Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении готово оказать помощь Ирану помощь в ликвидации последствий землетрясения, сказал во вторник журналистам глава Национального центра кризисного управления МЧС Ованнес Хангелдян.

В Иране накануне было зарегистрировано четвертое за сутки землетрясение. Последнее землетрясение магнитудой 5,8 произошло в иранской провинции Керман на юго-востоке страны. Самым мощным в Иране за последние 24 часа стало землетрясение в провинции Керманшах магнитудой 5,9. Сообщается, что в результате подземных толчков были полностью разрушены более ста зданий, 287 местных жителей получили ранения.

«Мы не получали пока официального обращения ни напрямую, ни по международным каналам, хотя входим в развитую международную систему спасателей и сегодня располагает тремя полностью подготовленными по международным стандартам группами, которые могут оказать содействие в любой точке мира», — сказал Хангелдян.

Что касается пожаров в Греции, то по его словам, в данной связи Армения также официально не получала заявки о помощи.

Жертвами лесных пожаров в пригороде Афин стали по меньшей мере 50 человек. Накануне, в понедельник, сгорело порядка 500 домов и 200 автомобилей.

«Армения является участником международной системы (Global Disaster Alerting and Coordination System) и при представлении соответствующей заявки о помощи и принятии политического решения сразу предоставит всевозможное содействие», — сказал Хангелдян.