Террористическая группировка «Исламское государство», потерпела поражение на полях сражений и лишилась 90% источников финансирования, но по-прежнему представляет серьезную угрозу.

Об этом, как передает ТАСС, говорится в новом докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, опубликованном на сайте организации во вторник.

Административный глава всемирной организации призвал страны сохранять бдительность в борьбе с терроризмом, предупредив о потенциальном слиянии ИГ и сети «Аль-Каиды» в некоторых регионах. «Несмотря на неудачи, которые терпит ИГ в последнее время, эта группа и ее филиалы по-прежнему представляют серьезную угрозу в разных районах мира», — написал Гутерриш.

Он отметил, что за последние шесть месяцев группировка «понесла стратегические поражения в Ираке, Сирийской Арабской Республике и на юге Филиппин», в результате которых была «вынуждена оставить свои опорные пункты в городских районах и адаптироваться к изменившимся обстоятельствам».

Генсек ООН высказал мнение, что ИГ «по-прежнему делает ставку на внешние теракты», отказавшись «от установки на захват и удержание территории». «На сегодняшний день в организационном отношении ИГ представляет собой глобальную сеть с плоской иерархией и ослабленным оперативным контролем над филиалами. Государства-члены [ООН] подчеркнули, что готовность некоторых членов сетей ИГ и «Аль-Каиды» поддерживать операции друг друга по-прежнему вызывает озабоченность, а потенциальное слияние двух сетей, по крайней мере в некоторых районах, представляет собой новую угрозу», — предупредил административный глава всемирной организации.

Он предположил, что отказ ИГ от захвата новых территорий, а также ужесточение странами пограничного контроля повлечет за собой «уменьшение притока новобранцев и ограничит передвижение иностранных боевиков» между государствами. Как заявил генсек ООН, террористы уже практически не едут в Ирак и Сирию, кроме того, государства «отмечают лишь единичные случаи вербовки новых боевиков». По его мнению, в дальнейшем группировка «будет делать ставку на более компактные и более мотивированные группы, готовые воевать или совершать теракты».

Гутерриш также констатировал «распад созданной ядром ИГ глобальной пропагандистской машины», который характеризуется в том числе «ухудшением качества материалов», а также снижением регулярности и масштабов их распространения. Тем не менее, отметил он, члены группировки по-прежнему «умело используют» социальные сети, защищенные средства коммуникации и другие современные технологии «для связи друг с другом, координации действий и пособничества в совершении терактов».