По данным ЦБ от 22/10/2008 | |
---|---|
USD | 307.14 |
RUB | 11.76 |
EUR | 414.3 |
Россия выступит основным посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В ходе визита в Армению Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время состоится трехсторонняя встреча с участием лидеров Армении и Азербайджана – переговоры пройдут на российской территории.
Российский президент намерен выступить посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В ходе своей поездки в Ереван он сообщил, что переговоры, с участием армянского президента Сержа Саргсяна и азербайджанского лидера Ильхама Алиева состоятся в ближайшее время. «Эта встреча пройдет в России», – заявил российский президент на итоговой пресс-конференции.
«Ав густовские события показали, что сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов, на основе международных переговоров», – напомнил Медведев о конфликте в Южной Осетии, в котором Россию нередко упрекали в игнорировании международных норм. «Один из уроков грузино-осетинского конфликта состоит в том, что проблемы нужно решать переговорным путем и на основе международного права. Я надеюсь, что стороны готовы к подвижкам в переговорном процессе», – выразил надежду российский лидер. И заверил, что Россия в рамках Минской группы ОБСЕ и впредь будет содействовать поиску взаимоприемлемых решений по Нагорному Карабаху.
Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1988 году, когда территория заявила о намерении выйти из состава Азербайджана. После этого начались военные действия между Баку и Ереваном, в результате которых с обеих сторон погибло по разным оценкам от 25 тыс. до 30 тыс. человек. В 1994 году вступило в силу соглашение о перемирии, еще в 1992 году начались переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Медведев, говоря о конфликте, не стал определять уровень достигнутых на сегодня успехов в переговорах, заметив, что решение конфликта – «штука сложная». «Надеюсь, что мы находимся в продвинутой стадии», – сказал он. И выразил надежду, что «обе стороны готовы искать решение».
Саргсян поддержал намерение Москвы. «Карабахская проблема есть, и ее нужно решать. Армения готова продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских предложений», – заявил он. Но отметил, что в основе предложений лежит принцип самоопределения наций и несколько других важных для Армении вопросов. «Мы считаем, что карабахская проблема должна быть решена на основе компромиссов», – отметил армянский лидер.
Ранее желание участвовать в переговорах продемонстрировал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Эта тема стала одной из основных во время его визита в Москву в сентябре. Он тогда заверил Медведева, что сейчас действительно существуют предпосылки урегулировать давний конфликт. Впрочем, Азербайджан неоднократно оговаривал, что готов вести переговоры только при соблюдении принципа территориальной целостности. Сегодня, после переговоров Саргсяна и Медведева, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим напомнил агентству «Интерфакса» главное условие Баку. «Мы неоднократно выражали свою позицию по этому поводу, причем очень четко: за столом переговоров обсуждается поэтапное урегулирование конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджана», – сказал он.
Эксперты отмечают, что Медведев, взявшись за урегулирование нагорно-карабахского конфликта пытается продемонстрировать, что Россия в состоянии не только проводить «операции по принуждению к миру», но и выступать в роли посредника.
«Россия заинтересована, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован, дабы продемонстрировать результат своей позитивной деятельности», – пояснил «Газете.Ru» азербайджанский политолог Расим Мусабеков.
Еще одно поле, где Москва может стать медиатором, – решение конфликта между Молдавией и Приднестровьем. На эту тему Медведев говорил с молдавским президентом Владимиром Ворониным еще в августе – сразу после признания Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, в этом случае российский президент заверил, что Москва считает Приднестровье частью Молдавии. Однако выразил готовность организовать переговоры всех заинтересованных сторон уже в ближайшее время. Правда Тирасполь и Кишинев возобновили переговоры, прерывавшиеся в 2006 году, в апреле этого года – спустя два месяца после провозглашения в одностороннем порядке независимости Косова. А в августе власти Молдавии предложили искать компромисс без каких-либо предварительных условий.
Источник:Газета.Ru