понедельник, 2 ноября 2009
Создание сайта: Copyright © 2007 группа «Энерго», г. Коломна
Шоу-биз
«Театр без театра» на «одном квадратном метре» в Ереване
В Армении сняли художественный фильм о «1 марта»
Армения и Турция начали процесс стабилизации двусторонних отношений. Армения может оказаться в выигрыше, если ей удастся выйти из экономической блокады и оставить за собой Карабах
В отношениях Армении и Турции произошел прорыв, в возможность которого мало кто верил вплоть до самого последнего момента. 10 октября в Цюрихе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и его турецкий визави Ахмед Давутоглу подписали протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами и протокол о развитии двусторонних отношений. К последнему прилагалась «дорожная карта» с рядом конкретных обязательств: через два месяца после вступления протокола в силу должна быть открыта
армяно-турецкая граница, а через три месяца — утверждена двусторонняя комиссия по развитию сотрудничества в различных гуманитарных сферах.
Протоколы еще требуют ратификации обоими парламентами, что дает сторонам дополнительные возможности поторговаться или затянуть процесс. В более уязвимом положении оказывается Армения, от которой потребуются значительное дипломатическое искусство и выдержка, чтобы отстоять свои основные требования. Армянская зарубежная диаспора считает, что страна уже отказалась от главного исторического наследства — требования признать геноцид — как основного условия начала переговоров с Турцией. В «дорожной карте», прикрепленной ко второму протоколу, говорится о создании исторической комиссии, в рамках которой стороны договорились «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений». Это означает, что Армения перестает на мировом уровне добиваться признания Турцией геноцида, а переводит этот вопрос в рамки исторических дискуссий, которые не будут иметь для Турции никаких юридических последствий. Однако, несмотря на подобный проигрыш, возобновление дипотношений с Турцией для Армении скорее победа, чем поражение. Фактически это будет означать легитимацию итогов чрезвычайно значимой для нации карабахской войны (даже с принятием небольших уступок), которые до сих пор считались лишь замороженными, но не признанными, и Азербайджан с молчаливого согласия Турции питал большие надежды на переигрывание неприятного для себя результата.
В нормализации отношений между странами заинтересованы не только Турция и Армения, но и крупные геополитические игроки. На подписание соглашения приехали госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, его коллега из Франции Бернар Кушнер и верховный представитель ЕС Хавьер Солана.
Слишком многое
К нынешним событиям стороны шли больше года. Начало было положено в августе 2008−го, когда вскоре после окончания грузино-осетинской войны Турция неожиданно выступила с предложением о восстановлении дипотношений с Арменией. Затем осенью в Ереван на матч приехала турецкая футбольная команда в сопровождении президента Абдулы Гюля. Фотографии улыбающихся Гюля и президента Армении Сержа Саркисяна обошли все мировые СМИ, но тогда большинство экспертов высказали предположение, что дело вряд ли продвинется дальше футбола. Однако 22 апреля было объявлено, что стороны подготовили текст протоколов и готовы их подписать. И все же мало кто поверил в возможность подписания в обозримом будущем.
Для скептицизма действительно были серьезные основания. Между армянами и турками стоит слишком многое. Утраченные Арменией территории, гора Арарат, символ Армении, которая видна чуть ли не из каждого ереванского окна, но находится на территории Турции, и самое страшное — геноцид. В 1915 году по вине турецких властей было истреблено около полутора миллионов мирных армянских жителей — 36% всей нации, столько же, сколько евреев во Второй мировой. С тех пор требование признать геноцид стало стержнем армяно-турецких отношений и в какой-то степени национальной идеей. После распада Советского Союза и кровопролитной войны с Азербайджаном (за которым для армян также стояла Турция) в Карабахе Армения из-за своего положения оказалась в жесткой экономической блокаде, и значительная часть населения эмигрировала а Россию, Европу и США. Однако победа в карабахской войне открыла у Армении второе дыхание, укрепила национальный дух и помогла сохранить целостность нации. В этой атмосфере требование признать геноцид — некая точка отсчета для любых переговоров с Турцией, армяне убеждены, что если они откажутся от этого требования, это станет их историческим концом.
