ратифицировав Протоколы, или потерпеть поражение. Ни к тому, ни к другому партия Справедливости и развития (АКР) не готова. Есть еще и скандальный, длящийся более года судебный процесс над организацией «Эргенекон», не получивший продолжение по убийству Гранта Динка и, наконец, становящиеся все более призрачными надежды на вступление Турции в ЕС. Все это вместе может совпасть не в очень далеком будущем и тогда АКР окончательно потеряет вотум доверия. Как следствие – нестабильность, новые выборы и угроза военного переворота, к которому Турции не привыкать.
Во всей этой истории плохо только одно – вопрос Геноцида армян опять стал разменной монетой в американо-турецких отношениях и опять может сыграть свою «роковую» роль в любых армяно-турецких переговорах, не говоря уже о попытках нормализации отношений.
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
18 декабря 2009 16:26