В результате проведенных комплексных налоговых проверок в «Кетрин групп», а также взаимосвязанных с ней компаниях «Максфрут», «Фрут Уолд», «Мелатропик» в госбюджет было выплачено дополнительных налоговых обязательств на сумму в 600 млн. драмов (порядка $1 млн. 250 тыс.), сообщили во вторник в пресс-службе Комитета по госдоходам Армении.

Как отмечают армянские СМИ, компания «Кетрин групп» принадлежит депутату Миграну Погосяну, который в 2008-2016 гг. занимал должность главы Службы принудительного исполнения судебных актов РА.

Следственное управление КГД приняло решение о назначении повторных проверок бюджета в компаниях.

В следственном управлении Комитета еще в мае 2018 года были назначены комплексные налоговые проверки в компании, занимающейся импортом тропических фруктов «Кетрин групп», а также взаимосвязанных с ней компаниях «Максфрут», «Фрут Уолд», «Мелатропик», по результатам которых со стороны этих компаний в госбюджет было перечислено около 600 млн. драмов дополнительных налоговых обязательств.

На основании этого в рамках расследуемого следственным управлением КГД уголовного дела 16 мая 2018 года было принято решение не осуществлять уголовного преследования и приостановить уголовное дело на основании компенсации нанесенного государству ущерба.

В ходе последующей проверки компаний были выявлены обоснования для выдвижения новых налоговых обязательств, на основании которых прокурор принял решение о ликвидации предыдущего решения о приостановлении уголовного дела и реализации уголовного преследования.

Следственное управление Комитета по госдоходам возобновило производство по уголовному делу и приняло решение о назначении комплексных налоговых проверок в «Кетрин групп», а также взаимосвязанных с ней компаниях «Максфрут», «Фрут Уолд», «Мелатропик». Предварительное следствие продолжается.