среда, 22 октября 2008 rss feed favorites
Հայերեն | Русский
Создание сайта: Copyright © 2007 группа «Энерго», г. Коломна

Новости

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Аналитические обзоры

Интервью

Официальная армения

  • Президент Армении
  • Правительство Армении
  • Парламент Армении

Посольство Армении в РФ

Армянская Апостольская церковь

КУРСЫ ВАЛЮТ

По данным ЦБ от 22/10/2008
USD 307.14 arrow up
RUB 11.76 arrow up
EUR 414.3 arrow up

ПОГОДА


 


Армянский эксперт видит определенную схожесть в ситуации с Карабахом, Южной Осетией и Абхазией

print version      Blog

Армянский эксперт видит определенную схожесть в ситуации с Карабахом, Южной Осетией и АбхазиейДиректор института национальных и стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Айк Котанджян видит определенную схожесть в ситуации с Карабахом, Южной Осетией и Абхазией, передает Новости Армения.

"Очень трудно проводить простые параллели между конфликтами в Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. Профессионалы, обладающие методологической и  теоретической базой анализа конфликтов понимают,  что их урегулирование требует индивидуального подхода", - сказал Котанджян накануне, в ходе семинара "Пятидневная война в Грузии и ее влияние на регион", организованного Центром Маршалла.

Тем не менее, по мнению эксперта, схожесть состоит в намерениях Тбилиси и Баку разморозить замороженные конфликты военным способом.

"Целью этого является установление посредством применения силы контроля над де-факто независимыми государствами", - сказал Котанджян, добавив, что для достижения этой цели властями Грузии и Азербайджана разрабатывалась соответствующая внутренняя и внешняя политика.

Говоря об итогах югоосетинской войны, эксперт отметил, что Грузия не просчитала возможное влияние России на этот конфликт. "В результате Грузия потеряла большую часть своего военного и экономического потенциала. В прогнозируемой перспективе она потеряла также политический контроль над Южной Осетией и Абхазией, которые провозгласили свою независимость", - отметил Котанджян.

"Наши наблюдения показывают, что еще до войны в Грузии, бакинские власти готовились осуществить аналогичный сценарий в Нагорном Карабахе", - отметил эксперт.

Он напомнил, что Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджана в соответствии с действующим законодательством и на основе демократических принципов.

"В 1992 году Азербайджан начал колониальную войну в ответ на предложение новоизбранных властей НКР начать мирные переговоры", - сказал Котанджян.

Эксперт считает также недопустимым ведущуюся в Азербайджане пропаганду войны. "Усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию проблемы базируются на основополагающих  принципах ООН - обеспечении мира, прогресса, демократии, мирного сосуществования. Продолжительный мир является предпосылкой, а демократия - самым большим предусловием безопасного и стабильного развития наций", - сказал Котанджян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


11 октября 2008 14:17
Загрузка...