суббота, 20 декабря 2008 rss feed favorites
Հայերեն | English
Создание сайта: Copyright © 2007 группа «Энерго», г. Коломна

Новости

Эксклюзив

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Аналитические обзоры

Интервью

Официальная армения

  • Президент Армении
  • Правительство Армении
  • Парламент Армении

Посольство Армении в РФ

Армянская Апостольская церковь

КУРСЫ ВАЛЮТ

По данным ЦБ от 20/12/2008
USD 308.31 round
RUB 11.07 round
EUR 434.25 round

ПОГОДА


 


США озабочены энергетическим сотрудничеством Армении с Ираном

print version      Blog

США озабочены энергетическим сотрудничеством Армении с ИраномСоединенные Штаты выражают озабоченность в связи с углублением экономических связей Армении с соседним Ираном. Высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США предупредил, что такие действия могут противоречить международным санкциям, введенным в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой.

Не менее важным стало и заявление временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри о принципиальной готовности Вашингтона помочь этой южнокавказской стране со строительством новой атомной электростанции. «Нам внушает большую озабоченность укрепление связей с Ираном», — отметил Годфри на пресс-конференции 15 июня, говоря о многомиллионных энергетических проектах, планируемых либо уже осуществленных двумя этими странами.

«Вместе с остальным международным сообществом мы стремимся заставить Иран выполнять свои международные обязательства [с области нераспространения ядерного оружия], — отметил он. — Две новые резолюции Совета безопасности [ООН] касаются непосредственно инвестиций в Иран и финансовых сделок с Ираном. Мы уже выражали нашу озабоченность правительству Армении на всех уровнях».

Вплоть до сегодняшнего дня Армения поддерживает обширные политические и экономические связи с Ираном, оставаясь одним из крупнейших получателей американской помощи из расчета на душу населения. Исламская Республика является одним из немногих каналов выхода Армении во внешний мир с момента введения в начале девяностых годов экономической блокады против этой небольшой страны со стороны ее враждебно настроенных соседей — Азербайджана и Турции. Кроме того, армянское руководство надеется, что совместные проекты с Тегераном смогут сократить энергетическую зависимость Армении от России, которая ощущается здесь очень сильно.

Годфри стал первым высокопоставленным американским чиновником, публично и недвусмысленно выразившим озабоченность в связи с армяно-иранским сотрудничеством. Его замечания явились полной противоположностью словам бывшего посла США в Ереване Джона Эванса, который высказался по этому вопросу в феврале 2006 года. Вашингтон, сказал тогда на пресс-конференции Эванс, «с одобрением относится к предпринимаемым Арменией попыткам диверсифицировать свои источники энергии» — не в последнюю очередь потому, что страна к тому времени еще не нарушила давних санкций США против Ирана.

«До последнего момента, насколько мы можем сказать, Армения не совершала ничего, что бы противоречило американскому законодательству», — подчеркнул он в то время.

Армяно-иранские отношения, в основном сосредотачивающиеся в топливно-энергетической сфере, с тех пор набрали обороты. В марте прошлого года президенты двух стран открыли первый, армянский отрезок трубопровода, по которому иранский природный газ будет поставляться в Армению. Армянский президент Роберт Кочарян назвал это «историческим моментом», а его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад отметил, что трубопровод «будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между нашими народами».

Работы над второй очередью трубопровода большей протяженности предполагается закончить к концу следующего года. Тогда Армения получит возможность импортировать ежегодно до 2,3 млрд. кубометров иранского газа, что почти в два раза перекрывает текущие поставки газа в Армению из России. Ожидается, что основная часть импортируемого из Ирана газа будет пущена на выработку электричества, которое, в свою очередь, будет экспортироваться в Иран.

С этой целью армянское и иранское правительства достигли в прошлом году договоренности о строительстве третьей высоковольтной линии электропередачи, соединяющей электрические сети этих стран. Также планируется строительство крупной гидроэлектростанции на реке Аракс на общей границе двух стран.

Кроме того, на этот год запланирована встреча с участием армянских, иранских и российских чиновников. Они должны обсудить предложение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Армении, который будет перерабатывать иранскую нефть. Нефтяное дочернее предприятие российского энергетического конгломерата «Газпром» проявило интерес к финансированию большей части этого проекта, ориентировочная стоимость которого превышает миллиард долларов.

По словам Годфри, американское правительство весьма обеспокоено всеми этими событиями. «Мы ценим прозрачную манеру, в которой правительство Армении осуществляет свои энергетические отношения с Ираном, и мы ценим ту прямоту, с которой они информируют нас о планах развития этих отношений», — отметил он.

Далее дипломат все же призвал администрацию Кочаряна стать «более активным партнером» возглавляемой США работы по предотвращению разработки Ираном ядерного оружия. Армянское правительство избегает выступать с критикой в адрес ядерной программы Ирана, удовлетворяясь общими призывами к достижению мирного урегулирования этой проблемы.
Выступая перед журналистами 19 июня, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян воздержался от прямого ответа на высказанную США озабоченность. Он лишь отметил, что правительство не станет вредить американо-армянским отношениям. Со своей стороны, вице-спикер парламента Ваган Ованнисян — партия которого «Армянская революционная федерация» является младшим партнером в коалиции власти — считает, что Армения права в том, что укрепляет связи с Ираном. У страны «нет особого выбора», учитывая сохраняющуюся блокаду со стороны Азербайджана и Турции, подчеркнул он.

Вашингтон, похоже, несколько расширил возможности выбора Армении в вопросе энергетических источников, публично заявив о своей готовности помочь стране с заменой ее устаревшей атомной станции «Мецамор» на новую. «Вместе с министерством энергетики Армении мы прорабатываем варианты наилучшего решения этой проблемы», — сказал Годфри.

Однако американские дипломаты отмечают, что поддержка этого проекта не будет поставлена в зависимость от сотрудничества страны с Ираном в энергетической сфере. «Наша позиция о необходимости для Армении заменить АЭС „Мецамор“ на новую не зависит от нашей обеспокоенности в связи с сотрудничеством Армении с Ираном», — подчеркнул в интервью EurasiaNet сотрудник Госдепартамента США.

Станция «Мецамор», вырабатывающая около 40 процентов электричества в Армении, была построена в конце 1970-х годов и закрыта после сильнейшего землетрясения 1988 года. Она была вновь запущена в 1995 году, чтобы разрешить жестокий энергетический кризис, вызванный войной с Азербайджаном в связи со спорной территории Нагорного Карабаха. Соединенные Штаты и Европейский Союз решительно возражали против этого решения, считая, что станция советской постройки небезопасна по определению. Они потратили десятки миллионов долларов на модернизацию систем безопасности на АЭС и постоянно призывали сменяющие друг друга правительства в Ереване как можно скорее закрыть этот объект.

В прошлом году правительство Кочаряна объявило, что атомная станция «Мецамор» будет выведена из эксплуатации к 2016 году. Оно также начало поиск потенциальных зарубежных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить миллиард долларов в строительство новой АЭС. Российское правительство и энергетические компании немедленно выразили готовность помочь с осуществлением этого проекта. Этот вопрос одним из первых обсуждался в ходе визита в Ереван главы российского федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко в конце апреля.

На состоявшемся 30 мая ежегодном заседании Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении, председательствовавший на встрече Кочарян еще раз подтвердил твердое намерение своего правительства в отношении строительства станции. Проект строительства новой АЭС «обоснован как с точки зрения энергетической безопасности, так и с экономической точки зрения», — отметил он.

Эмиль Даниелян, Ереван

«Eurasianet»


18 декабря 2008 14:59