По данным ЦБ от 22/10/2008 | |
---|---|
USD | 307.14 |
RUB | 11.76 |
EUR | 414.3 |
Сегодня, 21 октября, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван был подписан ряд документов о взаимном сотрудничестве. Это, в частности, соглашения Армении о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве с Ярославской и Свердловской областями и план консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2009-2010 годы.
Важно отметить: это первый официальный визит Дмитрия Медведева в Ереван в качестве главы российского государства. Но при этом нынешняя встреча с Сержем Саргсяном стала уже пятой по счету за время президентства Медведева. Многие аналитики в связи с этим говорят о значении, которое придает Россия взаимоотношениям с Арменией.
Участившийся за последнее время дипломатический обмен наталкивает на мысль, что Россия готовится предложить Армении свой выход из экономической блокады, в которой она находится. Нужно оговориться: для Армении этот вопрос в числе наиболее приоритетных. Ереван находится в натянутых отношениях с Турцией; взаимопонимания с Азербайджаном из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет; не удается наладить конструктивный диалог с Грузией. Из-за грузино-российских отношений доступ к рынкам России для Армении тоже ограничен. Эти обстоятельства подрезают крылья армянской экономике. В Ереване такое положение вещей и называют «блокадой». Если России удастся прорвать блокаду, это окажется для Армении жизненно важным.
Но каким может быть это российское предложение, учитывая географическое положение Армении? Отношения России с Грузией в ближайшее время вряд ли улучшатся. Море? Сегодня функционирует паромная переправа, соединяющая Россию и Армению, но сколько-нибудь существенно положение Еревана она не меняет.
Вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов считает, что после августовской «пятидневной войны», в свете новой геополитической конфигурации на Кавказе Турция начинает играть независимую и большую роль в регионе. Между Россией и Турцией может возникнуть желание привести внешнюю политику Армении в соответствие с интересами держав, которые непосредственно граничат с Южным Кавказом, и не допустить увеличения роли США в регионе. «Сейчас можно строить только предположения, но, возможно, Россия и Турция приложат усилия, чтобы решить проблему Нагорного Карабаха частично в пользу Азербайджана, - сказал Халидов. - У Армении есть территории, ранее принадлежавшие Азербайджану, которые она могла бы отдать – они не входят в Нагорный Карабах и на данный момент не населены».
Сам президент Армении Серж Саргсян на пресс-конференции после переговоров с Дмитрием Медведевым сообщил, что карабахский вопрос может быть решен путем переговоров и взаимных компромиссов. «Армения готова продолжить переговоры на основе мадридских принципов», - уточнил он.
В свою очередь Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время может состояться встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Москве. На ней и будет обсуждаться вопрос о решении карабахской проблемы.
Российский президент подчеркнул, что августовские события показали: «Любой сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов. Ничего другого, что принесло бы положительные результаты, не существует».
К этому стоит добавить, что многие аналитики считают: скорейшее решение проблемы Нагорного Карабаха Армении выгоднее, чем Азербайджану. Они аргументируют свою точку зрения тем, что Азербайджан развивается динамично, быстрее, чем Армения, и не исключено, что через некоторое время Баку сможет предложить Нагорному Карабаху более соблазнительные условия реинтеграции, чем есть сегодня.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: РИА Новости