По данным ЦБ от 01/01/2009 | |
---|---|
USD | 306.73 |
RUB | 10.46 |
EUR | 435 |
В политическом плане 2008 год для Армении начался с президентских выборов, прошедших в Армении 19 февраля. Выборы, в которых с перевесом в 52,86% голосов победил премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, были определены его основным соперником, первым президентом Левоном Тер-Петросяном, набравшим 21,5% голосов избирателей как «победа бандократии». Оппозиция, возглавляемая Тер-Петросяном, отказалась признавать решение ЦИКа республики, несмотря на то, что БДИПЧ/ОБСЕ дало в целом положительную оценку проведенным процессам, найдя, что они в основном соответствовали требованиям и стандартам ОБСЕ и ЕС. В то же время, все остальные соперники Сержа Саргсяна, поздравив Саргсяна, признали его победу. Оппозиция с 20 февраля начала проводить в центре Еревана, а также практически во всех регионах республики бессрочные акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, требуя пересмотра их итогов. В ночь с 1 на 2 марта эти акции протеста вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибли десять и были ранены 265 человек, было арестовано более сотни человек. До сих пор, несмотря на создание Комиссии по расследованию событий 1 марта, личность человека отдавшего приказ стрелять по митингующим, так и не была установлена, что привело к этим жертвам. Исходя из этого, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию 1620 по Армении, в ходе рассмотрения предыдущей резолюции N1609, предусматривающей возможность лишения Армении права голоса в Ассамблее в случае невыполнения требований об укреплении демократических институтов, объективном расследований беспорядков 1 марта в Ереване, расширении прав оппозиции. Более того, мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи с событиями 1-2 марта в Ереване. Данное решение было принято на основании проекта доклада о процессе выполнении Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620, докладчиков мониторинговой комиссии Джона Прескотта и Джорджа Коломбье. В докладе содержались негативные отзывы в отношении пунктов уголовного преследования лиц, и в то же время положительно были оценены шаги Армении в отношении СМИ, избирательных реформ, а также создания Группы по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване. Окончательное решение ПАСЕ примет в ходе своей зимней сессии после подведения итогов визита Прескотта и Коломбье в Армению, который состоится в январе наступающего года.
В августе в результате грузинской агрессии по отношению к населению Южной Осетии мы стали свидетелями очередного накала ситуации в регионе Южного Кавказа. Грузинская армия в ночь на 8 августа обстреляла столицу Южной Осетии Цхинвал из установок залпового огня «Град», тем самым, развязав военные действия против республики. Грузинские войска практически полностью разрушили Цхинвал и многие населенные пункты, уничтожив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. В результате действий грузинских военных погибло 84 российских миротворца размещенных на границе между Грузией и Южной Осетией. В результате этих действий грузинского президента Михаила Саакашвили, Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру, 9 августа подразделения 58-й Армии Северо-Кавказского военного округа, ВДВ, армейского спецназа совершили многокилометровый марш и прибыв в район боевых действий между осетинскими добровольцами и грузинскими военными. В результате грузинские подразделения в течение суток были вытеснены с территории Южной Осетии, а российская армия вошла в пределы Грузии, заняв Гори, а также ряд населенных пунктов на Черноморском побережье республики. Действия России получили негативную оценку международного сообщества, в частности, особое рвение в этом вопросе проявили США, жестко осудив действия РФ. Результатом давления оказываемого США и Евросоюзом на Россию, стало признание Москвой 26 августа независимости Южной Осетии и Абхазии, тем самым РФ официально установила дипотношения с этим двумя республиками. События в соседней стране, имели для Армении довольно тяжелые последствия, в результате войны в Грузии, республика оказалась в состоянии полной блокады, так как 90% грузопотока из Армении и обратно приходилось на долю транзита через Грузию. В Армении начался дефицит бензина, дизтоплива, муки, а также ряда важнейших продуктов, имеющих жизненно-важное значение. Общие убытки, понесенные Арменией в результате августовских событий в Грузии, составили 480 млн. долларов США. Несомненно, что определенное негативное воздействие на армянскую экономику оказал также мировой финансовый кризис, разразившейся в 2007 году с падением ипотечного рынка США, и распространившейся по всему миру в 2008 году. Несмотря на то, что Армения в целом не слишком пострадала от кризиса, по причине относительной изолированности армянского финансового рынка от мирового, общие доходы республики все же упали, поскольку внушительная часть армянского бюджета формируется за счет горнодобывающей промышленности. Данный сектор экономики понес внушительные потери, обусловленные неслыханным падением мировых цен на молибден, медь и другие металлы, экспортируемые в виде концентрата из Армении, что в некоторых случаях уже привело к вынужденному простою некоторых предприятий.
Неожиданное развитие событий произошло в армяно-турецких отношениях, 6 сентября президент Турции Абдулла Гюль впервые приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Этот визит, получив название «футбольной дипломатии», широко освещался в мировой прессе, в связи с тем, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Результатом визита стало начало переговоров между двумя странами, а также ответное приглашение принять участие в ответном матче между сборными Армении и Турции в Стамбуле, полученное Сержем Саргсяном от своего турецкого коллеги. Переговоры между Анкарой и Ереваном приняли периодический характер и продолжались на протяжении всего года.
В 2008 году в отношении карабахской проблематики также был зафиксирован некоторый прогресс, выраженный в виде Декларации подписанной 2 ноября по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президентами Армении, России и Азербайджана. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением общей ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Декларация вызвала бурный, противоречивый интерес во всем регионе, так как стала первым документом, подписанным президентами Армении и Азербайджана после договора о перемирии, заключенного в 1994 года в Бишкеке главами Армении, Азербайджана и НКР. В частности, в Армении поводом для недовольства стало отсутствие карабахской делегации в Майндорфе. Наряду с подписанием Декларации, сопредседатели МГ ОБСЕ также продолжали переговорный процесс, в частности, организовали в течение года несколько встреч глав МИД Армении и Азербайджана. Вместе с тем Азербайджан до августовских событий в Грузии продолжал последовательно угрожать НКР военным решением конфликта, однако, после августа пыл Алиева-младшего несколько поутих, что, впрочем, не помешало Азербайджану более 3000 раз нарушить режим перемирия. Наиболее вопиющим стало нападение, предпринятое в ночь с на 4 марта азербайджанской диверсионной группой на блокпосты Армии обороны НКР в направлении села Левонарх, атака была отбита, азербайджанцы понесли потери в живой силе.
Ноябрь ознаменовался для Армении победой мужской сборной республики по шахматам, одержанной в заключительном туре Всемирной шахматной Олимпиады в Дрездене над китайскими шахматистами. Тем самым армянская сборная стала во второй раз подряд олимпийским чемпионом. Президент Армении, председатель Шахматной федерации, лично отправился в Дрезден, чтобы поддержать сборную.
И наконец одним из последних значимых событий года стала кампания по сбору подписей в пользу признания Геноцида армян в Османской Турции. Кампания стартовала в конце декабря, когда около 200 представителей интеллектуальной элиты Турции опубликовали на своем сайте совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать «трагические события в 1915 году в Османской империи» - предшественнице нынешней Турции, когда были убиты около 1,5 миллиона армян. Сбор подписей вызвал широкий резонанс как в Армении, так и в само Турции, в частности президент Турции Абдулла Гюль выказал лояльное отношение по отношению к этому процессу, что позволило одному из депутатов турецкого парламента усомнится в его этнических корнях, и выразить уверенность в принадлежности Гюля к армянской нации.
Автор:Давид Степанян
Источник:АрмИнфо