вторник, 23 декабря 2008 rss feed favorites
Հայերեն | English
Создание сайта: Copyright © 2007 группа «Энерго», г. Коломна

Новости

Эксклюзив

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Аналитические обзоры

Интервью

Официальная армения

  • Президент Армении
  • Правительство Армении
  • Парламент Армении

Посольство Армении в РФ

Армянская Апостольская церковь

КУРСЫ ВАЛЮТ

По данным ЦБ от 23/12/2008
USD 308.35 arrow up
RUB 10.91 arrow down
EUR 435.3 arrow up

ПОГОДА


 


Турецкие интеллектуалы просят прощения за армянский геноцид

print version      Blog

Турецкие интеллектуалы просят прощения за армянский геноцид В понедельник 15 декабря двести выдающихся представителей турецкой интеллигенции опубликовали в Сети просьбу о прощении, обращенную к армянскому народу. Резню учиненнуюя турками в 1915 году, интеллектуалы по-прежнему называют не "убийством народа", а "трагедией".

Сама дата 24 апреля 1915 года носит весьма условный характер, с точки зрения обозначения временных рамок одного из первых геноцидов в истории современного человечества. По сути, массовые погромы, то есть отдельные акты геноцида в отношении армян, стали регулярно происходить уже во второй половине XIX века, когда слабеющая Османская империя столкнулась со стремлением ранее покоренных ею христианских народов к свободе от чужеродного гнета.

Уже во времена "кровавого султана" Абдул-Гамида, когда в 1890-х гг. в результате организованных властями погромов было злодейски умерщвлено до 300.000 армян, можно говорить о начале процесса сознательного и планомерного уничтожения властями дряхлеющей империи армян, как наиболее многочисленного христианского элемента.

К этому же времени относится и начало массовой вынужденной эмиграции армян на Запад, прежде всего, в США, продолжавшейся вплоть до начала Первой мировой войны.

Среди погибших пассажиров нижних палуб "Титаника" немалую долю составляли именно турецко-подданные армяне и греки.

Вступление Османской Турции в войну на стороне центральных европейских держав позволило лидерам младотурок запустить маховик осуществления чудовищной программы физической ликвидации армянского и, шире, христианского клина, мешавшего фанатикам-националистам осуществить собственную идею "светлого будущего" – Великого Турана.

"Барьер" между турками и исламскими народами Кавказа, Ирана и Средней Азии мешал этому проекту, и идеолог "Иттихада" Бехаэтдин Шакир заявлял: "Нам нужно, чтобы от Стамбула до Индии и Китая было лишь мусульманское население".

Сигналы о подготовке широкомасштабной резни начали поступать из Турции задолго до войны. Американский посол Моргентау писал, что еще весной 1914-го младотурки "не делали секрета из своих замыслов стереть армян с лица земли".

5 августа 1914 г., сразу после заключения союза с немцами, военный министр Энвер издал приказ о формировании "особых частей", так называемой "Исламской революционной армии", для чего из тюрем было выпущено 30.000 уголовников.

Набирались спецотряды и из беженцев Балканских войн – потерявших свое имущество и озлобленных на христиан. Все это было объединено в "Тешкилят-и-мехсуссе" – "Специальную организацию". Пошла соответствующая агитация среди полукочевых и кочевых курдских племен, которые с османскими властями отнюдь не дружили, но конфликтовали и с армянами, жили в дикости и бедно: им выдавали винтовки и патроны, формировали нерегулярные отряды и соблазняли их возможностью разрешенного свыше грабежа соседей-христиан.

В результате геноцида армян лишь в 1915-18 гг. было уничтожено и умерло в ходе депортаций и в сирийских пустынях свыше полутора миллиона человек. Западная, или Турецкая Армения, которую армяне собственно и называли "Страной", – в отличие от Кавказской (Русской) Армении, которая рассматривалась большинством армянской интеллигенции в качестве периферийной армянской области, – фактически перестала существовать.

После большевистского заговора и переворота 1917-го, когда русская армия стала покидать Кавказский фронт, турко-немецкие войска нарушили перемирие и начали наступление вглубь Западной Армении. Им противостояли малочисленные войска Армянского корпуса – созданного еще по решению Временного правительства из солдат и офицеров-армян русской армии и добровольческих армянских дружин, но лишь находившегося в стадии формирования – и немногочисленные русские казачьи и офицерские отряды.

Турки и немцы вторглись в Карскую область и далее в Закавказье, на север Персии. Геноцид был продолжен: новые десятки и сотни тысяч армян были уничтожены в Карсе и Ахалцихе, Александрополе и Лори, Нахичевани и Карабахе, Нухе, Ареше.

Продолжение последовало в сентябре 1918-го в Баку, откуда интриганы-большевики ранее бежали, предательски оголив фронт и оставив армянское население города на растерзание турецким войска и бандам "закавказских татар".

Последовавший осенью 1918-го разгром стран "Четверного союза" вызвал среди армян и вообще малоазиатских христиан волну надежд на восстановление справедливости и наказание виновных в геноциде. Однако противоречия между странами Антанты, а главное, беззаконный большевистский режим, взявший на вооружение политику геноцида в отношении собственного народа, не дал осуществиться этим чаяниям.

Советам, запятнавшим руки в крови миллионов собственных подданных, были не с руки упоминания о геноциде армян 1915-23 гг. Именно поэтому эта тема в СССР была под строгим запретом вплоть до 1965 года. Крах коммунизма в СССР снял предыдущие запреты с темы геноцида армян, но в постсоветской России мало говорили и писали об этом; тема считалась уделом историков.

Турция дважды – в 1992 и 1993 гг. – в ходе карабахского конфликта была готова вторгнуться в Армению. Из Азербайджана, озвучивающего сегодня угрозы, "неудобные" в устах Анкары, открытым текстом (пресс-секретарь военного ведомства, например, а не так давно – покойный президент Алиев-старший) говорится, что лет "через 20-25 никакой Армении на Кавказе не будет", а ее территория-де будет "ре-интегрирована с Азербайджаном", у которого будто бы и была отнята.

Источник:  Новости Израиля


19 декабря 2008 20:51