В то же время в восстановлении дипотношений Армения нуждается даже больше, чем Турция. Удушающая экономическая блокада, ставшая особенно невыносимой с началом экономического кризиса, угрожает привести страну к физическому угасанию и депопуляции. От открытия армяно-турецкой границы сегодня фактически зависит выживание Армении как государства. Практически единственный путь из страны во внешний мир идет через Грузию (которая активно этим пользуется и выставляет очень большие транзитные тарифы), а стоимость товаров и услуг в Армении невообразимо высока. «Турция представляет собой альтернативную Грузии транзитную дорогу для Армении — существующая иранская дорога имеет мало смысла из-за трудности и международной изоляции самого Ирана. Она значительно снизит себестоимость перевозки и фактически свяжет Армению со средиземноморским и европейским рынками», — говорит директор ереванского Института публичной политики Ованнес Никогосян. В начале 2009 года представитель Совета развития армяно-турецкого бизнеса Каан Сояк заявил, что в случае открытия границы товарооборот между двумя странами вырастет втрое: со 100 до 300 млн долларов в год. В комиссии парламента Армении по экономическим вопросам более оптимистичны: по их оценкам, товарооборот вырастет до 1 млрд долларов, увеличив при этом ВВП Армении на 2,7%.
Откровенно говоря, добиваться от Турции признания геноцида — цель в реальных геополитических условиях абсолютно нереальная. Турция может пойти на это, лишь не имея другого выбора (как это было с разгромленной гитлеровской Германией, например), чего сказать о бурно развивающейся стране с многомиллионным населением, имеющей вторую по величине после американской армию в блоке НАТО, нельзя.
План Б
Подписание нынешних соглашений выгодно и Турции.
Прежде всего, урегулирование отношений с Ереваном — часть политики «ноль проблем с соседями», которая, как считают в Турции, поможет ей реализовать свои давние амбиции и стать региональным лидером на всем Ближнем Востоке и в Прикаспийском регионе, а также неким мостом между Западом и Востоком (эту политику Турция применяет также в отношениях с Сирией, Ираком и Грецией).
Дипотношения с Арменией необходимы Анкаре и для трансформации ее репутации на международной арене. «Линия, проводимая Турцией в отношении Армении в последние пятнадцать лет, — одна из крупнейших ошибок турецкой внешней политики, — считает старший советник Стамбульского центра политики и колумнист турецкой газеты “Радикал” Хуст Лагендийк. — Она была абсолютно неэффективна, поскольку усиливала позиции бескомпромиссных сил в Армении и в Азербайджане, не желавших решения карабахской проблемы. Она также наносила ущерб имиджу Турции за рубежом и была слабым местом в аргументации Анкары о необходимости ее вхождения в Евросоюз». До недавнего времени главной причиной проведения этой политики была надежда, что Анкара сможет додавить Ереван и решить карабахский вопрос в пользу Азербайджана. Однако во время августовской войны с Грузией Москва четко продемонстрировала, что готова с оружием в руках защищать интересы своих союзников, к которым относится и Армения. Надежда на возврат Азербайджану Карабаха фактически умерла, и через несколько дней после окончания войны в Грузии турки предложили армянским властям начать переговоры.
Важна для Турции и экономическая составляющая. Открытие границы с Арменией одновременно открывает большие возможности для турецкого бизнеса. Одним из секретов «турецкого экономического чуда» в 80–90−е годы стало именно развитие экспорториентированной легкой промышленности. С началом мирового финансового кризиса объемы экспорта начали падать, и Турции как воздух необходимы новые рынки. В этом плане «неосвоенная» Армения может стать хорошим подспорьем для турецкой экономики.
Наконец, подписание протоколов позволяет Анкаре усилить свою позицию в вопросе непризнания событий 1915 года геноцидом армян. Похоже, теперь ей больше не грозит дискриминация на международной арене. В противном случае амбициозным туркам пришлось бы распрощаться со всеми своими глобальными геополитическими планами (в том числе с идеями пантюркизма — объединения всех тюркских народов мира под предводительством Турции), которые являются неотъемлемой частью турецкого самосознания. Кроме того, признание геноцида повлекло бы за собой легитимацию требований армян о многомиллиардных денежных компенсациях, реституции собственности и даже о возврате «исконно армянских земель» на востоке Турции. Аналогичные требования к туркам могут предъявить и другие нации, пострадавшие от внутренней политики правителей Османской империи, — прежде всего курды и арабы.
В подписанных же документах «очень четко закреплено, что вопросы прошлого будут обсуждаться исключительно на историческом уровне. Это означает, что никаких других уровней не предусмотрено. То есть общества должны обсуждать общую трагедию, общую историю, но никаких последствий юридического и политического типа для Турции и Армении это иметь не будет», возмущается лидер фракции «Наследие» армянского парламента Степан Сафарян. Более того, протоколы дают Турции возможность серьезно притормозить процесс признания геноцида в парламентах иностранных государств.
