суббота, 17 октября 2009
Հայերեն | English
Создание сайта: Copyright © 2007 группа «Энерго», г. Коломна
Шоу-биз
Победителя определят зрител
«Крыша» - «не только для детей, но и для взрослых»
|
|
По завершении этапа подготовки текстов армяно-турецких протоколов состоялся очередной этап заключения международных договоров – парафирование. Оглашение именно этого звена привело к общественным потрясениям в Армении и за ее пределами.
Причина, наверное, в том, что общество и сами авторы этих потрясений узнали о содержании протоколов уже после их парафирования, что и дало основания для свободного комментирования документов.
Согласно Конституции Армении, общее управление внешней политикой Армении является прерогативой президента. Ни один акт госорганов Армении не предусматривает порядка, согласно которому президент обязан согласовывать содержание какого бы то ни было международного соглашения с какими бы то ни было государственными структурами.
Тем не менее, панармянское турне президента выходит за рамки вышесказанного. Как в своем обращении к Диаспоре в ходе турне, так и по случаю подписания протоколов президент Саргсян отметил, что никто не может поставить под сомнение вопрос Геноцида армян. Напомним, что паника, связанная с этим вопросом, обусловлена созданием подкомиссии, которая будет заниматься исследованием исторических вопросов, о чем в том же обращении президент отмечает: «Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии не является комиссией историков».
Тем не менее, несмотря на тот неприятный факт, что большая часть армянства стала жертвой информационных игр, это еще раз показало потенциал всего армянства, а решимость Диаспоры в вопросе Карабаха стала причиной конвульсий Баку, который часто говорит о немногочисленности армян, не считаясь с Диаспорой со всеми соответствующими рычагами.
Возвращаясь к протоколам, отметим, что политическая сторона их ратификации и простая арифметика говорят о том, что и в Армении, и в Турции вероятность их ратификации велика, учитывая тот факт, что правящие партии в обеих странах составляют большинство. А что касается игр и интриг, связанных с ратификацией, то Анкара сама прекрасно понимает, что подписание договора приведет к определенным юридическим последствиям, несоблюдение которых будет означать нарушение международного права.
В этом контексте, по крайне мере по сей день, самым лучшим индикатором эффективности мер по налаживанию армяно-турецких отношений, является крайне безнадежное состояние Баку: заявления МИД, поджоги портретов турецких лидеров, а также осознание, что в отношениях стран, связанных не только «братскими» но и экономическими узами, образовалась глубочайшая трещина. А ожидаемое восстановление железной дороги Карс-Гюмри увеличивает эту трещину не только в их отношениях, но и в вопросе самоуверенности Грузии.
Что бы то ни было, протоколы подписаны, и очередным этапом этого продолжительного процесса станет передача протоколов в парламенты, которые ратифицируют или же аннулируют их. В частности, 21 октября протоколы будут направлены в турецкий парламент для ратификации.
Что касается визитов президента Сержа Саргсяна, то их цикл продолжается. В частности, в ходе встречи президентов Армении и России в Москве основной темой стало энергетическое и экономическое сотрудничество. Характерно, что пока Азербайджан угрожает прекратить подачу газа в Турцию в случае открытия армяно-турецкой границы, Россия выражает готовность поставлять Армении газ со скидкой. Это, конечно, «в честь» тех, кто надеется на ухудшение отношений Москва-Ереван. Вместе со всем этим, однако, самым ожидаемым визитом был не московский.
Естественно, сегодня тема номер один – футбол, и не только в традиционном понимании этого слова. Известно, что процесс возобновления армяно-турецких отношений начался с футбола, и его процесс – тоже футбольный, только с серьезными изменениями, учитывая достижения и существующий прогресс. Очевидно, что в Бурсе игра Армения-Турция уже не та, что была в Ереване: за этот период события успели развиться с очень большой скоростью.
Aysor
16 октября 2009 12:57