По данным ЦБ от 07/06/2008 | |
---|---|
USD | 307.48 |
RUB | 12.99 |
EUR | 478.78 |
«В Армении имеется множество особо охраняемых природных территорий, которые являются исключительно интересным продуктом для развития туризма, в частности, экотуризма», - сказала она в интервью.
По ее словам, общая площадь ООПТ в Армении занимает 308 тысяч гектаров, что составляет около 10% всей территории республики, где все еще сохранилось биоразнообразие диких животных и растений.
К особо охраняемым природным территориям Армении относятся государственные парки и заказники, национальные парки и памятники природы, в частности, парки «Севан» и «Дилижан», государственные заповедники «Шикахох», «Эребуни», «Хосровский заповедник», а также более 20 госзаказников. Планируется также создание еще шести ООПТ.
Галян подчеркнула, что экотуризм должен приносить местному населению прибыль, тем самым, привлекая его в процесс охраны окружающей среды. «Если показать населению, что окружающая природа может стать источником их прибыли, то это может стать стимулом для бережного отношения и защиты природы», - сказала она.
Однако, по мнению председателя Ассоциации, для этого нужно создать необходимую инфраструктуру, рекламные и информационные материалы, подготовить персонал, обеспечить участие местного населения, а также сотрудничество с частным туристическим сектором.
«Конечно, в первую очередь это задача частного сектора, однако управление туризмом и стимулирование его развития, несомненно, дело государства. На государство возложена очень важная задача - реклама туристического продукта страны, но прежде чем рекламировать данный продукт, надо его создать», - сказала она.
Глава Ассоциации отметила, что в 2007 году была проделана большая работа для развития Национального парка «Дилижан». В частности, выпущены рекламные буклеты, разработаны различные маршруты пеших походов, конных поездок, ведутся работы по благоустройству маркированных троп.
Кроме того, Галян отметила, что на данный момент в «Хосровском заповеднике» строится визитор-центр, призванный дать посетителю информацию о природном мире района, заинтересовать его провести отдых именно в данном парке. В частности, в таких центрах будут организованы выставки, просмотр различных фильмов на экологическую тематику.
«Подобные центры могут стать средством природоохранного обучения, воспитания и предоставления информации для местного населения», - сказала она.
Относительно национального парка «Севан» Галян отметила, что его инфраструктура не соответствует охраняемой территории. «В парке «Севан» есть ряд проблем – сточные воды, вывоз мусора, кроме того, на Севанском полуострове в сезон - в июле-августе, скапливается больше народа, чем предусмотрено», - добавила она.
По словам Галян, в последнее время применяются определенные меры по очистке и вывозу мусора, однако эти работы охватывают не всю территорию парка, а постоянный рост уровня воды Севана делает проблему все более актуальной.
Кроме того, глава Ассоциации отметила, что в Армении очень перспективным видом экотуризма может стать наблюдение за птицами и дикими животными.
«Наиболее доступным для Армении является наблюдение за птицами, организовать его намного проще, чем за дикими животными, особенно учитывая их разнообразии на всей территории страны», - сказала она.
В Армении на сегодняшний день зарегистрирован 351 вид птиц, как гнездящихся на территории страны, так и мигрирующих.
Однако главной задачей Галян считает обучение персонала ООПТ правильному планированию и управлению территориями, чтобы туризм оказывал минимальное негативное влияние на природу.
С этой целью Армянская ассоциация «Экотуризм» совместно с правительством Норвегии организует семинары в области экотуризма для сотрудников сферы особо охраняемых природных территорий Армении.