По данным ЦБ от 17/10/2009 | |
---|---|
USD | 385.75 |
RUB | 13.16 |
EUR | 576.35 |
14 октября на стадионе Ататюрка в турецком городе Бурса прошла встреча футбольных команд Армении и Турции в рамках отборочного матча чемпионата мира-2010, на котором присутствовали главы обеих стран Серж Саргсян и Абдулла Гюль. Это стало возможным благодаря поступательному развитию процесса нормализации двусторонних отношений, кульминацией которого стало подписание 10 октября в Цюрихском университете армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений между двумя странами.
Вслед за президентом, который сдержал свое обещание и направился в Бурсу в ответ на официальное приглашение своего турецкого коллеги, в Турцию на футбол отправилась большая команда армянских журналистов, представляющих как телевидение и радио, так и печатные и электронные СМИ. По прибытии в Бурсу, гостеприимство и дипломатичность турецкой стороны не вызвала никаких нареканий, а врученные журналистам от имени городской администрации подарки добавили позитива.
Правда, недоумение у армянских журналистов вызвало то обстоятельство, что в предоставленном информационно-туристическом справочнике о Турции на английском языке была включена статья «Необоснованные армянские заявления», представляющая турецкую версию событий Геноцида армян 1915 года. Такая вот дипломатия...
Пока в гостинице Алмира проходили встречи двух президентов в расширенном и узком форматах, представители официальных кругов и журналисты стали стекаться к стадиону, на котором еще задолго до начала матча уже собралось множество фанатов, которые заполонили трибуны и сгрудились в проходах на стадион.
На подъездах к спортивному комплексу продавались азербайджанские флаги, причем если турецкие флаги стоили 5 лир, то азербайджанские флаги сбывались по 20 лир за штуку. И, несмотря на сообщение ФИФА о запрете азербайджанских флагов на матче между сборными Армении и Турции, на трибунах турецких болельщиков, по крайней мере, во время первого тайма не раз мелькали флаги этой дружественной Турции страны.
Как и ожидалось, безопасность на стадионе обеспечивали многочисленные наряды полиции. Но без эксцессов не обошлось. Один из автобусов с армянскими журналистами, которые направлялись на стадион, подвергся атаке агрессивно настроенной толпы, бросавшей в стекла автобуса камни и пустые пластиковые бутылки. Любопытно, что этот инцидент не привлек внимания полиции, и неизвестно, чем бы он закончился, но спасли прочные стекла, которые лишь треснули, но не сломались.
Несмотря на предварительную информацию о том, что 35-тысячный стадион не будет полностью заполнен болельщиками, поскольку было продано только 3,5 тысячи билетов, а 15 тысяч – были розданы в качестве приглашений, пустовало всего несколько десятков мест. Армянские футбольные болельщики могли разместиться на специально отведенной для них трибуне на тысячу мест и, в отличие от стадиона в Армении, не была защищена пуленепробиваемым стеклом.
Отлаженная «работа» турецких фанатов начала проявляться с самого начала футбольного действа, когда армянский гимн был освистан хозяевами стадиона. Надо отдать должное армянским футболистам, которые довольно спокойно отнеслись к этому, видимо, ожидая подобной реакции.
Если не знать, что этот матч, кроме чисто спортивного, имел также политический окрас, было бы странным видеть такую бурную, если не сказать истеричную реакцию турецких фанатов. Сборные Армении и Турции вместе с национальными командами Испании, Боснии и Герцеговины, Бельгии и Эстонии выступают в пятой группе отборочного турнира чемпионата мира 2010 года, причем и армянская, и турецкая сборные потеряли все шансы на завоевание путевки в ЮАР. В таких случаях подобные игры принято считать товарищескими и, по негласным законам футбола, заканчивать
вничью.
Но, конечно, только не в этом случае. Весь процесс «страстей по турецкой сборной» был заранее детально срежиссирован. Среди сидящих на трибунах были замечены активные молодые люди в ярких зеленых футболках, которые руководили болельщиками, выкрикивали речевки, которые в едином порыве мгновенно подхватывали трибуны возбужденных фанатов.
Издали – вроде бы ничего «криминального» - обычные фанатичные болельщики... Однако при ближнем рассмотрении на трибунах, где расположились армянские журналисты и где вперемешку с ними сидели представители турецкой стороны, агрессия проявлялась почти неприкрыто. Армянские флаги перекрывались турецкими, неожиданно разворачиваемых со всех сторон, а в ответ на скандирование армянскими болельщиками слов «Армения» и «армяне» отовсюду раздавалось шиканье и улюлюканье. Даже дети целенаправленно старались задеть сидящих впереди людей турецкими флажками, и при этом никаких сдерживающих жестов со стороны старших на это не следовало.
Апогеем стало поведение представителей Федерации футбола Турции, которые потребовали свернуть армянские флаги на трибунах журналистов, объясняя это тем, что журналисты болельщиками не являются, и поэтому флаги им держать в руках не положено. Однако, не вышло. Их попытки были встречены столь решительной и непреклонной позицией армянской стороны, что после продолжительного разбирательства руководство ФФТ снизошло до того, чтобы оставить армянских болельщиков и национальные флаги Армении в покое. Тоже дипломатия, но уже откровенно политического характера.
В целом, следует признать, что футбольный матч оставлял довольно удручающее впечатление, и дело тут вовсе не в том, что он закончился со счетом 2:0 в пользу Турции – это было, в принципе, ожидаемым. Когда на официальном уровне подписываются перспективные документы, открывающие большое будущее двусторонним отношениям, пусть даже вызывающие неоднородную реакцию в обществах обеих стран, – это одно, а агрессия и практически неприкрытая враждебность толпы – это совсем другое. Вакханалия, царившая на трибунах стадиона в Бурсе, дала повод задуматься о том, возможно ли в обозримом будущем установление добрососедских отношений между обществами Армении и Турции и уместно ли в этом контексте говорить о какой бы то ни было дипломатии.-0-
Елена Давидян, обозреватель агентства «Новости-Армения», Ереван –Бурса-Ереван.