Больше всего турки опасаются признания геноцида Соединенными Штатами. «Почти тридцать лет Турция противостояла попыткам американского Конгресса принять резолюцию, называющую то, что произошло с армянами, геноцидом. И в Анкаре считали, что с каждым годом принятие этой резолюции все более вероятно. Поэтому им нужно было что-то с этим делать — и они сделали. Вспомните: Турция и Армения объявили о согласовании “дорожной карты” по урегулированию отношений ночью 22 апреля. Почти за сутки до того, как Белый дом должен был выпустить очередное ежегодное заявление об армянах, погибших во время Первой мировой войны», — говорит в интервью «Эксперту» турецкая журналистка Тулин Далоглу.
Тернистый путь
Несмотря на взаимную выгоду, подписанным протоколам предстоит еще непростой путь к реализации. Уступки Еревана в вопросе геноцида восстановили против него членов диаспоры. «Армянское руководство впервые пытается принять очень важные и поворотные решения, к которым, быть может, большая часть диаспоры не готова. Поэтому сегодня, к сожалению, сталкиваются реалистичность в политике и мифология диаспоры, которая всегда была в ее сознании. И это было естественно», — объясняет реакцию диаспоры политолог Андраник Мигранян.
В своем официальном заявлении Армянский национальный комитет Америки назвал протоколы «унизительными», «несущими выгоды лишь одной стороне» и «подвергающими сомнению одно из наиболее очевидных преступлений против человечества». Для них, потомков бежавших из Османской империи армян, вопрос признания Турцией факта геноцида и ответственности за него принципиален, в каком-то смысле он цель существования диаспоры как организованной группы. Кроме того, протоколы фактически ставят крест на той Армении, которая сейчас пребывает в умах зарубежных армян и включает в себя не только нынешнюю территорию государства, но и восточную часть Турции. «Они заставили Армению признать советско-турецкую границу и те международные договоры, за которые армянский народ не ответствен, в частности Карский договор. Как следствие, они принудили Армению отказаться от всех коллективных и индивидуальных прав в плане требования компенсаций», — говорит Степан Сафарян.
Именно поэтому связанные с диаспорой политические силы внутри страны готовы торпедировать протоколы. «Целью Турции является ослабление Армении и армянского народа. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить ратификацию документов в армянском парламенте», — говорилось в заявлении оппозиционной партии «Дашнакцутюн».
Другую проблему для продвижения соглашений представляет собой напористая позиция Турции, понимающей свои преимущества. Она уже официально поставила вопрос о ратификации протоколов в зависимость от уступок Еревана в карабахском вопросе. Однако реальные, а не символические уступки по карабахскому вопросу для Армении совершенно невозможны. Память о войне еще очень свежа, и эта территория — «очаг пассионарности» для Армении, она поставляет ей лидеров (в частности, нынешнего президента), и ее утрата будет фактически означать крах армянского государства и национальной идеи, духовную смерть нации (что сейчас происходит, например, с сербами). Поэтому «любые уступки в этом вопросе по требованию турецкой стороны однозначно будут стоить Сержу Саркисяну президентства. Подчеркиваю: по требованию турецкой стороны, а не по логике переговорного процесса с участием Минской группы. По турецким требованиям никакого шага назад в Нагорном Карабахе однозначно не будет», — говорит Ованнес Никогосян.
В Армении надеются, что надавить на Турцию и заставить ее отказаться от завышенных требований помогут другие заинтересованные стороны соглашения — прежде всего Россия и США. Для Соединенных Штатов открытие армяно-турецкой границы станет еще одним звеном в создании «транскаспийского коридора» из Европы в Среднюю Азию и в Афганистан. Прокладка транспортных маршрутов через Армению позволит Вашингтону снизить зависимость своих многомиллиардных проектов от непредсказуемой Грузии. В свою очередь, Москве стабилизация турецко-армянских отношений помимо ослабления американо-грузинских связей дает возможность усилить свои позиции в Азербайджане. В России надеются, что деблокада Армении осложнит отношения Анкары и Баку и заставит Азербайджан начать диверсификацию своих внешнеполитических связей, искать новых союзников в регионе — и в итоге обратиться за поддержкой к Москве. Наконец, России нужно открытие армяно-турецкой границы для того, чтобы усилить своего союзника — Армению. При этом в Кремле не боятся потерять свое влияние на Ереван: Армения со всех сторон окружена недружественными странами, и ориентация на Россию была и остается единственной гарантией ее безопасности. Какие бы протоколы армяне с турками ни подписывали.
«Эксперт».
30 октября 2009 17:14