14:22

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор) требует от интернет-провайдеров добровольно заблокировать доступ к экстремистским сайтам и материалам, пишет газета «Коммерсант». В письме, направленном интернет-компаниям Нижегородской области, управление Роскомнадзора просит принять меры, направленные на «недопущение нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Об этом сообщает NEWS.am.
В письме говорится, что провайдеры обязаны ограничить доступ, путем фильтрации IP-адресов, к тем сайтам, содержимое которых включено в федеральный список экстремистских материалов. К письму прилагается выписка из федерального списка экстремистских материалов (всего 43), запрещенных к распространению на территории России. До 25 апреля провайдеры должны отчитаться о принятых мерах.
Сейчас обязать российского провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно по решению суда или предписанию прокуратуры.
С технической точки зрения заблокировать сайт по IP-адресу несложно, но основная часть списка, на который ссылается Роскомнадзор — это конкретные материалы, с их блокировкой могут возникнуть проблемы.
Кроме того, Минкомсвязи России подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов. Согласно документу, как сообщает газета «Труд», провайдер должен иметь техническую возможность определения нужных адресов и предоставлять информацию о местонахождении оборудования абонента, если это технологически возможно.
Проект приказа предполагает, что интернет-провайдеры должны предоставлять правоохранительным органам информацию об IP-адресах своих абонентов для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). В проекте, в частности, говорится, что «сеть передачи данных обеспечивает техническую возможность передачи на пункт управления ОРМ следующей информации: о выделенных абоненту (пользователю) сетевых адресах (IP-адресах) до реализации функции преобразования (трансляции) сетевых адресов и до начала передачи первого информационного пакета, а также информации о завершении контролируемого соединения».
В одной из компаний, занимающейся предоставлением интернет-услуг, пояснили, что данная мера позволит упростить и ускорить поиск злоумышленников. Эти требования обязывают провайдеров хранить базы данных с IP-адресами и логинами абонентов. Это позволит правоохранительным органам размотать цепочку, установить время и точное место, вплоть до квартиры.









Целовать руку жены Эрдогана нельзя










Акция «Армения – искусство созидания» пройдет в Шанхае в сентябре - Армен Саркисян
На концерте памяти Гараняна музыканты исполнят его любимую музыку
Шестой музыкальный фестиваль «Национальная галерея» откроется в Ереване 21 апреля
Армянская авиакомпания «Армавиа» с 23 апреля возобновляет полеты в Тбилиси
Воздушное пространство над Европой открыто для полетов
Предприятия группы «Газпрома» не находятся в кризисе – Круглов
Олимпийский комитет Армении соболезнует в связи с кончиной Самаранча
В Армении пройдет соревнование по парусному спорту для инвалидов на озере Севан
Армянский кик-боксер побил рекорд Книги Гиннеса по упражнению для пресса












